Автор Тема: колодец  (Прочитано 8764 раз)
Mellow_Hippo
Свой человек
***
Offline Offline

Сообщений: 322



Просмотр профиля
« : Ноябрь 21, 2009, 17:40:10 »

Такой колодец не один. Можно выбрать Wink

Цитировать
На нашей планете встречаются удивительные природные места и зоны, которые при определенных обстоятельствах ведут себя довольно странно.

Колодец в селе Покровском Николаевской области Украины — глубокий, со вкусной холодной водою, - необычный: то с него трудно снять ляду, то она, наоборот, подпрыгивает, как крышка на кипящем чайнике. Если в это время бросить в колодец шапку, она мигом вылетит оттуда. Местные жители издавна знают, что колодец предусматривает погоду.

Оказывается, в «поведении» колодца есть определенная закономерность: он постоянно «вдыхает» воздух перед хорошей погодой, а «выдыхает» - перед дождем или снегом. Объясняется это явление особенностями строения грунта. В причерноморских районах Украины залегают мощные слои известняков. В Николаевской области они расположены выше горизонта подземных вод. В хорошую погоду атмосферное давление повышенное, эти слои, которые имеют много пустот, заполняются воздухом. Перед дождем или снегом, когда атмосферное давление падает, воздух выходит на поверхность.


Никогда не ошибается в прогнозе погоды колодец в селе Загатка Львовской область Когда даже в солнечный день из него слышится грохот, вода как-будто кипит и мутнеет, следует ожидать непогоды.


Такого же типа колодец находится в селе Багна Черновецкой области, а также в некоторых селах южных районов Херсонской, Запорожской и Одесской областей Украины, а также на плато Усть-юрт Казахстана.


В Западной Европе подобный «колодец-метеоролог» есть в Дании в селе Заерслев. Неизвестный мастер сделал в его массивной ляде маленькое отверстие, через которое колодец пронзительным свистом «предупреждает» жителей про ухудшение погоди.
Предсказывают погоду и некоторые скалы. Одна из них - скала Бахалада в Хабаровском крае Российской Федерации, которая известна тем, что перед дождем «плачет»: на ней появляются крупные капли воды. Нетрудно догадаться, что, как и стены колодцев-барометров, скала Бахалаза состоит из пористых горных пород, которые вначале вбирают влагу с воздуха, а затем ее излишек выделяют в виде капель воды.


А на правом берегу сибирской речки Лены, недалеко от города Якутск почти на 200 километров протянулись причудливо нагроможденные скалы, которые также часто «плачут» перед сменой погоды.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Илья

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан