Автор Тема: Похолодание  (Прочитано 6822 раз)
☭-Изделие 20Д
Ум
*****
Offline Offline

Сообщений: 7915


[img] http://s016.radikal.ru/i337/1409/6a/5b2b5c71

614445846
Просмотр профиля Email
« : Февраль 14, 2012, 12:49:19 »

Мне сегодня выносили мозг такой темой:
окно закрыто герметично (ну представим, что оно абсолютно герметично). Представим так же, что комната идеальная и в ней нет конвенции. Однако ухо, расположенное ближе к окну, чувствует прохладу. Но сквозняка-то нет.. Как оно чувствует?

Показать скрытый текст
Тепло - инфракрасные,
Может и есть инфрасиние
Блин, решил проверить что за чушь я выпорол, а о оно вон как выходит
Цитировать
"Лучи холода"
     А ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ? КОНЕЧНО НЕТ, ОТВЕТИТ ВАМ ЛЮБОЙ ШКОЛЬНИК. НО ОДНАЖДЫ СТУДЕНТАМ МГУ ИХ ТАКИ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ. РАССКАЖЕМ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ.

     В любом физическом кабинете есть пара вогнутых зеркал с приспособлениями для укрепления в фокусе различных приборов, например, термопары. В сочетании с хорошим зеркалом и гальванометром она образует очень чувствительный прибор -- термоскоп, регистрирующий тепловое излучение не только очень нагретых предметов, но даже человеческого тела. А если в фокус вогнутого зеркала поставить нагретое тело, получится прибор, посылающий узко направленный пучок тепловых лучей.
     Удобнее всего в качестве нагретого тела использовать электрическую лампочку, через нить которой пропускается столь слабый ток, что свечение едва заметно. Поставив пару таких приборов друг против друга (см. рис.), можно увидеть передачу теплового излучения лампочки на десятки метров. Включил лампу, и стрелка гальванометра отклонилась. Увеличил ток, она отклонилась сильнее. Угол ее отклонения говорит о повышении тока в нагретом спае термопары.
     Казалось бы, такие лучи могут лишь нагревать. Но однажды в 40-е годы преподаватели МГУ Т.С.Дубинко и С.И.Усагин озадачили своих студентов. Поставили на стол описанный комплект из двух зеркал. Показали: если термопару нагреть, стрелка гальванометра идет от нуля вправо, если охладить -- то влево. После этого установили в фокусе излучателя некий дымящийся предмет, видимо, очень сильно нагретый. Когда излучатель точно навели на термоскоп, стрелка гальванометра поползла влево... Термопара охладилась! Затем отгородили излучатель куском картона. Стрелка вернулась в нейтральное положение. Охлаждение прекратилось. Получалось так, что картон перекрывал поток энергии. Факт существования "лучей холода" был доказан!..
Из какой то беллетристики вроде ЮТ

//текст доступен после регистрации//

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Seamew

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2012, 12:52:56 от Изделие 20Д » Записан