Автор Тема: Следующее звено  (Прочитано 48326 раз)
Вилли ☂
Гений-Говорун
*

Просмотр профиля
« : Апрель 08, 2011, 12:17:12 »

Что-то никак не удается вернуть разговор в русло темы. Тема-то не про роботов, а про следующее звено. 
Если компьютерный мозг может лучше человека исполнять какие-то ОТДЕЛЬНЫЕ функции мышления человека (например, быстрее считать, помнить больший объем информации, и т.д.) - он все-таки будет продолжать оставаться  машиной, усовершенствованным калькулятором.

Ну про человека тоже можно сказат', что он останется куском мяса, соплей, костей,... извените за прямоту.
Начинка (то из чего будет состоят' "Следующее звено"=="СЗ" ) здес' не важна, как мне кажется.

Я так считаю, что "СЗ" (через много ступенек) должно не имет' материал'ной оболочки как таковой, а сучествоват' информационно (возможно испол'зуя внешнюю среду как хранител'/передатчик информации)

Вопрос состоит в том, может ли искусственный мозг выполнять ВСЕ функции, которые выполняет человеческий мозг?
А надо ли?
Ну не будет умет' комп'ютер ковырят' в носу и что с того? Показател' интелекта? Необходимая функция для "СЗ"?
(Это тол'ко пример, чтобы прояснит' ситуацию )
или картинкой:
Показать скрытый текст
Необходима ли будет "СЗ" эта розовая част'?
А всё ли мы унаследовали от потомков? Или отбросили ненужный "хвост"?

В том числе - принимать решения не по программе, а вопреки ей. Именно это помогло человеку выжить и стать тем, кем он стал. Когда мы говорим о самообучении, нужно еще держать в уме вопрос: а ВСЕМУ ЛИ МОЖНО САМООБУЧИТЬСЯ? Может быть есть вещи, которым обучить машину нельзя?
Если окажется, что искусственный мозг не сможет реализовать ВСЕ функции человеческого, он не может стать следующим звеном, и придется искать ответ на вопрос темы в другом месте.  
Не вижу препятствий обучится тому, чему может обучится человек.
"принимать решения не по программе" - легко (как раз процесс обучения позволяет МЕНЯТ' решения, подстраиваться под меняющиеся условия)

Не забываем про "генетические алгоритмы".
С помощью них возможны мутации, позволяющие в развитии учитывать не только логичные пути развития (через обучение), но и спонтанные (случайные) ответвления от "идеал'ной" ветви развития.
 Т.е. дающие способность к "не логическому мышлению".

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Agador

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!