Однажды Мудреца в гости пригласил царь, который во время беседы решил проверить его сообразительность. Мудреца отвели в абсолютно темную комнату и дали ему следующее задание. В этой комнате на столе лежит 50 монет. 10 из них лежат орлом вверх. Монеты абсолютно одинаковые. На ощупь орел и решка неотличимы. Необходимо разделить монеты на две группы так, чтобы в каждой группе было одинаковое количество монет, лежащих орлом вверх.
Биби
Давненько
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 20
-вас поблагодарили: 23
Биби - это не о машине ;)
|
|
� Ответ #15 : Ноябрь 30, 2009, 14:29:48 � |
|
|
|
|
|
"Четвертый раз смотрю этот фильм, и должна вам сказать, что сегодня актеры играли, как никогда" Фаина Георгиевна
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
|
� Ответ #16 : Ноябрь 30, 2009, 14:31:37 � |
|
все равно молодец такой умный зрительный зал не у каждого и имеется в наличии
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Биби
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #17 : Ноябрь 30, 2009, 14:33:36 � |
|
|
|
|
|
"Четвертый раз смотрю этот фильм, и должна вам сказать, что сегодня актеры играли, как никогда" Фаина Георгиевна
|
|
|
Dmitry
Давненько
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 3
|
|
� Ответ #18 : Ноябрь 30, 2009, 14:43:49 � |
|
Однажды Мудреца в гости пригласил царь, который во время беседы решил проверить его сообразительность. Мудреца отвели в абсолютно темную комнату и дали ему следующее задание. В этой комнате на столе лежит 50 монет. 10 из них лежат орлом вверх. Монеты абсолютно одинаковые. На ощупь орел и решка неотличимы. Необходимо разделить монеты на две группы так, чтобы в каждой группе было одинаковое количество монет, лежащих орлом вверх.
ИМХО: абсолютно темную комнату - увидеть не удастся как бы глаза не привыкали.. в комнате на столе лежит(не стоит) 50 монет. 10 из них лежат орлом вверх - из етого следует, что 40 из них лежат орлом вниз. на ощупь орел и решка неотличимы - тут нечего добавить..(разве что ногтем проверять) Необходимо разделить монеты на две группы так.. - при таких условиях, на угад выбирать монеты не прокатит(иначе он не был бы мудрецом)
|
|
|
|
Жизнь не стоит на месте. На месте стоим мы. Точнее, сидим, навеки вонзив глаза в мониторы.
|
|
|
Биби
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #19 : Ноябрь 30, 2009, 14:46:07 � |
|
сейчас попросим подробное решение "мудреца из зрительного зала"
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #20 : Ноябрь 30, 2009, 14:48:33 � |
|
сейчас попросим подробное решение "мудреца из зрительного зала" так зачем? и так же все ясно
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Dmitry
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #21 : Ноябрь 30, 2009, 14:50:21 � |
|
Ответ не мой... И не из нета.. Но я не могу его понять... Вдруг, он правельный, поэтому размещаю
Если монеты наугад разделить на две кучки по 10 и 40 монет и меньшую кучку перевернуть - и там и там будет одинаковое количество монет лежащих "орлом".
Ето при условии что будут заранее известны 10 монет лежащих орлом. А так из условия следует, что они произвольно расположенны среди 40 лежащих не орлом..
|
|
|
|
Жизнь не стоит на месте. На месте стоим мы. Точнее, сидим, навеки вонзив глаза в мониторы.
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #22 : Ноябрь 30, 2009, 14:52:47 � |
|
Ответ не мой... И не из нета.. Но я не могу его понять... Вдруг, он правельный, поэтому размещаю
Если монеты наугад разделить на две кучки по 10 и 40 монет и меньшую кучку перевернуть - и там и там будет одинаковое количество монет лежащих "орлом".
Ето при условии что будут заранее известны 10 монет лежащих орлом. А так из условия следует, что они произвольно расположенны среди 40 лежащих не орлом.. не правда твоя, попробуй, при любых возможных комбах получается равное количесто после переворачивания, будь то окажется в кучке из 10 монеток 1, 2, 3.... и т. д. орлов
|
|
|
|
|
|
|
Dmitry
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #23 : Ноябрь 30, 2009, 15:12:12 � |
|
Ето при условии что будут заранее известны 10 монет лежащих орлом. А так из условия следует, что они произвольно расположенны среди 40 лежащих не орлом.. не правда твоя, попробуй, при любых возможных комбах получается равное количесто после переворачивания, будь то окажется в кучке из 10 монеток 1, 2, 3.... и т. д. орлов Допустим что 50 монет расположены в ряд, где каждая пятая орлом вверх 5,10,15,20,25,30,35,40,45 ,50 (мудрец етого не знает). Какие по порядковому счету десять монет нужно отобрать по твоему усмотрению??
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #24 : Ноябрь 30, 2009, 15:13:42 � |
|
окей допустим просто с 1-10
|
|
|
|
|
|
|
Биби
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #25 : Ноябрь 30, 2009, 15:26:54 � |
|
из зрительного зала Берем 10 монет и перекладываем их на другой стол с переворотом. Допустим Х из 10 взятых были вверх орлом. Тогда 10-Х - были вверх решкой. Соответственно на 2м столе Х будет вверх решкой (т.к. перевернули), а (10-Х) - вверх орлом. А на том столе, откуда монеты брали останется (10-Х) монет орлом вверх. 10-Х = 10-Х => на обоих столах орлом вверх будет одинаковое кол-во монет, ч. т. д. При том - какое точно кол-во монет будет вверх орлом на каждом столе - никто не знает, но это никого и не волнует!
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #26 : Ноябрь 30, 2009, 15:28:50 � |
|
а я о чем толкую? все сразу стало ясно когда Биби только привела этот ответ, без пояснения так что зачет
|
|
|
|
|
|
|
Ришат
Свой человек
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 5
-вас поблагодарили: 17
|
|
� Ответ #27 : Ноябрь 30, 2009, 15:47:43 � |
|
Интересно, а Дмитрий знает ответ к этой задачке? потому что у меня совершенно случаяно оказалось под рукой 50 монет... я попробовал эксперимент по методу БИБИ... при любых раскладах оказывается по ровну...
|
|
|
|
|
|
|
denvit
Давненько
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 7
-вас поблагодарили: 12
|
|
� Ответ #28 : Ноябрь 30, 2009, 15:48:01 � |
|
Ответ Биби красивый, но мой ответ №1, тоже имеет право на существование. Он не противоречит ни одному из условий и не из ряда фантастики. каждый из нас может сделать так.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #29 : Ноябрь 30, 2009, 15:50:02 � |
|
Ответ Биби красивый, но мой ответ №1, тоже имеет право на существование. Он не противоречит ни одному из условий и не из ряда фантастики. каждый из нас может сделать так. Все хорошо, только вот в условие в конце сказано про лежачие монеты
|
|
|
|
|
|
|
|