Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Чудернацькі шашки (розгадано)  (Прочитано 5075 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новак
Гость
: Сентябрь 08, 2010, 07:15:44 �

Головоломка від Новака «Чудернацькі шашки» (поточний статус: "розгадана", розгадав VitBuk)

Перед вами фрагмент поєдинку боязких шашок, неспроможних за себе постояти. Зараз хід синіх, але вже й так ясно, що червоні перемогли. Питання:
1). Які правила цієї гри;
2). Яку мінімальну кількість ходів здійснив кожен із супротивників, якщо першими починали червоні;
3). Скільки ходів відділяють червоних від перемоги;

//текст доступен после регистрации//
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 13:21:05 от Новак Записан
Новак
Гость
Ответ #1 : Сентябрь 08, 2010, 07:15:54 �

Головоломка от Новака «Чудные шашки» (текущий статус: "разгадана", разгадал VitBuk)

Перед вами фрагмент поединка трусливых шашек, неспособных за себя постоять. Сейчас ход синих, но и так уже ясно, что красные победили. Вопрос:
1). Какие правила этой игры;
2). Какое минимальное количество ходов осуществил каждый из противников, если первыми начинали красные;
3). Сколько ходов отделяют красных от победы;


//текст доступен после регистрации//
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 13:22:59 от Новак Записан
семеныч
Ум
*****
Offline Offline

Сообщений: 9210

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 2467



Просмотр профиля Email
Ответ #2 : Сентябрь 08, 2010, 07:20:27 �

2). Какое минимальное количество ходов осуществил каждый из противников, если первыми начинали красные


красные 3
синие 2
 Undecided

3). Сколько ходов отделяют красных от победы;
следующим ходом красная проходитв дамки
синим можно сдаваться
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 07:23:06 от семеныч Записан

звездовод-числоблуд
Новак
Гость
Ответ #3 : Сентябрь 08, 2010, 07:26:51 �

Увы, Семеныч... неверно!
Записан
семеныч
Ум
*****
Offline Offline

Сообщений: 9210

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 2467



Просмотр профиля Email
Ответ #4 : Сентябрь 08, 2010, 07:28:40 �

тоже хорошо Smiley
Записан

звездовод-числоблуд
Леший
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1737

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595



Просмотр профиля
Ответ #5 : Сентябрь 08, 2010, 08:01:07 �

Я думаю правила такие:

Показать скрытый текст

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

?????

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
Новак
Гость
Ответ #6 : Сентябрь 08, 2010, 08:12:53 �

...цель игры, перебраться на противоположную сторону (ту, на которой изначально фишки соперника) ...ходить можно только по диагонали, на любое число клеток...
Правила озвучены верно! На первый вопрос уже есть ответ. Молодец, VitBuk !

Вот они:
цель игры - перебраться на противоположную сторону (ту, на которой изначально фишки соперника). Ходить можно только по диагонали, назад и вперед на одну клетку.
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 13:04:41 от Новак Записан
Новак
Гость
Ответ #7 : Сентябрь 08, 2010, 08:25:39 �

цель игры, перебраться на противоположную сторону (ту, на которой изначально фишки соперника)...

только нужно уточнить относительно количества переправившихся на противоположную сторону... (это я сначала подумал, что VitBuk имел ввиду проход на противоположную сторону всего лишь одной фишки или шашки, извините..)
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 13:13:48 от Новак Записан
Новак
Гость
Ответ #8 : Сентябрь 08, 2010, 08:31:59 �

Кстати, кто играл, например, в Zanzarah, для вас это должно быть просто...
Записан
Новак
Гость
Ответ #9 : Сентябрь 08, 2010, 12:10:57 �

Правила игры действительно такие, как описал VitBuk, ходить можно по диагонали на одну клетку назад или вперед. Достигнуть противоположной стороны нужно всеми своими фишками (а это можно сделать как минимум за 5*4=20 ходов для 5-ти фишек), только в этом случае настанет конец игры, определяющий победителя. Как видно, красным для этого осталось осуществить лишь три хода, причем синие не смогут этому помешать. Исходя из изображенного фрагмента игры, синие осуществили как минимум 4*4 + 2 = 18 ходов, а красные на один больше, поскольку начинали первыми.
Никто не играл в Занзару? В таверне города Тиралина богатеньких умников поджидает Эльф, предлагающий сыграть на деньги: Smiley

//текст доступен после регистрации//
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 13:09:12 от Новак Записан
MagTux
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1415

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 46
-вас поблагодарили: 99


Реинкарнация Будды


Просмотр профиля
Ответ #10 : Сентябрь 08, 2010, 12:15:57 �

только нужно уточнить относительно количества переправившихся на противоположную сторону...
одни начинают сверху (красные в данном случае), другие снизу (синие)
По-моему, ВитБук написал достаточно и уточнять ничего не нужно.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

?????

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Существует два правила на пути к успеху:
1. Не говори никому всего, что ты знаешь.
MagTux
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1415

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 46
-вас поблагодарили: 99


Реинкарнация Будды


Просмотр профиля
Ответ #11 : Сентябрь 08, 2010, 12:18:59 �

Как видно, красным для этого осталось осуществить лишь три хода, причем синие не смогут этому помешать.
Согласен, но синим то осталось 2 хода. Почему они проиграли?

И синие сделали на 1 ход больше выходит.

У ВитБука правила даже правильнее, чем у Новака.
Если ходить можно на любое количество клеток (как сказал ВитБук), то красные выиграли, им остался 1 ход. Но количество сделанных ходов посчитать сложно.

Если ходить можно на одну клетку (как у Новака), то красным осталось 3 хода, а синим - 2. Синие выиграли. Сделали они 18 ходов, а красные - 17.
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 12:25:55 от MagTux Записан

Существует два правила на пути к успеху:
1. Не говори никому всего, что ты знаешь.
Новак
Гость
Ответ #12 : Сентябрь 08, 2010, 12:33:52 �

Согласен, но синим то осталось 2 хода. Почему они проиграли?
Потому что по условию сейчас ход синих!
Записан
MagTux
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1415

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 46
-вас поблагодарили: 99


Реинкарнация Будды


Просмотр профиля
Ответ #13 : Сентябрь 08, 2010, 12:42:34 �

Потому что по условию сейчас ход синих!
Тогда к решению нужно добавить ещё то, что ход выполняется в любую сторону по диагонали на одну клетку, причём если существует ход, то ходить нужно обязательно.
Я просто подумал, что назад ходить нельзя и синие пропускают ход.
Записан

Существует два правила на пути к успеху:
1. Не говори никому всего, что ты знаешь.
Новак
Гость
Ответ #14 : Сентябрь 08, 2010, 12:58:54 �

Потому что по условию сейчас ход синих!
Тогда к решению нужно добавить ещё то, что ход выполняется в любую сторону по диагонали на одну клетку, причём если существует ход, то ходить нужно обязательно.
Я просто подумал, что назад ходить нельзя и синие пропускают ход.
Все это я завуалировал в условии, вернее, пытался: «…поединок шашек, неспособных за себя постоять».
Ходят как шашки, бить не могут. Надо было добавить, "трусливые шашки", как намек на то, что могут отступать.

Извините за некорректное условие, поспешил. Так или иначе, присуждаю правильный ответ ВитБуку, надеюсь, вы со мной согласны. Он-то верно правила озвучил, а дальше, как говорится, дело техники…
Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2010, 13:18:52 от Новак Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в: