|
семеныч
|
 |
« : Май 25, 2015, 14:51:01 » |
|
В конце 19 века известный врач гипнотизер Бернгейм произвел эксперимент. Человеку под гипнозом внушали, что после того, как тот будет выведен из гипносомнамбулического транса, он должен взять с полки учебник по математике и решить любую задачу. Как приказано, так и сделано. После чего человеку задают вопрос: «Почему вы в комнате держите в руках учебник?».
Прежде чем читать дальше, попробуйте представить, что отвечает человек.
Казалось бы, что можно ожидать ответа: «Мне было так приказано». Или: «Из внутреннего побуждения, которое я не могу себе объяснить». Однако, мы не слышим ни одного из этих ответов. Получивший приказание конфузится, бормочет что–то, и, в конце концов,выдавливает из себя объяснение, которое всем, кроме него самого, кажется неправдоподобным, в роде: «Я числоман. и пошли все на фиг". Но когда затем его спросили, почему , он ...
Этот опыт поразил Фрейда. Его ошеломил следующий факт: человек совершает поступок по причине, ему самому неизвестной, а впоследствии приводит правдоподобные объяснения своим несообразным действиям, при этом он совершенно искренен. «Не так ли ведут себя люди в обычном состоянии, — спрашивает Фрейд, — находят причины своим поступкам? Хотя давно замечено, что объяснения, которые люди пытаются приводить, не всегда заслуживают доверия». Это наблюдение Фрейда стало краеугольным камнем его теории человеческого поведения. Тут познавательная и интересная лекция Игнатия Журавлева "Как устроено сознание"
|