снн
Гений-Говорун
Offline
Сообщений: 1570
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1786
-вас поблагодарили: 1202
|
|
� Ответ #1540 : Март 03, 2018, 23:41:05 � |
|
Что есть – то есть
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия занимает третье место по продажам оружия в мире, а портфель заказов Рособоронэкспорта превысил 50 млрд долларов.
Россия заняла 135-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции 2017 (ИВК, Corruption perception index), составленном международным движением Transparency International. По мнению экспертов организации, целый ряд громких коррупционных дел в России, в том числе суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и над бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным, не произвели на респондентов достаточного впечатления, чтобы признать какие-то подвижки в противодействии коррупции.
Глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи: Набиуллина «не только хороший специалист в области макроэкономики, потому что она действительно выстроила систему, которая привела сегодня, совместно с правительством, к самой низкой инфляции за всю историю нашей страны, но и сумела сегодня довольно четко контролировать банковский сектор». Напомним, с 2014 года ЦБ лишил лицензии больше 300 банков, напечатал 800 млрд рублей для выплат их вкладчикам, совместно с Минфином влил 3,2 триллиона рублей в крупнейшие и системно значимые банки, три из которых - Просвязьбанк, Бинбанк и "Открытие" - в прошлом году едва не рухнули, были национализированы и теперь спасаются за cчет фонда санаций и новых вливаний на сумму больше триллиона рублей. В долгосрочной перспективе рост промышленности органичен планкой в 1-1,5% в год - вдвое ниже среднемировых темпов, говорит директор Института конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Проведенные ВШЭ опросы показали, что в 2017 году более 40% всех промпредприятий в принципе не имеют планов долгосрочных капиталовложений в развитие. При этом средний возраст оборудования в ключевых обрабатывающих отраслях превышает 16 лет. Особенно сложная ситуация - в химическом производстве, на производстве автотранспорта, машин и оборудования. Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям. Износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%. "Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова. Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей - в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей). По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.
Каждый восьмой пациент, нуждавшийся в услугах врачей-специалистов в 2017 году, не смог их получить, потому что варианта с бесплатной консультацией или обследованием не было, а денег на это он не нашел. В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей, что в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей). По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.
Россия входит в топ-5 самых несвободных экономик Европы: механизмы верховенства закона и защиты частной собственности находятся в плачевном состоянии, частный бизнес вытесняется государством на обочину, а реформы по превращению плановой экономики в рыночную застопорились.В итоговом рейтинге РФ оказалась ниже Танзании (97-е место), Намибии (103-е), Армении (44-е место), но сумела обойти Беларусь (108-е место), Китай (110-е) и королевство Свазиленд (123-я строчка). Болевой точкой для российской экономики, по мнению авторов рейтинга, является правоохранительная система, которая "помыкает" принципом верховенства закона и "слабо" справляется с защитой базового права - права частной собственности. Еще хуже обстоят дела с системой госуправления, которая в России (38,3 балла), как считает Heritage, лишь чуть лучше, чем в Колумбии (34,3 балла) или Замбии (36,3 балла), поскольку не признает необходимости накладывать на себя какие-либо самоограничения. Среди европейских стран показатель России - 41-й из 44 возможных. "Экономика продолжает страдать от вопиющего пренебрежения принципом верховенства закона, слабой защиты прав собственности и даже отказа от самой концепции ограничения власти правительства. Дальнейшие экономические реформы подчиняются установкам на политическую стабильность и продление жизни режима", - говорится в исследовании.
Госпрограмма вооружений, стоившая налогоплательщикам 20 триллионов рублей, дала на выходе беспилотные подводные аппараты с ядерными боезарядами, 80 новых баллистических ракет, более 100 ракет для атомных подлодок, гиперзвуковое и даже лазерное оружие."Просто фантастика", - сказал Путин, демонстрируя слайды на гигантском экране: «количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а крылатых ракет - более чем в 30 раз».
Что будет и чем сердце успокоится
Ай, нэ-нэ, нэ-нэ…
Будущему правительству нужно "как можно быстрее" представить такие "фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней", сказал Путин. Искать деньги у инвесторов, увеличивая госдолг, власти также не хотят. "Мы не планируем увеличения каких-то рыночных заимствований", для финансирования новых расходов, сказал Силуанов. Остающийся сценарий - это рост НДС, который фактически равносилен фронтальному повышению цен. "НДС является косвенным налогом, уплата которого переносится на конечного потребителя", - объясняет старший юрист BGP Litigation Денис Савин: 18% зашиты в стоимость товаров и услуг, которые приобретает население.Повышение НДС, говорит Савин, люди заметят по ценникам - в виде дорожающих продуктов, бензина, коммунальных услуг и многого другого.Даже в нынешнем виде налоговая нагрузка в России "невыносима для экономики, которая собирается быстро расти", говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: государство забирает себе почти 40% ВВП, а это уровень Европейского союза. Темпы роста российской экономики останутся вдвое ниже среднемировых в ближайшие годы из-за санкций, ограничения доступа к современным технологиям, неблагоприятного бизнес-климата и дальнейшей расширения доли государства, отказываться от которого власти не будут даже несмотря на предвыборные декларации. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство S&P в комментарии к своему решению повысить суверенный рейтинг РФ. Улучшение платежеспособности российского правительства, которое и отражает более высокий кредитный рейтинг, является в первую очередь следствием "консервативной бюджетной политики", объясняет S&P: несмотря на предвыборный год, власти не наращивают социальные расходы, а все поступления от нефти дороже 40 долларов за баррель направляют в резервы через операции по скупке валюты. Перспективы российской же экономики остаются "ограниченными" в силу таких "структурных недостатков, как доминирующая роль государства, неблагоприятный инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций", предупреждает агентство.
В ближайшие два года промышленность в России обречена на "позитивную стагнацию", говорит директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: производство будет расти, но темпами ниже среднемировых (1,7-2,1%). "Без серьезных технологических прорывов промышленность может оставаться в этой колее" ближайшие полтора-два года, а все колебания темпов роста будут зависеть от позитивной или негативной ценовой конъюнктуры на мировых рынках сырья, причем первый вариант в ближайшие два года маловероятен", - добавляет Остапкович.
Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в едре российском есть…
«Газпром» в 2018 году построит в России 39 новых газовых заправочных станций, доведя количество газовых АЗС компании до 316 единиц. В 2020 году число таких заправочных станций достигнет 500, сообщил журналистам в рамках финала конкурса «Лидеры России» председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.
«Всего у нас сегодня уже 277 заправок в «Газпроме», 39 мы уже построим в этом году. Таким образом, их будет более 300. Но мы ставим задачу в 2020 году выйти на 500 заправок по стране. Это самые современные, крупные, высоко оснащенные заправки», - сказал он.
Госдума готовит законопроект, который снимет запрет на инвестиции в российские стратегические предприятия для офшорных инвесторов. Об этом Reuters сообщил глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, речь идёт о крупнейших предприятиях страны, продажу долей в которых сейчас должна одобрять правительственная комиссия по иностранным инвестициям.
Сбербанк России, уже ставший главным бенефициаром зачистки сектора от ЦБ, ждет дальнейшего притока денег российских граждан на свои счета. Об этом, как сообщает ТАСС, сообщил глава банка Герман Греф. В 2018 году этот процесс может ускориться, следует из прогноза Грефа. По его словам, Сбербанк ожидает роста розничных депозитов на 7-8%. В денежном выражении это соответствует притоку вкладов на сумму до 969 миллиардов рублей. Для оставшихся в стране частных банков переток вкладов в государственные структуры может оказаться "критичным", предупреждают эксперты Центра развития ВШЭ: для ряда мелких кредитных организаций депозиты физлиц являются основой фондирования.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает необходимым стимулировать развитие биржевой торговли с помощью налоговых и таможенных преференций. Об этом на пресс-конференции заявил глава ведомства Игорь Артемьев. «Поэтому нужны налоговые преференции, безусловно, или система каких-то вычетов, возможно, таможенные преференции», - сказал он. Развитие биржевой торговли - один из пунктов Национального плана развития конкуренции, который утвердил президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 г.
По данным "Коммерсанта", с учетом перевооружения ФСБ, МВД, Росгвардии и Службы внешней разведки сумма достигнет 2,2 триллионов рублей. Cнижать расходы на оборону государство не планирует, заявил Путин. В среднем за год на перевооружение федеральный бюджет будет тратить 2,2 трлн рублей - втрое больше, чем на образование (663 млрд рублей в 2018 году), и почти в 5 раз больше, чем на здравоохранение (460 млрд рублей). С учетом текущих доходов федеральной казны (15,26 трлн рублей в 2018 году) на оснащение армии будет уходить каждый седьмой собранный с налогоплательщиков рубль.
В бюджете 2018-20 гг, который был принят Думой и утвержден президентом РФ Владимиром Путиным, денег на продовольственную помощь не заложено, сказала Гашкина ( директор департамента бюджетной политики Минфина РФ ).
Профессия финансиста в России будет оставаться одной из важнейших в ближайшие десятилетия. Такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин, выступая перед студентами в рамках зимней финансовой школы, которую организуют Высшая школа экономики и банк ВТБ.
Поэтому для нас болезных…
Госдума готовит законопроект, который позволит гражданам России собирать в лесах ягоды и грибы и зарабатывать на жизнь за счет их продажи.наладить массовый сбор грибов в России предлагал в 2016 году министр сельского хозяйства Николай Ткачев. В интервью телеканалу "Россия 24" он говорил, что в России грибов "как грязи", но половина из них просто сгнивает. По словам Ткачева, этой продукцией Россия могла бы "кормить половину мира", зарабатывая до 2 млрд долларов в год.
Вслед за отменой платы за сбор валежника в лесах Государственная дума подготовила населению России еще одну поблажку. Дачные товарищества по всей стране смогут без уплаты госпошлин добывать питьевую воду. Соответствующий законопроект, подготовленные правительством, Дума приняла во втором чтении, сообщает ТАСС.
Согласно документу, с 2020 года для "добычи подземных вод в целях хозяйственно-бытового водоснабжения" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, должны получать лицензию. Впрочем, если обращение за документом будет оформлено до 1 января 2020 года, его стоимость для дачников будет нулевой. Для тех же, кто обратится позже крайнего срока, предусмотрена госпошлина в размере 7,5 тысячи рублей. Лицензия не потребуется и в том случае , если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.
Пока что все.
|