снн
Гений-Говорун
|
 |
« : Апрель 26, 2014, 19:39:03 » |
|
А где стихи Павло Тычины Huh?
"Святый Бессмертный, Святый Боже!" – так сумерки поют в лесу. "Беги, беги, рыдай и падай: любовь твою уже несут!"
Плывет, качаясь меж деревьев, кровавый бархат на гробу. О люди, стойте, пощадите, верните мне мою судьбу!
Я разбужу, я зацелую, верну дыхание устам... "Беги, беги, рыдай и падай, гроб заколачивают там".
Бегу-лечу... Деревья, ветер... одежда – в клочья. Не спасу... "Святый Бессмертный, Святый Боже", так сумерки поют в лесу.
******** ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ
Народ еврейский! Славный! Утешать тебя не стану: слишком час неистов… Когда пришла минута погибать сынам твоим от обуха фашистов, – хочу твою я силу воспевать – твой дух бессмертный, мужественный, чистый!
Он родился давно, – ещё когда рассеянье тебя не расселило, цветным ковром стелилась, молода, и в путь звала неведомая сила. Но враг подкрался, грянула беда, – ты голубем забился сизокрылым.
Ах, голубь, голубь… Образом души твоей он был когда-то. Как же сталось, что враг топтал твой хлеб и спорыши, но сердце голубя ему не покорялось и под призывный клич: «Врага – круши!» голубка в сокола мгновенно обращалась?!
О, сколько раз в средневековье вы, евреи, королям не покорились! Вас вдохновлял Иуда а-Леви, стальные голоса сквозь тьму пробились Ибн-Эзры, Ибн-Гвироля, - эти львы За вас стихами звучными молились.
А в девятнадцатый суровый век, Народ еврейский, как ты настрадался! «Еврей? – смеялись. – Он ни человек, ни зверь…» И злыми терниями стлался твой тяжкий путь, - путь нищих и калек… Но смех Шолом-Алейхема раздался!
Тот смех, как не разгрызенный орех, на всех царей накатывал-катился по перепутьям, среди вёрст и вех – и в гуще он народной очутился… Цари тревогу подняли… Но тех Не укротить, чей дух не покорился.
Но ведь на Западе – в руках зверья твоё родное племя: сёстры, братья… … Им тяжелей… Найти не в силах я Спасительных, разящих слов проклятья, но знаю: власть отвратного гнилья побеждена пребудет правды ратью!
Поборет правда! Правда восстаёт! И там, где греки, сербы и хорваты, куётся гнев священный. Чу, зовёт труба к священной мести. Звонки латы! Не ждать же, когда ворог всех убьёт: повстанцам время выступать в защиту брата!
В согласьи со стратегией своей, повстанцы то в бою, то в лес уходят… Кипи, наш гнев! Грозою пламеней за гетто дикое в Европе! Вроде, не ведают немчонки, что страшней на свете мести не было в природе?!
И мы – под озарением зарниц, под гром грозы народов - тяжесть мести с евреев снимем. Хватит им стелиться ниц пред глупым Гитлером! Пусть доброй вестью на них дохнёт с газетных всех страниц Страны Советов мощь и верность чести!
Мы слышим из Европы плач: Рахиль скорбит о детях собственных, рыдает… О, слёзы материнские! Не вы ль взываете к расплате? Ожидает она ту немчуру, для коей пыль – любой еврей… Слов больше не хватает!
Народ еврейский! Славный! Утешать тебя не стану: слишком час неистов… Когда пришла минута погибать сынам твоим от обуха фашистов, – хочу твою я силу воспевать – твой дух бессмертный, мужественный, чистый!
1943
|