Да какая разница, понимаю я или нет. Я человек неразумный. Помогите мне со знанием, что такое "целостная картина мира" в представлении вашего учения. Чем она отличается от научной картины мира, религиозной картины мира. Какие в "целостной картине мира" основные фундаментальные понятия? Что первично? Какой метод исследования и доказательства?
Большая разница. Если вы не понимаете фундаментальных вещей, то не поймете и последующих объяснений или поймете их неправильно, что делает мои объяснения бессмысленными. Тем не менее, я все же попробую.
Начнем с того, что такое целостная картина мира. Представления большинства людей о мире обрывочны, кусочны и часто противоречивы, хотя сами они этого могут не замечать. Знания у них не составляют единую систему с прослеживаемыми взаимосвязями, а представляют из себя просто определенный набор сведений и представлений. Если пытаться описать это образно, то можно представить себе чердак, где все упорядочено и у каждой вещи есть своя полочка, а можно представить себе чердак, где все вещи просто кучей свалены на полу. Первый случай иллюстрирует целостную картину мира, второй - кусочную. Есть и другой пример, которым тоже можно иллюстрировать эту разницу. Целостную картину мира, можно представить как мозаику, где каждый паззл на своем месте и все вместе они образую единую целостную понятную картину. Второй случай можно представить как калейдоскоп, который тоже складывается из кусочков, но при этом не образует понятной картинки, а образует некую абстракцию, которая зависит от того, как именно упадут кусочки калейдоскопа. Как раз это мы и можем наблюдать вокруг. Возможно, вы замечали, насколько различаются представления о мире у разных людей, даже живущих в одной стране - да что там, даже у членов одной семьи. Посетите форум коммунистов, зайдите на страничку к либералам, к националистам, к христианам тем же - причем, и к католикам, и к православным - и вы получите множество различных картин мира, зачастую противоречащих друг другу во многих вещах, хотя и сходящихся в остальном. У них у всех "калейдоскоп" сложился по-разному. А правильным было бы составлять понятную картинку, а не просто складывать кусочки как придется.
Люди в основном не замечают противоречий между их взглядами и существующей действительностью, или даже внутри их собственных представлений, а если и замечают, то не пытаются их как-то разрешить, а просто отбрасывают все, что может поколебать их представления.
И то, что мы можем наблюдать в нынешней ситуации - это существования множества картин мира и отсутствие каких-либо попыток составить единую целостную непротиворечивую картину мира, попыток устранить те противоречия, которые имеется в этих различных взглядах на мир, учесть все аспекты и сложить понятную картинку. Наука пытается создать единую картину мира, но, к сожалению, ударившись в материализм, она совершенно не учитывает духовную составляющую, либо же пытается давать ей чисто материалистические объяснения, что не является правильным. В итоге, исследованием духовной сферы занимается религия, а должна бы наука. К тому же, научная картина мира на данный момент тоже не является целостной, а представляет из себя совокупность разных отраслей науки со своим набором знаний, каждая из которых изучает мир со своей точки зрения, но какой-то общей картины, в которой все эти знания были бы увязаны между собой, не представляет.
Вы не отвечаете на вопросы про "целостную картину мира" и ваше учение:
1. В соответствии с "целостной картиной мира" что есть начало? Или его нет?
2. Какие фундаментальные понятия заложены в "целостную картину мира" учением?
3. Какие законы и методы доказательства?