Автор Тема: В чём смысл жизни???  (Прочитано 213482 раз)
Agador
Новенький
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Segui il tuo corso, e lascia dir le genti


Просмотр профиля
« : Июль 01, 2011, 16:01:20 »

Смотря что подразумевать под самосовершенствованием, но предпологаю что не каждый. Значит мы рождаемся там как новые существа? Так сказать без памяти о прошлом и своем Я? Значит ли это что мы, которые сейчас в данный момент осознаем себя как индивидуальность, умрем навсегда? Например если человеку предложить, что его память будет стерта, но взамен он сможет жить в прекрасных для себя условиях, многие бы пошли на такое?

Правильно предполагаете. Не каждый. Только тот, кому удалось сформировать в себе духовное существо. В духовных практиках это называется "вторым рождением" или "духовным рождением". Даосы описывают это процесс как вынашивание в себе "дитя".  Именно это имел в виду Иисус, когда говорил, что надо родиться дважды. В тексте евангелия описана и реакция непонимания, с которой его слова были встречены окружающими.
То, что большинство верующих убеждены, что достаточно только стать членом церкви, и получишь вечную жизнь - это заблуждение.  Для "второго рождения" нужны и личные усилия, и везение. Везет не всем, не говоря уже о том, что не все готовы предпринимать для этого усилия. Дело, как говорится, на любителя.

Многие ли пошли бы на такое? Мы уже почти ответили.
Думаю, никто из людей, не преодолевших материального взгляда, не пошел бы. Это противоречит основным инстинктам человек, в том числе - инстинкту выживания. Если бы люди легко могли расстаться со своей личностью и своим телом - они бы проиграли в жестокой борьбе за существование.
Пойдет на это тот, кто осознал ничтожность материи перед духом, то есть у кого произошла смена приоритетов, системы ценностей.  Религии, например, декларируют Бога как высшую ценность, но по их делам видно, что на самом деле они так не считают и исповедуют ценности совсем другого порядка. Вот если человек поймет, что Бог - это действительно высшая ценность, а все остальное - только временный мираж, тогда он скажет: конечно, я согласен, что такое моя несовершенная личность в сравнени  с абсолютным знанием и абсолютным благом?  Разве можно их сравнивать?
Иными словами, ответ будет полярно противоположным, в зависимости от степени духовного развития.

А теперь вернемся к человеку материальному и посмотрим немного с другой стороны. Ну да, он отказывается жертвовать своей личностью, он видит в ней высшую ценность и все такое.
Но что означает его отказ? Что он сможет существовать вечно со своей личностью и своей памятью?  Да нет же. Мы-то прекрасно знаем, что жизнь его исчисляется несколькими десятками лет, по истечении которых он унесет свою прекрасную личность и свою память - в могилу, и всем этим смогут насладиться только земляные черви.  Если честно - то смотреть на вещи - это ведь так.  То есть, когда мы типа выбираем, то сравнивать надо не с желаемым, а с действительным, с тем, что есть в реальности.
В реальности нам приходится выбирать не между вечной жизнью с сохранением своей личности, памяти, знаний и даже какого-то астрального тела - и обезличенным существованием в духе, а между тлением в могиле  - и вечностью духовного мира.
Если принять во внимание это обстоятельство, то выбор уже не будет казаться таким однозначным. Хотя, повторюсь, плотский человек все равно будет цепляться за свою личность изо всех сил.   

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Лев

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан