Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Стреляют...  (Прочитано 1282 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
снн
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1568

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1783
-вас поблагодарили: 1201


Просмотр профиля
: Сентябрь 13, 2014, 13:25:05 �


В Москве убили адвоката Татьяну Акимцеву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Эту информацию подтвердили ИТАР-ТАСС в адвокатской коллегии «Карабанов и партнеры», где Акимцева была старшим партнером руководителя.

Тело погибшей с огнестрельными ранениями нашли в машине на улице Гашека в пятницу, 12 сентября, около 20:52. Водителя адвоката также убили.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили обнаружение тел, не уточнив, кто именно погиб.

В коллегии «Карабанов и партнеры» не исключают, что убийство Акимцевой может быть связано с работой адвоката, сообщила пресс-секретарь коллегии Татьяна Гушель.

Акимцева представляла интересы Дмитрия Белкина и Олега Пронина, потерпевших по делу лидеров так называемой «ореховской» преступной группировки. Во время процесса ей неоднократно угрожали, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокат также защищала бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, который получил пожизненный срок по обвинению в организации убийств супруг Гориных, организации покушения на Ольгу Костину, бывшего советника Михаила Ходорковского, и покушение на убийство бывшего сотрудника компании «МЕНАТЕП» Сергея Колесова. Кроме того, Акимцева представляла интересы Аллы Пугачевой и Евгения Плющенко.


Убийство адвоката Акимцевой приурочили к годовщине гибели Сильвестра
//текст доступен после регистрации//

Мнение юриста.
Правила ст. 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в частности положение, устанавливающее, что адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства, никак не выделяют адвоката из общих масс и не предоставляют ему НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ гарантий.

У нас под защитой государства находятся все граждане без исключения и поэтому смысловое значение этой нормы закона, в целом, не очень оправдано.

Адвокат — это участник уголовного судопроизводства, такой же, как прокурор, следователь и.т.д.
Профессиональная деятельность адвоката предполагает наличие определенного риска в его жизни и конечно же в этой связи, государство должно обеспечить реальное наличие дополнительных гарантий адвокату, помимо тех, которые имеются у обычного человека.

Из анализа норм УК РФ, видно, что если злоумышленник совершает только покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов, то он будет привлечен к ответственности и ему грозит наказание по ст. 317 УК РФ от 12 до 20 лет л/с или пожизненное лишение свободы.

Я особо подчеркиваю, что ответственность установлена за ПОСЯГАТЕЛЬСТВО на жизнь, вне зависимости от последствий.

Если тот же самый преступник покушается, т.е. посягает на жизнь обычного человека, то его ожидает наказание по ст.ст. 30, 105 ч.2 УК РФ от 8 до 15 лет л/с (при покушении на убийство верхний предел санкции не может превышать 3/4 от максимального наказания).

В данном случае, адвокат — это и есть обычный человек. Я усматриваю в подобном нормативном регулировании вопиющую несправедливость, когда жизнь прокурора и следователя находится под приоритетом по сравнению с жизнью иного участника уголовного судопроизводства — адвоката, поскольку последний не рассматривается государством, как субъект «повышенного» внимания.

Полагаю, было бы вполне справедливым и уместным внести изменения в ст. 317 УК РФ, дополнив ее новым субъектом — защитником, интересы которого поставлены государством под особый контроль и покровительство, в связи с его профессиональной деятельностью.

Кроме того, нормы ст.ст. 115, 116, 119 УК РФ (преступления против личности) необходимо дополнить квалифицирующим признаком привилегированных составов: «совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Вот такие гарантии — они что-то значат. Иначе, положения ст. 18 Закона об адвокатуре, сами по себе, ни на что не влияют.

Государственная власть должна признать, что адвокат — это особая персона, пользующаяся особой защитой со стороны государства, поскольку невозможно защищать и отстаивать права и свободы других лиц, не имея при этом особого статуса с особыми гарантиями.
//текст доступен после регистрации//
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: