семеныч
|
 |
« : Апрель 19, 2013, 20:45:22 » |
|
Пожиратель мозга в диалогах #2 Однажды Тетатэт подошел к Протопору и сказал:
- Слушай, Протопор, скажи мне честно... - А "честно" - это по-твоему как? - Ну как? Скажи мне правду... - А что есть правда? Правда - понятие субъективное. Для кого-то камень тяжелый, для кого-то легкий. И только потому, что один пятилетний ребенок, а другой шахтер с рудника. - Но ведь есть объективная правда! - Объективная? Ну например? - Ну, например, земля имеет форму шара... - Ну, во-первых, не шара, а эллипса. А во-вторых, с чего ты взял? - Ну... - Так написано в книгах? Нарисовано в атласе? Ты видел глобус? - Ну хотя бы. - А если я напишу, что земля - это куб. И покажу тебе кубический глобус? - Но ведь это не так! - Неужели? Почему ты не считаешь, что тебя обманули, подсунув лживые фотографии из космоса, сделанные в photoshop? - Потому что все в этом уверены. А все не могут ошибаться. За исключением, психов и людей с девиантным поведением. А так - большинство... - Воооооооооооооооооооооот! Большинство. То есть то, что большинство считает верным - и есть объективная правда? - Выходит, что так. - Даже если это, возможно, неверно? - Но ведь ты никогда об этом не узнаешь! - Правильно, Тетатэт. - Хм, тогда скажи мне, Протопор. Получается, что правда - факт, признанный большинством. - Ты сам только что это сказал, Тетатэт) - Получается, что правду знают большинство или практически все? - Получается, что так. Постой, Тетатэт, куда же ты? - Если правду знает любой, то пойду спрошу кого-нибудь еще. Того, кто не будет мне пудрить мозг своими рассуждениями!
|