Overseer
|
 |
« : Март 04, 2011, 09:37:33 » |
|
Во время разговора с Чайкой я обещал создать тему про одну теорию - вот и создаю) Думаю, будет что тут обсудить и надеюсь, что каждый унесет для себя нечто полезное отсюда. Сразу сообщаю, что автор теория - не я.
Итак, теория называется хэйтизм (да-да, от английского hate - ненависть). Вы спросите, почему такое название и насторожитесь? Я отвечу вам: Теория получила своё название из-за одной из своих главных концепций - состояния хэйт. Мне кажется, все мы можем отметить за собой, что мы оцениваем своих близких через розовое стекло, и часто мы не только прощаем им их недостатки, но и не обращаем их внимание на них, а следовательно не даем и советов, как избавиться от них. Своим врагам, мы наоборот в гневе указываем на все их мельчайшие ошибки, что позволяет им намотать на ус всё сказанное и совершенствоваться. Таким образом, выходит, что, с этой точки зрения, мы приносим своим врагам больше пользы чем близким. Состояние hate называется как раз по аналогии с гневом на врага, когда мы объективно видим все его недостатки и сообщаем ему о них. Представьте теперь, что вы делаете тоже самое, но без гнева (а следовательно без побочных афектов) Это практически, чистая объективность, которая не связана с такими факторами, как отношение к объекту. Именно такое состояние и называется хэйт.
Далее стоит оговорить основные понятия хэйтизма: Контроль (Ctrl - Control) , Инициализация (Init - Initialization) и Эндорфинный Уровень (Elvl - Endorphine Level)
Контроль описывает наше воздействие и влияние на тот или иной процесс, ситуацию, предмет или человека. Контроль зависит от 3 основных факторов:
1)Внешнее знание процесса (ЧТО делает) 2)Внутреннее знание процесса (КАК делает) 3)Уровень прямого доступа (на СКОЛЬКО объект нам доступен)
Естественно, что 2-ая ступень контроля не возможна без 1-ой ступени, а 3-я невозможна без 2-ой. И вполне логично, что именно 3-я ступень наиболее повышает общий контроль.
Важные моменты о контроле: 1) Объект контроля (т.е то/та/тот, что подвергается контролю) инерциален относительно контроля, т.е. при изменении контроля он стремится остаться в предыдущем положении. Если принцип не до конца понятен, можно прочитать про самоиндукцию, там работает такой же принцип. 2) Большие скачки контроля существенно влияют как на объект контроля, так и на субъект (т.е. на Вас). Для объекта это выражается в чрезвычайно сильном противодействии (в отдельных случаях инерция становится сильнее чем само воздействие). Для субъекта это выражается в понижении ESC (об этом позже), что приводит к дискомфорту и стрессам (в крайних случаях, вплоть до депрессии и других псих. заболеваний) 3) При скачке контроля, как было описано выше, инерция может становится сильнее воздействия и есть 2 важных и очень часто встречающихся ситуации, о которых не стоит забывать: а) резкий скачок контроля вверх --> контроль падает до нуля. По сути описывает хрестоматийную поговорку: "поспешил - людей насмешил" б) резкий скачок контроля вниз --> контроль после падения начинает быстро восстанавливаться и становится выше прежнего. Такая ситуация тоже знакома каждому: вы пытаетесь резко избавиться от чего-то/кого-то, а оно/он/она начинает приставать пуще прежнего.
Также есть отдельный вид контроля - СамоКонтроль (SC - SelfControl). Он делится на 3 группы: Эмоциональный (ESC), Физический (PSC) и Ментальный (MSC) СамоКонтроли.
ESC - это, собственно, контроль над эмоциями. Эмоции рассматриваются как несоответствие между мышлением и реальностью. Это вовсе не значит, что эмоции это плохо, это значит, что они возникают из-за различных "внеплановых" ситуаций на фоне "плановых" мыслей, либо наоборот, из-за "внеплановых" мыслей на фоне "плановых" ситуаций.
Но не стоит путать контроль эмоций и скрытие эмоции. При скрытии эмоции, мы переживаем точно так же, как если бы не скрывали, т.е. по сути это никак не относится к самому контролю. Контроль проявляется более низкоуровнево - еще на уровне подсознания. (про уровни мышления потом тоже напишу: con, subcon, subj) Насчет ESC и скрытия эмоций можно провести такую аналогию, как понятие Страсти и Греха в православии. Контроль - противление Страсти. Скрытие - противление Греху.
PSC - насколько вы управляете своим телом. Понятие, сильно связанное с понятием инициализации (в следующем посту напишу про init как раз). PSC выражается обычно в: 1) закалки, противление болезням, контролирование метаболизма, работа с симпатической и парасимпатической системами (про (пара)симпатические системы потом отдельно напишу - там много чего) 2) именно физическая нагрузка: тут хочется привести примеры про щуплых девочек и бабулек, которые поднимают немыслемые тяжести. (имба? нет, PSC)
MSC - использование умственных способностей. Все, наверное, слышали про то, что человек использует только малу часть возможностей своего мозга? Т.е. в мозге огромное множество областей и нейронов, которые находятся в "режиме ожидания". Может показаться, что это потолок, но это не так. Есть множество людей, которые превышают этот порог во много раз: так, например эпилептический припадок повышает активность нейронов мозга в разы. Подобное явление, но контролируемое требует огромного ESC (стресс) и PSC (напряжение организма). Возможно, именно в этом заключается "секрет" все мирно известных гениев?
Так, пока что всё. Можно начинать обсуждать пока, то что есть. Задавайте вопросы, отвечу. Вскоре будет продолжение.
|