Автор Тема: Не может быть?  (Прочитано 40787 раз)
пестерь
Умник
****
Offline Offline

Сообщений: 706



Просмотр профиля
« : Январь 11, 2013, 18:25:21 »

Невозможно осуществить периодически действующий двигатель, в результате действия которого производилась бы положительная работа за счет взаимодействия его лишь с одним источником теплоты.

Это одно из множества определений  вечного двигателя второго рода.

Двигатель нужен для того, чтобы производить работу.

Работа есть перемещение тела или перенос энергии с одного места или от  одного тела на другое.

Звезда есть отдельно взятый иточник энергии .В ней всё бурлит и перемешивается и переносится,и миллиарды тонн вещества и триллионы ватт энергии ежесекундно.

Считается, что в одной изолированной теплосистеме,без подачи энергии  извне со временем температура выровняется и прекратится всякий теплообмен и любая работа.

Однако со звёздами определённой величины  этого не происходит,не при каком долгом периоде времени, даже сопоставимой с возрастом Вселенной и даже дольше.

Не, ну блин ,чем не вечный двигатель.

Где в логике расуждений допущена ошибка?

Можете представить ,что Вселенная остановилась и заглохла?   Если да, то и вечности тогда конец.Вообще всему конец.  Да

Во всяком случае звёзды дают энергию бесперебойно миллиарды лет, ну чем не вечный двигун?
Вселенная не имеет смысла без "наблюдателя". Конец жизни - конец вселенной.
Как же так? Представим, что все люди умерли и через 1000000 лет опять появилась жизнь, или вселенная должна исчезнуть со смертью последнего человека?
Люди - это не вся "жизнь"...
тогда, получается, что вместе с появлением вселенной, мгновенно появилась жизнь(как наблюдатель) т.е. сразу же. Что не очень то вяжется с принципом от простого к сложному, ведь чтобы появились органические соединения нужны кирпичики - неорганические!
По сути, Вы правы, ход мыслей понятен. Я этого не учла, виновата, но представление вселенной как вечного двигателя все же звучит сомнительно. Звезда уж точно вечным двигателем не может быть названа, как известно, она смертна.
И насчет вселенной и ее "бесконечности" - это вопрос не для "наших" умов.
Справка с Википедии.   
Молодые звёзды малой массы.

Молодые звёзды малой массы (до трёх масс Солнца), находящиеся на подходе к главной последовательности, полностью конвективны; процесс конвекции охватывает все области светила. Это ещё по сути протозвёзды, в центре которых только-только начинаются ядерные реакции, и всё излучение происходит, в основном, из-за гравитационного сжатия. Пока гидростатическое равновесие ещё не установлено, светимость звезды убывает при неизменной эффективной температуре. На диаграмме Герцшпрунга-Рассела такие звёзды формируют почти вертикальный трек, называемый треком Хаяши. По мере замедления сжатия молодая звезда приближается к главной последовательности. Объекты такого типа ассоциируются со звёздами типа T Тельца.

В это время у звёзд массой больше 0,8 масс Солнца ядро становится прозрачным для излучения, и лучистый перенос энергии в ядре становится преобладающим, поскольку конвекция все больше затрудняется всё большим уплотнением вещества, во внешних же слоях превалирует конвективный перенос энергии.

О том, какими характеристиками в момент попадания на главную последовательность обладают звёзды меньшей массы, достоверно неизвестно, так как время нахождения этих звёзд в разряде молодых превышает возраст Вселенной. Все представления об эволюции этих звёзд базируются только на численных расчётах и математическом моделировании.

По мере сжатия звезды начинает увеличиваться давление вырожденного электронного газа и при достижении определенного радиуса звезды сжатие останавливается, что приводит к остановке дальнейшего роста центральной температуры, вызываемого сжатием, а затем и к её понижению. Для звёзд меньше 0,0767[3][4] масс Солнца этого не происходит: выделяющейся в ходе ядерных реакций энергии никогда не хватит, чтобы уравновесить внутреннее давление и гравитационное сжатие. Такие «недозвёзды» излучают энергии больше, чем образуется в ходе ядерных реакций, и относятся к так называемым коричневым карликам; их судьба — это постоянное сжатие, пока давление вырожденного газа не остановит его, и, затем, постепенное остывание с прекращением всех начавшихся ядерных реакций.

Итак, звезда все ж таки  может быть вечным двигателем, если время жизни дольше чем возраст Вселенной.

Для начала надо определиться с понятием "вечный двигатель". В обще принятом смысле звезда не является им, т.к. процессы внутри неё подчиняются второму закону термодинамики. А вопрос о продолжительности жизни звезды и мегатрилионокиловаттах излучения, это вопрос масштаба, а не идеи!
1. Первое
В посте из википедии,
"О том, какими характеристиками в момент попадания на главную последовательность обладают звёзды меньшей массы, достоверно неизвестно, так как время нахождения этих звёзд в разряде молодых превышает возраст Вселенной." имеется ввиду возраст вселенной до наших дней, а не до конца времен, т.е. в будущей эволюции звезда может превратиться из источника в потребитель. Если наблюдать за крутящимся волчком в течении нескольких секунд, тоже можно сказать , что он вечный двигатель, но если увеличить интервал наблюдения, как в прошлое, так и в будущее, можно сказать, что был быстрый "внос" энергии в систему, и медленное её расходование
 2. Второе
 Звезда работает на топливе, до тех пор пока это топливо есть.
 3. Третье.
 "Невозможно осуществить периодически действующий двигатель, в результате действия которого производилась бы положительная работа за счет взаимодействия его лишь с одним источником теплоты."
 Принцип служит иллюстрацией цикла Карно для тепловых машин, и, по-моему, малоприменим к термоядерным реакциям звёзд. Здесь, скорее, Е=mс^2, более уместен

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Лев

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

За решительные полумеры