Подножку могут подставить нормальные шкалы.
— Мой айкю 150!
— А мой 300, я в два раза умнее тебя!
Шкала IQ нормально распределена вокруг среднего значения 100 с сигмой 15 (в некоторых вариациях тестов — 14), поэтому простым умножением посчитать, во сколько раз «умнее» один хвастун другого, увы, не получится. Напомню, что площадь нормального распределения внутри диапазона в одну сигму составляет 68.27%, в две — 95.45%, в три — 99.73%. Таким образом, тот, у кого айкю 145, может считать, что он один на 740 человек, а тот, у кого 150 — уже один на 2330. IQ 300, выходит, и вовсе не имеет физического смысла, поскольку отклонение на 13.(3) сигм это один на 1.35×1040. Очевидно, что тот, у кого IQ столь велик, наверняка знает про нормальное распределение, и способен оценить свое столь громкое заявление

Чаще встречаются логарифмические шкалы.
— Мой певческий диапазон 3 октавы!
— А мой 6 октав, я в два раза круче тебя!
Едва ли можно обладать таким голосом, и не иметь ни малейшего представления о музыкальной теории. Среди ее азов тот факт, что повышение тона на одну октаву соответствует увеличению частоты в два раза. Таким образом, 6 октав не в два раза круче 3, а в 23 = 8 раз. Вообще же 6 октав (изменение частоты в 64 раза) это интервал от низкого баса (~70 Гц) до писка комара (~4.5 кГц).
— Я могу крикнуть с громкостью 100 децибел!
— А я 150, в полтора раза громче!
Здешний логарифм похитрее. Изменение громкости звука на 10 децибел соответствует изменению его мощности в 10 раз, на 20 — в 100 и так далее. При том, что 100 децибел это примерно максимальный шум в вагоне метро, выдать звук, в 100000 раз более мощный — совсем нелегкая задача, человеческой глотке непосильная
А рекорд Гиннесса — 129 дБ.Своеобразной разновидностью логарифмических шкал являются рейтинговые шкалы вроде рейтинга Эло.
— У меня рейтинг на TopCoder 2000!
— А у меня 4000, я в два раза круче!
Классический рейтинг Эло подразумевает, что обладатель рейтинга на 200 баллов выше побеждает своего соперника в 75% случаев. Но здесь все же возможны большие высоты, чем в случае с IQ, потому что исходная гипотеза о нормальном распределении «силы» игрока не вполне верна. Мы все с нетерпением ждем, кто же преодолеет планку в 4000 первым — ACRush, Petr или tourist

Не всегда угадывают хвастуны-любители и направление шкалы

— Я выпил лимонный сок с pH 2.0 и не поморщился!
— А я могу выпить в четыре раза более кислый сок, с pH 8.0!
Если «кислость» определять как концентрацию гидратированных протонов в растворе, pH самый подходящий показатель для ее выражения числом. Он равен −lg[H+]. У воды при 25°C pH равен 7.0 (5.5 у известного шампуня это НЕ нейтральный pH
), все что меньше — кислая среда, все что больше — щелочная. Как видим, 8.0 это не в 4 раза более кислый сок, а в миллион раз менее 
Кроме того, существуют ограниченные шкалы, на диапазон которых накладывают жесткие ограничения законы физики, юридические законы или просто код. Никак нельзя не вспомнить классический пример из художественной литературы:
— Закон природы, — объяснил Незнайка. — Выше облаков всегда вверх ногами летают. Прилетели на самый верх, а там мороз тысяча градусов и одна десятая.
По умолчанию подразумевающаяся шкала Цельсия ограничена снизу −273.15°, что соответствует абсолютному нулю, при котором тепловое движение атомов вещества отсутствует. Но настоящего хвастуна Незнайку это вряд ли способно остановить