Цитата: Смаллиан
Последняя задача, которую Холмс показал мне в тот день, тоже была монохромная. «Прежде чем мы закончим с этими монохромными задачами, Ватсон, — сказал он, — я бы хотел, чтобы вы рассмотрели еще одну. Она уникальна во многих отношениях. Ее решение вовсе не является „сложным” — на самом деле оно основано всего на одной простой идее. Но до этой идеи нельзя дойти никакими хитроумными рассуждениями, ее можно уловить лишь единым интуитивным озарением».
Полный любопытства, я наблюдал, как Холмс расставляет следующую позицию:

Белый слон был поставлен посередине между квадратами e3 и e4. Думая, что это оплошность, я собирался передвинуть его, когда Холмс остановил меня: «Нет, нет, Ватсон! В этом и заключается задача! На каком квадрате, e3 или e4, стоит слон — при условии, что игра была монохромной?»
Если кто пропустил предыдущие задачи, монохромная игра означает, что ни одна фигура или пешка не меняла цвет своего поля — не ходила с белого поля на черное или с черного на белое.Полный любопытства, я наблюдал, как Холмс расставляет следующую позицию:
Белый слон был поставлен посередине между квадратами e3 и e4. Думая, что это оплошность, я собирался передвинуть его, когда Холмс остановил меня: «Нет, нет, Ватсон! В этом и заключается задача! На каком квадрате, e3 или e4, стоит слон — при условии, что игра была монохромной?»