Это бесконечный процесс. Новые ответы рождают новые вопросы. Любая «целостная» картина мира, собранная из найденных ответов может быть только вре́менной. На самом деле, она устареет еще раньше, чем вы ее соберете.
И? Картина мира и не является чем-то фиксированным и даже не должна, а совсем даже наоборот. Но что это значит? Что не нужно пытаться приходить к пониманию мира? Может, и наука бесполезна тогда - в смысле не практического ее применения, а именно в смысле получения основополагающих знаний о мире? И еще раз - речь не просто о нахождении и сборе неких ответов, речь именно об установлении взаимосвязей всех элементов этой картины.
Разумеется это полезно, нужно и вполне возможно. Я просто хочу сказать, что наша способность объединять теории, приводя их к «общему знаменателю» никогда не догонит способность создавать и уточнять отдельные теории. Так что картина мира всё равно будет фрагментированной, а не целостной.
Когда рядом с рассуждениями о разумности и адекватности видишь пассажи в духе «Доколе Давидзоны будут ездить на наших Харлеях? Пробудись, Россия!», это невольно настраивает на скептический лад.
Это вы о чем вообще?
Значит вы не смотрели «Generation П». Советовать не стану, думаю вам не понравится.
А вообще, учить разумности и адекватности, параллельно обсуждая политику, — это как воспитывать аскетизм и целомудренность, параллельно обсуждая порнушку.