Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Реформы на бумаге и на практике  (Прочитано 1434 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
0101
Давненько
**
Offline Offline

Сообщений: 101

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 34
-вас поблагодарили: 31


Просмотр профиля
: Сентябрь 09, 2015, 21:28:56 �

Начнем с образования.

 В 1998 году министры образования Франции, Германии, Италии и Великобритании выступили инициаторами Болонского процесса. Инициатива была поддержана другими странами, и в июне 1999 года министрами образования 29 европейских стран была подписана декларация "Зона европейского высшего образования", иначе Болонская декларация. Болонский процесс открыт для присоединения других стран. В настоящее время Болонский процесс объединяет 45 стран.

Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять всё лучшее, что есть у партнёров, за счёт повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы и т. д., в результате чего единая Европа приобретёт большую привлекательность на мировом "образовательном рынке".

В сентябре 2003 года на Берлинской конференции министров образования стран - участниц Болонского процесса, к тому времени уже 33-х, Российская Федерация в лице министра образования РФ В. М. Филиппова поставила свою подпись под Болонской декларацией, тем самым обязавшись до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса.

Болонский процесс позволит увеличить мобильность студентов и преподавателей, предоставляя возможность во время обучения менять страну и университет для пополнения своих знаний. Российская высшая школа выгодно отличается фундаментальным характером образовательных программ. Для того, чтобы использовать это преимущество и привлекать студентов из других стран, необходимо участвовать в построении общеевропейской системы.

Перед высшими учебными заведениями России, готовыми реализовать принципы Болонской декларации, стоят следующие задачи:

во-первых, проведение глубокого анализа собственных образовательных программ с точки зрения их гибкости, совместимости с европейским рынком труда, сопоставимости осваиваемых умений и навыков и присваиваемых квалификаций;
во-вторых, создание максимальных возможностей для свободной мобильности студентов преподавателей и выпускников, что предполагает и более углубленное изучение иностранных языков;
в-третьих, университеты должны разработать однородную структуру образовательных программ и дисциплин, а также ввести накопительную систему трудоёмкости зачётных единиц, основанную на ECTS (European Credit Transfer System), и договориться о принципах признания зачётных единиц, полученных в другом вузе.
Болонская декларация 1999 года призывает в целях создания единого европейского пространства высшего образования "использовать приложение к диплому с тем, чтобы способствовать трудоустройству граждан Европы и повысить международную конкурентоспособность европейской системы высшего образования". Европейская комиссия, Совет Европы и ЮНЕСКО разработали единый стандартный документ, выдаваемый в дополнение к документу об образовании и имеющий целью облегчить процедуру академического и профессионального признания получаемых выпускниками вузов квалификаций (дипломов, степеней, сертификатов, удостоверений). Этот документ получил название Diploma Supplement (DS) – общеевропейское приложение к диплому.

Приложения к диплому европейского образца должны выдаваться бесплатно.

НА ДЕЛЕ ЖЕ:

Европейское приложение к диплому позволяет признавать диплом всеми странами-участниками Болонского процесса. Практика осуществления студенческой мобильности и разработки программ двойных дипломов показывает, что автоматически это приложение в Европе пока не признаётся. Даже наиболее активные в Болонском процессе страны по-прежнему требуют сертификации дипломов российских бакалавров или магистров в своих российских консульствах, хотя болонскими документами такая сертификация не предусмотрена.

В МЭСИ, ТУСУРе, может еще в каком ВУЗе, такие приложения выдаются за деньги.
В МЭСИ, например, за 3000р.
Цитировать
Стоимость Европейского приложения на данный момент составляет 3000 рублей.

Уважаемые выпускники!

В целях содействия вашему профессиональному развитию МЭСИ предоставляет вам скидку 20% при оформлении Европейского приложения к диплому (Diploma Supplement) в течение 6 месяцев, с даты выдачи диплома о высшем профессиональном образовании.
//текст доступен после регистрации//
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: