Страниц: 1 [2] 3 4 5
  Печать  
Автор Тема: Заключенные  (Прочитано 31083 раз)

В тюрьме в одиночных камерах содержится 100 заключённых, приговоренных к пожизненному заключению. Есть также одна центральная комната с вечной лампочкой, которую охранники никогда не трогают. В комнате никогда не убираются, и охрана не замечает ничего подозрительного. Сначала лампочка выключена. Горит она или нет - из камер не видно. Каждый час охрана случайно выбирает одного заключённого для допроса (бывают такие случаи, что приводят одного и того же по сто раз подряд), и он может зайти в эту комнату и делать все, что хочет в течение минуты. Также у него есть право сделать заявление о том, что все 100 заключённых побывали в этой комнате. Если его утверждение истинно, всех заключённых выпускают. Если утверждение ложно, то следующим же утром всех расстреливают, но если все побывали по два раза, а кто-то три, то их также на следующее утро всех расстреливают. Поэтому такое заявление следует делать только при 100% уверенности и как можно раньше. Перед началом "эксперимента" заключённые могут собраться и выработать план. В дальнейшем все контакты между ними исключены.
Как нужно поступить заключенным, чтобы выйти на свободу?

П.С. Задача сформулирована мной так, что имеется как минимум три различных решения. Но есть авторское очень сложное решение на английском, поэтому понять его я так и не смог.

Ostanton
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 18

Просмотр профиля Email
Ответ #15 : Август 28, 2009, 16:29:35 �

Я вас понимаю. Сам не люблю шуточных вопросов и ответов, просто не могу их понять. Но этот ответ меня немного рассмешил (прочитал на одном из форумов этой задачи)

Мы видим только то, что хотим увидеть, иное просто не замечаем
serebryanikk
serebryanikk
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 79

Голод — лучшая приправа к пище.

Просмотр профиля Email
Ответ #16 : Август 28, 2009, 16:35:06 �

каждый заключенный приходя в камеру убивает себя, таким образом 1 душа будет спасена

Обреченные на жизнь вознаградятся смертью.
Ostanton
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 18

Просмотр профиля Email
Ответ #17 : Август 28, 2009, 16:53:51 �

Cheesy Cheesy Cheesy Оригинально, ничего подобного еще не видел. Со смекалкой проблем нет  Cheesy Cheesy Cheesy Но третий ответ без смертей (думаю различных ответов очень много)

Мы видим только то, что хотим увидеть, иное просто не замечаем
Kot
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 3

Просмотр профиля Email
Ответ #18 : Февраль 24, 2010, 17:33:19 �

1 решение: каждый кто входит 1 раз опускает рубильник , один из всех заключеных может его поднимать (он то и и узнает сколько всего было заключенных)

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Илья

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Lkob
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 56
-вас поблагодарили: 62

Будь проще, и люди к тебе потянутся.

499789811
Просмотр профиля Email
Ответ #19 : Февраль 24, 2010, 19:32:55 �

Вопрос!
Есть два варианта!
В первом заключенный включает свет, он попал в камеру первый раз. Выключает рубильник только один, который и считает.
Во втором заключенные выключают свет, если первый раз. Выключает рубильник считающий.

Является ли это двумя вариантами (способами) решения данной задачи? Если нет, то будем думать!

Третий закон Ньютона даже наша партия не сумела отменить. Не успела. А зря...
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #20 : Февраль 24, 2010, 19:33:09 �

точно 99 раз поднял - значит все побывали
решение оказалось простым Smiley

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #21 : Февраль 24, 2010, 19:35:13 �

Вопрос!
Есть два варианта!
В первом заключенный включает свет, он попал в камеру первый раз. Выключает рубильник только один, который и считает.
Во втором заключенные выключают свет, если первый раз. Выключает рубильник считающий.

Является ли это двумя вариантами (способами) решения данной задачи? Если нет, то будем думать!
да, являются
задача решена

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Kot
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #22 : Февраль 25, 2010, 00:24:49 �

второй вариант (все счетчики)
подсказка: счетчиков будет меньше становиться
Показать скрытый текст
Michael
Гость
Ответ #23 : Февраль 25, 2010, 06:44:43 �

В тюрьме в одиночных камерах содержится 100 заключённых, приговоренных к пожизненному заключению. Есть также одна центральная комната с вечной лампочкой, которую охранники никогда не трогают. В комнате никогда не убираются, и охрана не замечает ничего подозрительного. Сначала лампочка выключена. Горит она или нет - из камер не видно. Каждый час охрана случайно выбирает одного заключённого для допроса (бывают такие случаи, что приводят одного и того же по сто раз подряд), и он может зайти в эту комнату и делать все, что хочет в течение минуты. Также у него есть право сделать заявление о том, что все 100 заключённых побывали в этой комнате. Если его утверждение истинно, всех заключённых выпускают. Если утверждение ложно, то следующим же утром всех расстреливают, но если все побывали по два раза, а кто-то три, то их также на следующее утро всех расстреливают. Поэтому такое заявление следует делать только при 100% уверенности и как можно раньше. Перед началом "эксперимента" заключённые могут собраться и выработать план. В дальнейшем все контакты между ними исключены.
Как нужно поступить заключенным, чтобы выйти на свободу?

П.С. Задача сформулирована мной так, что имеется как минимум три различных решения. Но есть авторское очень сложное решение на английском, поэтому понять его я так и не смог.

Предположим , что счётчику не везёт, и его долго не водят в эту комнату.
Все уже зашли по 2 раза, и наконец привели счётчика 1-й раз. Он видит что свет горит, значит минимум 1 там побывал.
Снова все зашли по 2 раза, завели счётчика, он видит что двое там побывали.
В этот момент их расстреливают, так как все побывали минимум по 2 раза, а кто-то 3 раза. Но счётчик этого так и не узнал. С этим дополнительным (выделенным красным) условием задача не имеет решения.

Последнее редактирование: Февраль 25, 2010, 06:55:09 от Michael Записан
Michael
Гость
Ответ #24 : Февраль 25, 2010, 06:56:16 �

передумал
Последнее редактирование: Февраль 25, 2010, 06:58:08 от Michael Записан
Kot
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #25 : Февраль 25, 2010, 10:16:49 �

что бы все было быстро+ те ограничения что мне давали (сейчас можно говорить что их нету и т.п. но все ограничения не обговоришь в условии), а это есть только рубильник, который может быть только в 2х положениях, больлше ничего , он не затерается и т.п. так не получится, простой пример:  всех заводят по 3 раза (сначала первого 3, потом второго .......)
Л.К.Вольфхарт
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 50
-вас поблагодарили: 28

Просмотр профиля Email
Ответ #26 : Февраль 25, 2010, 10:26:41 �

Честно не понял. Если только один выключает свет то где гарантия что его через одного не приведут опять в комнату?
Kot
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #27 : Февраль 25, 2010, 20:33:47 �

1) второй способ хоть кто то читал?
2)под данну задачу оно не сработает( я сомневаюсь можно ли доказать с помощью кода 0 и 1 что данная задача решается, выше описал ) , без учета условия "но если все побывали по два раза, а кто-то три" ( как в другом посте)  , а если только один включает, то ему нужно подсчитать сколько людей было , ну и пусть что его через одного приведут, что из этого? он опять рубильник поднимит(если был опущен)
Можно узнать, е задача копипастилась? именно такая формулировка была в оригинале?
Michael
Гость
Ответ #28 : Февраль 25, 2010, 23:23:11 �

Честно не понял. Если только один выключает свет то где гарантия что его через одного не приведут опять в комнату?
Возможно, имеется в виду следующее(или что-то в этом роде):

Заключённого, которого привели в первый день, назовём "счетчик", остальных назовём "простые".
Простой, если зашёл в тёмную комнату, не трогает рубильник.
Если зашёл в светлую комнату первый раз, выключает свет.
Во второй и последующие разы в светлой комнате простой не трогает рубильник.
Счётчик всегда включает свет (или, если свет горит, не трогает рубильник).

Kot
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #29 : Февраль 26, 2010, 01:25:01 �

счетчик только поднимает , остальные только 1 раз опускают
Страниц: 1 [2] 3 4 5
  Печать  

Перейти в: