Ну и последний вопрос, если и этот не победит мефистофеля, то я сдаюсь, и начнём обсуждение почему собственно так получается, что у человека нет шанса, даже гипотетического исправить свою судьбу.
Итак последнее пожелание, дать человеку всеобемлющие знания,то есть он должен стать самым умным.
Как мне кажется это трудно будет оспорить.
Итак последнее пожелание, дать человеку всеобемлющие знания,то есть он должен стать самым умным.
Как мне кажется это трудно будет оспорить.
Оспаривать можно с разных ракурсов
Чисто бытовой - он начинает понимать причины любовей, счастьий, своих эмоций и эмоций других
Он сможет сделать 100500 денег, но он будет ясно видеть, что любовь его жены, собаки, etc описываетя весьма незамысловатыми математическими формулами
Он больше не видит людей - он видит примитивные биомашины, одна радость - он может ими управлять и со своим знанием понимать всю мерзость им творимого
Отвращение ко всем и к себе....
Смотря на красивое творение природы, он будет видеть кровавый естественный отбор
Глядя в небо, он будет видеть тысячи цивилизаций раскинутых на тысячи световых лет - цивилизации таких же роботов, работающих по примерно таким же бессмысленным правилам
Ибо все, что нам кажется красивым, приятным или важным - всего лишь физико-химио-математический код весьма вульгарный в своих низменных целях и понимать его невелика радость
Религиозный-эзотерический аспект
Ну, раз в задачу введены демоны и души, то странно вычеркивать Бога, т.к и диавол, и души - пешки в Его игре
Тут все просто - Вы мгновенно осознаете важность своей души и, даже если знаний хватает, чтобы ее вернуть - ужЕ поздно, Вы переметнулись, далее жизнь как описано в бытовухе + ожидание геенны огненной
Гомер понимает, что Бога в этой задаче нужно было выбросить, но раз она описана в околохристианских терминах, то добавил и этот аспект, ибо показалось нелогичным
Кстати, абсолютное знание предлагается в христианском раю, чтобы понимать, почему все было, так как было
Поэтому если рассмотреть сделку в рамках христианской доктрины, то она становится еще более глупой и обидной (Хотя, казалось бы - куда уж больше)
Но, в целом, Вам предлагается представить и прочувствовать описанное в бытовом, дальше - просто дополнение для той религии, в рамках которой сформулировали задачу