Что было дальше - вообразить себе нетрудно. Территорию быстренько оцепили, тарелку от греха подальше накрыли маскировочной сеткой, дабы вероятный противник не пронюхал о привалившем Советам счастье. В обстановке строжайшей секретности (с малых козолупчан было взято аж по две подписки о неразглашении) особо уполномоченные товарищи попытались наладить контакт с внеземной цивилизацией.
Однако хрен там. Приземлившись, тарелка не подавала никаких признаков жизни. Зелёные человечки не спешили вылезать навстречу землянам. Да и вообще ничего не спешили.
Материал, из которого состояла поверхность тарелки, не поддавался ни одному земному инструменту и был абсолютно непрозрачен в любом спектре излучения. Тарелка напоминала кибернетический "чёрный ящик" - с той лишь разницей, что у любого порядочного чёрного ящика должен быть хоть какой-то исходящий сигнал. А тут - тишина...
От безысходности решили рыть подкоп под днище тарелки: авось хоть на дне-то что-нибудь обнаружится. И авось, согласно национальной традиции, не подвёл: аккурат в центре днища нашёлся наглухо задраенный люк. С кодовым замком. Или не кодовым. Или не замком. Но других разумных гипотез, кроме замка, у исследователей не было.
Замок выглядел следующим образом: под схематическим изображением лабиринта:

- в ряд располагались семь маленьких прямоугольных штуковин, которые уроженец XXI века назвал бы сенсорными панелями. Рядом была ещё одна большая штуковина, по форме напоминающая ладонь узника Освенцима. На каждой из маленьких панелек был изображён один из символов: "^", "<", "v", ">".При нажатии пальцем (и только пальцем, как проверили исследователи) символ на панельке менялся. Закон изменения оказался очень простым: "стрелка", которую изображал символ, поворачивалась на 90 градусов против часовой стрелки. Учёные предположили, что паролем является правильная комбинация символов на панельках.
Для чего же была нужна панель в форме ладони? Наверно, для подтверждения пароля! Решив проверить эту гипотезу, один из рабочих, раскапывавших проход к люку, ввёл какую-то комбинацию и попытался её подтвердить, положив ладонь на панель. Когда рассеялся дым, останки рабочего собрали в газетку. Больше такой эксперимент никто проводить не решался. Хотя вру. Было ещё несколько попыток. Аналитики придумывали очередную комбинацию символов, и заключённого, приговорённого к смертной казни, под дулом автомата заставляли её вводить и подтверждать. Итого, считая случай с рабочим, было обнаружено пять неподходящих комбинаций. Учитывая общее количество вариантов, затея была признана бесперспективной.
Посовещавшись, учёные решили, что фигня в форме ладони - это что-то типа биометрического сканера, и если вы не зелёный человечек - путь внутрь вам заказан. А значит - и пароль подбирать бессмысленно. Через десяток лет, полных бесплодных попыток проникнуть внутрь, тарелка окончательно перестала всех интересовать. Её присыпали землёй, замаскировав под холм; вокруг возвели рахитичное ограждение, к ограждению приставили сторожа с берданкой. Малым козолупчанам популярно объяснили, что трепаться о тарелке вовсе необязательно - а потом взяли с них ещё по две подписки. В итоге документы по этому делу сдали в архив, и про тарелку окончательно забыли все - или почти все.