Да, Джокер, определенно, растет в процессе фильма. 
скорее, выпрямляется его оценка всеми вокруг (:
Интересно, но мы не можем сказать об этом что-то определенное.
Когда он стал безумным? Когда перестал боятся смерти? (а ведь он не боится смерти)
Вследствие чего в его мозгу появляются эти изощренные и ужасные планы?
Мы ничего не знаем о его прошлом. Хотя он и кое-что об этом рассказывает (когда объясняет причину шрамов на лице), но все эти рассказы похожи на выдуманные истории и не согласуются друг с другом.
Вспомним цитату:
"Ничего, не совпадения отпечатков, днк, зубов... Одежда обычная, без ярлыков. В карманах ничего, кроме ножей.
Не имени, ни других кличек".
Я думаю, это сделано нарочно. Он словно появился из неоткуда, вот такой, каким мы его сразу видим.
"Я знаешь кто? Я пёс бегущий за машиной, я бы не знал что делать, если б догнал. Так что я просто делаю и всё."
И знаете ли вы, что мне это безумно напоминает?
Персонаж-зеркало из "Чужой для иных" (вторая часть книги "Дневной дозор").
Бэтмен ведь начинает доминировать, начинается расправляться с мафией. Вспомните
"Я знаю, почему вы проводите свои сеансы групповой терапии (это он о сборах мафии) при свете дня, почему не вылазите ночью... из-за Бэтмена" (эта цитата уже не прямая, а передающая смысл)
или заверения Брюса Уэйна о том, что он скоро "уйдёт на покой", предоставив остатки разборок с мафией Харви Денту (прокурору).
В общем, "добрые" во главе с Бэтменом начинают побеждать "злых", и тут появляется Джокер.
Джокер (как и Виталий Рогоза) похож на порождение хаоса, но появляется, чтобы восстановить порядок, баланс между злом и добром