Автор Тема: Энтропия - помогите разобратся!  (Прочитано 27495 раз)
karakh
Новенький
*

Просмотр профиля
« : Март 13, 2010, 02:39:41 »

фиг так объяснишь понятие энтропии человеку, который в термодинамике не понимает. Самое гуманоидное объяснение, наверное, //текст доступен после регистрации//. Все равно придется посмотреть что такое адиабатически изолированный процесс и прочее, но это проще.

И еще из того малого что я понял о значения слова энтопия, я не мог понять, что как большое количество энтропии в некоторых местах вселенной приводит, теоретически, к обратному ходу времен в этих самых места
А, это я без проблем отвечу. Никак. Время это одно из измерений. Такое же как длина, ширина и высота. Ты представляешь себе обратный ход длины или ширины?
Теоретически можно говорить не об обратном ходе времени, а о возможности для физических тел двигаться против хода времени. То есть не "вперед", а "назад".
Так же теоретически можно считать энтропию мерой скорости частиц в термодинамической системе. Точнее так: термодинамическая температура показывает скорость увеличения внутренней энергии с ростом энтропии. То есть температура тем выше, чем быстрее растет энергия (а значит и скорость) частиц при увеличении энтропии.

Еще более теоретически можно считать, что при определенном уровне энтропии скорость частиц может превысить световую, что и даст этой частице возможность двигаться назад по времени.

И тут в действие вступает теория относительности и обламывает весь кайф, потому что согласно ей частицы не могут разогнаться с досветовой скорости до световой. Потому что с ростом скорости у частицы растет масса и по мере приближения скорости к световой масса частицы приближается к бесконечности. И разгон этой массы жрет всю энергию, и жрет ее тем больше, чем выше скорость (и масса).

То есть независимо от того, можно ли двигаться назад по времени, термодинамическая энтропия здесь ни при чем.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

melmot, abstracted

За это сообщение 2 пользователи сказал спасибо!