Автор Тема: Интересные факты  (Прочитано 61010 раз)
ihinbe
Свой человек
***
Offline Offline

Сообщений: 497


Просмотр профиля
« : Март 07, 2015, 12:26:45 »

ГИПНОЗ ЖИВОТНЫХ

Первые сообщения о гипнозе животных появились в 1646 г. Иезуитский священник А. Кирхер в книге «Необычный опыт» написал о том, как был «заколдован» петух. Это считается пер­вым научным описанием классического случая так называемо­го гипноза животных.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Достаточно, крепко держа птицу руками, осторожно прижать ее голову к полу и затем оставить ее на некоторое время в таком положе­нии, чтобы курица пришла в состояние неподвижности, рас­слабления, как бы глубокого сна, из которого ее можно вывес­ти лишь резким толчком или громким звуком.

В других работах по гипнозу животных приводилось следу­ющее описание эксперимента с курицей: «Перед клювом свя­занной курицы провели меловую черту, и это мгновенно при­водило ее в оцепенение». Автор работы объяснял это явление «страхом животного».

Если не причинять животному боли, придать ему какое-нибудь неестественное положение (лучше все­го на спине) и удерживать некоторое время в таком положе­нии, пока не прекратится противодействие, то затем животное продолжает лежать спокойно в течение многих минут и даже часов. В таком состоянии животное без малейшего сопротив­ления с его стороны можно осторожно перевести в любое иное неестественное положение. При этом у загипнотизированных животных наблюдается значительное снижение чувствительно­сти кожи и слизистых оболочек: их можно колоть, обжигать, резать, а они продолжают лежать неподвижно, как бы ничего не чувствуя.




Особенно хорошо это выявлялось в опытах над омарами, осьминогами, лягушками, кроликами и птицами. У птиц мож­но наблюдать настоящие каталептические симптомы: им мож­но приподнять голову, повернуть шею на 180°, и они некоторое время удерживают такое неестественное положение. Здесь, по­жалуй, даже можно говорить о симптоме восковой гибкости, аналогичной той, которая наблюдается у загипнотизированного человека.


Курице придают необычное положение, переворачивают ее на спину лапками кверху. Нужно слегка вытянуть ей шею и при­держивать голову и ноги в таком положении от нескольких се­кунд до одной минуты. Вначале курица трепыхается, отбивает­ся ногами и крыльями, но затем через некоторое время засты­вает в таком положении. Затем осторожно без резких движе­ний вы отнимаете руки от птицы.

При гипнотизировании курицы, когда вы перевернули ее на спину и вытянули вперед ее шею, можно дополнительно провести черту на земле, идущую от клюва птицы.

Курица загипнотизирована. Можно проколоть ее тело длин­ной иглой, поднять за лапку вверх, пустить на нее струйку та­бачного дыма. Она не шелохнется.


Однако примерно через минуту гипнотическое оцепенение у нее пройдет само собой, и она вскочит на ноги.

Исследователем гипноза животных описан один забавный случай. Придя на рынок, где продавали живых кур и уток, он стал свидетелем того, как подросток (видимо, знакомый с при­емами гипнотизирования кур) подошел к торговке и спросил, хорошие ли у нее куры, на что та не без гордости ответила: «Смотри сам, какие крепкие да здоровые!»

Тогда шутник быстро взял одну курицу, потом вторую, тре­тью, быстро перевернул их на спину, и они, к ужасу хозяйки, как дохлые, застыли на прилавке.

Индюка тоже несложно загипнотизировать. Голову птице засовывают под крыло и затем укачивают — так сказать, убаю­кивают ее. Она почти сразу впадает в гипнотический сон, ко­торый может длиться несколько часов. Чем чаще повторяют­ся гипнотические сеансы с животными, тем легче они впада­ют в состояние гипноза и тем слабее становится их сопротив­ление.

Страх, сильный испуг, неудобное и необычное положение тела могут вызывать у животных своеобразный паралич, оце­пенение, шок. Таково, например, парализующее влияние змей на птиц.

Продолжая рассматривать гипноз животных, следует отме­тить, что состояние гипноза легко вызвать у лягушек.

Лягушку нужно перевернуть на спину, положить на стол и не­сколько секунд подержать ее лапки прижатыми к телу. Если затем осторожно отвести руку, лягушка останется лежать без движения.

Можно придать телу лягушки ту или иную позу, например, посадить ее со скрещенными ногами, вытянуть одну лапку впе­ред, а другую прижать к груди — и она застынет в этой позе. Такое явление восковидной гибкости суставов и мышц назы­вается каталепсией.

Наряду с угнетением движений и каталепсией отличитель­ной особенностью животных, находящихся в гипнозе, являет­ся снижение чувствительности — анестезия. Эти явления на­блюдаются как у загипнотизированных животных, так и у че­ловека в гипнотическом сне.

А как же обстоит дело с другими представителями мира жи­вотных? Оказывается, тут нужен индивидуальный подход. Най­ти его порой очень нелегко. О способах гипнотизирования раз­личных птиц и зверей интересные наблюдения приводит вен­герский ученый Ф. Вельденги:

«... Служителям удалось накинуть нашею льва цепь и вы -вести его из клетки. Сначала четверо, а потом шесть человек долго бились над тем, чтобы перевернуть его на спину. Я хотел гипнотизировать зверя в соответствии с обычно применяемым методом. В конце концов, вос­пользовавшись подходящим моментом, я сумел сесть на его хребет, обхватить сзади его голову и в этом положе­нии, пристально всматриваясь в его глаза, вызвать у него гипнотическое оцепенение. Когда я соскочил с него и отошел в сторону, он еще несколько минут оставался в необычной для него позе...

...Самыми опасными, однако, были эксперименты с кро­кодилами. Дирекция зоопарка предупредила, что сни­мает с себя всякую ответственность за мою жизнь и здо­ровье. Я знал, что если ящерице ограничить возможность свободно двигаться, то она впадает в гипнотическое оце­пенение. Мне казалось, этим способом можно восполь­зоваться и для того, чтобы загипнотизировать крокоди­ла. Как известно, это не очень приветливые твари. Уже в возрасте нескольких месяцев крокодильчик не упустит возможности цапнуть человека за руку. Что тут говорить о взрослых экземплярах. Но когда я резко хватал крокодила за шею и сжимал ее, гад, к удив­лению служителей зоопарка, сразу же становился непод­вижным. Один за другим крокодилы цепенели, остава­ясь в таком состоянии многие часы. Их можно было пе­реворачивать на спину, пинать ногой — они никак на это не реагировали».

Очень просто оказалось гипнотизировать морских свинок. Тут есть два способа. Первый — схватить животное за ухо и под­нять, слегка поглаживая. Любопытно, что при этом у животно­го теряется способность воспринимать звуки и запахи, замет­но слабеют рефлексы. Но зрительные восприятия в мозг попа­дают — глаза у свинки остаются открытыми.

Можно загипнотизировать морскую свинку и другим спо­собом — слегка сдавив пальцами нос. Она почти сразу же цепе­неет и остается в таком положении надолго. Кстати, этот спо­соб годится и для медведей — как бурых, так и белых. Поглаживая зверю нос, легко сделать его неагрессивным. При случае каждый может убедиться в эффективности этого простого спо­соба.

Физиологи считают, что когда животное насильно приво­дят в неестественное для него положение, а его попытки вер­нуть себе естественную позу встречают непреодолимое сопро­тивление, нервная система животного не выдерживает огром­ного перевозбуждения, выходящего за пределы выносливости нервных клеток. И тогда возникает так называемое запредель­ное торможение, представляющее собой защитный охранитель­ный процесс, спасающий клетки от перенапряжения и от гибе­ли. Процесс запредельного торможения может возникнуть в нервной системе в результате воздействия на организм любого сверхсильного раздражителя.

Таким сверхсильным раздражителем для лягушек и кроли­ков будет облик змеи. При виде змеи лягушки и кролики цепе­неют. Такое состояние обездвиженное™ многие трактуют не­верно, приписывая змеям способность гипнотизировать.

И. П. Павлов вскрывает биологический смысл этого явле­ния: «Перед огромной силой, при встрече с которой для жи­вотного нет спасения ни в борьбе, ни в бегстве, шанс остаться целым — именно в неподвижности... что бы быть незамечен­ным, так как движущиеся предметы особенно привлекают к себе внимание... Подобное «застывание» есть сон, только частич­ный, локализованный. Очевидно, что оцепенение у человека, «столбняк» в случаях сильного страха есть совершенно тот же, только что описанный рефлекс».

интересное видео с гипнотизированием животных
//текст доступен после регистрации//



Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д, GOMER2, замат

За это сообщение 3 пользователи сказал спасибо!
Записан