Здравствуйте, так как я далек от математики и не могу сам справиться с данной задачей, прошу вас мне помочь.
Рассматривается ситуация при игре в 4-м.
Правила игры: Колода карт 36 шт. раздаются все карты на руки игрокам. Если на руках у игрока после раздачи оказываются карты одного качества (например: все короли, все семёрки и т.п.) то игрок их сразу кладет себе во взятку, например: 4 дамы = 1 взятка, соответственно: 4 туза + 4 десятки = 2 взятки и т.д. Смысл игры набрать больше взяток.
Во время своего хода игрок (допустим игрок А) спрашивает у любого другого игрока (допустим игрока D) спрашивает например: есть ли у тебя короли? Если у D королей нет, он должен ответить что их нет и ход переходит к другому игроку (по часовой стрелке), если короли есть, то D должен ответить что они есть, после чего игрок А пытаеться угадать количество королей, например игрок А говорит число 2, если у игрока D 1 или 3 короля, ход переходит к другому игроку (по часовой стрелке), если у игрока D 2 короля, то он говорит что это так и игрок А пытается угадать каких мастей эти короли (называя масти сразу 2-х королей) если не угадывает хотябы одну масть, ход переходит к другому игроку (по часовой стрелке). Если угадывает то игрок D отдает этих королей игроку А и игрок А имеет право ещё раз спросить любого игрока и т.д. как описано выше пока не ошибется. Полученных от D королей игрок А берет в свои играющие карты, за исключением случая если у игрока А есть оставшиеся 2 короля, то он соответственно 4-х королей кладет себе во взятку. Спрашивающий игрок может спрашивать любые карты даже те которые уже лежат во взятке, отвечающий игрок должен отвечать честно, нечестно отвечать смысла нет. Игра заканчивается когда все карты кладутся во взятки.
Суть спора: при игре в 4-м, оппонент №1 говорит:
нельзя чтоб игрок ходил к любому игроку, так как может получиться ситуация, что А В С будут «пробивать» карты только у D, даже если они не будут угадывать карты, то будет примерно понятно какие карты у D после 2-х, а то и 1-го круга игры и игрок D с очень большой вероятностью наберет меньше взяток чем другие.
Оппонент №2 говорит: нет разницы, так как даже если 3-е «пробьют» у D его карты, то D, может взять обратно тех же своих королей на следующих ходах (так как всем видно к кому уходят угаданные карты) и всё равно положить их себе во взятку, добрав остальных королей.
Можно ли как-то прощитать кто из оппонентов прав?
Если что то непонятно спрашивайте.
