Здорово. Ну хоть один человек взялся отвечать на вопросы.
Кстати, ответ на ваш вопрос
Разница в том, что "почитать бога" у древних было важнее, чем "не убивать", а значит, за идолопоклонничество могли казнить - и это "нормально".
Да и речь об убийстве в данном контексте, по моему мнению, только как о преступлении, а не как о процессе вообще. Я удовлетворил ваше любопытство?
Уважаемый Лев позвольте мне несколько прояснить ситуацию. Во первых идолопоклонничество как отрицательный атрибут социального и религиозного проявления менталитета стало наказуемо смертью после изобретения единого бога Яхве у евреев. В библии сам Яхве назидает евреев чтоб не поклонялись другим богам, так как теперь он их бог один и единственный. Стало быть ничего о других народах и об их богах и о вере их в своих богов Яхве не волнуется, только о себе и о своем народе и никакому древнему еврею и в голову не могло прийти убить кого либо не еврея верующего в Зевса, в огонь ,в духов умерших предков и т.д. и т.п .Еврея это никоим ракурсом не волновало ,а также и другие племена и народы не пеклись о чужой вере и чужих идолах Древние народы очень почитали богов и своих и чужих. Они их просто опасались.Всех. Кстати, ответ на ваш вопрос
А лично для вас какая заповедь важнее чем НЕ УБИЙ и какая разница какой порядковый номер у заповеди ?
Лично для меня не знаю. Я не на основе заповедей строю свое поведение.Разница в том, что "почитать бога" у древних было важнее, чем "не убивать", а значит, за идолопоклонничество могли казнить - и это "нормально".
Да и речь об убийстве в данном контексте, по моему мнению, только как о преступлении, а не как о процессе вообще. Я удовлетворил ваше любопытство?
Cкажешь что- то непочтительное про чужого бога- а он возьми да и обидится и нашлет всякие напасти, так его же соплеменники и припишут засуху к примеру его гневу в ответ на их непотребство ну тогда ясное дело нужно искупить вину просить помощи у своих богов и просить прощения методом жертвоприношения у оскорбленного .Таким образом могли при продолжающемся несчастии и самого богохульника ухайдокать в назидание другим. Вот тогда это как вы изволили выразится смерть-это НОРМАЛЬНО, но категорически никак не за идолопоклонство .