В тюрьме в одиночных камерах содержится 100 заключённых, приговоренных к пожизненному заключению. Есть также одна центральная комната с вечной лампочкой, которую охранники никогда не трогают. В комнате никогда не убираются, и охрана не замечает ничего подозрительного. Сначала лампочка выключена. Горит она или нет - из камер не видно. Каждый час охрана случайно выбирает одного заключённого для допроса (бывают такие случаи, что приводят одного и того же по сто раз подряд), и он может зайти в эту комнату и делать все, что хочет в течение минуты. Также у него есть право сделать заявление о том, что все 100 заключённых побывали в этой комнате. Если его утверждение истинно, всех заключённых выпускают. Если утверждение ложно, то следующим же утром всех расстреливают, но если все побывали по два раза, а кто-то три, то их также на следующее утро всех расстреливают. Поэтому такое заявление следует делать только при 100% уверенности и как можно раньше. Перед началом "эксперимента" заключённые могут собраться и выработать план. В дальнейшем все контакты между ними исключены.
Как нужно поступить заключенным, чтобы выйти на свободу?
П.С. Задача сформулирована мной так, что имеется как минимум три различных решения. Но есть авторское очень сложное решение на английском, поэтому понять его я так и не смог.
Kot
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 3
|
 |
� Ответ #45 : Февраль 26, 2010, 21:58:39 � |
|
оказывается тут на стенках можно писать О_о и чем же она тогда труднее?? вообще в чем сложность?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #46 : Февраль 26, 2010, 23:16:25 � |
|
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Michael
Гость
|
 |
� Ответ #47 : Февраль 27, 2010, 00:22:44 � |
|
По-моему, не о чем спорить. Надо заключённым не выбирать заранее счётчика, а договориться что самый первый будет счётчиком. И тогда неважно горит свет в начале или нет.
|
|
|
|
|
|
|
Michael
Гость
|
 |
� Ответ #48 : Февраль 28, 2010, 16:32:23 � |
|
Даже если заключенные в курсе, что вначале лампочка выключена, счётчик то не знает выключена она была или её собратья выключили...
Как это он не знает? Он же знает что сегодня первый день, значит до него никого не было.
|
|
|
|
|
|
|
Michael
Гость
|
 |
� Ответ #49 : Февраль 28, 2010, 17:05:01 � |
|
Придумал продолжение про 100 заключённых. Выкинул неправильное условие про "если все побывали по два раза, а кто-то три". Теперь заявление должны сделать не один а два заключённых. Поместил в авторские задачи: Заключенные -2
|
|
|
|
|
|
|
Michael
Гость
|
 |
� Ответ #50 : Февраль 28, 2010, 17:08:31 � |
|
Даже если заключенные в курсе, что вначале лампочка выключена, счётчик то не знает выключена она была или её собратья выключили...
Как это он не знает? Он же знает что сегодня первый день, значит до него никого не было. Извините, спутал, там не каждый день а каждый час. Если он не знает, что он первый, то да-проблема. Зависит от формулировки.
|
|
|
|
|
|
|
Kot
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 3
|
 |
� Ответ #51 : Март 01, 2010, 00:03:53 � |
|
а можно узнать источник? хотелось бы там прочитать, уж очеееень сомневаюсь что есть ограничения на время(2-3 раза макс заходят)
|
|
|
|
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 9
-вас поблагодарили: 12
ШХ
|
 |
� Ответ #52 : Март 03, 2010, 20:40:48 � |
|
Показать скрытый текст Комната с лампочкой в центре, значит с обеих сторон по 50 камер. Заключенные которые сидят по обе стороны от комнаты с лампочкой "счетчики". Когда любой из заключенных побывает в комнате первый раз, то выходя из нее и проходя мимо камеры счетчика подает условный знак счетчику, например склоняет голову вниз. А в последующие разы он этого не делает. Каждый из счетчиков считает склоненные головы со своей стороны, а когда до считает до 49 ждет своей очереди побывать в комнате. Когда счетчик досчитавший до 49(а с собой 50) попадает в комнату с лампочкой, он смотрит на лампочку. Если она горит значит в ней побывал счетчик досчитавший до 50 с другого крыла и получается что все заключенные уже побывали в камере с лампочкой и ОН ДЕЛАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ! Если он досчитал до 50, зашел в камеру но лампочка еще не горит, значит счетчик с противоположного крыла либо еще не досчитал до 50, либо еще не вошел в комнату. И тогда он включает лампочку как условный знак другому счетчику что 50 заключенных с противоположного крыла уже в комнате побывали. А другой счетчик когда досчитает до 50 и попадет в эту камеру увидит лампочку и сделает заявление.
|
|
|
|
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 56
-вас поблагодарили: 62
Будь проще, и люди к тебе потянутся.
|
 |
� Ответ #53 : Март 03, 2010, 21:11:33 � |
|
Вопрос к автору задачи! Есть ли решение, при условии, что заключенные должны быть вызваны не более 2-3-х раз?
P.S. Что-то не получается решить...
|
|
|
|
Третий закон Ньютона даже наша партия не сумела отменить. Не успела. А зря...
|
|
|
Michael
Гость
|
 |
� Ответ #54 : Март 03, 2010, 22:11:22 � |
|
Вопрос к автору задачи! Есть ли решение, при условии, что заключенные должны быть вызваны не более 2-3-х раз?
Скорее всего ошибка автора.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #55 : Март 03, 2010, 23:55:30 � |
|
Автор уже не появлялся около полугода
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Наталия
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 168
-вас поблагодарили: 186
|
 |
� Ответ #56 : Март 03, 2010, 23:57:15 � |
|
куда не загляну, везде одни заключённые, кошмар! 
|
|
|
|
|
|
|
Маша
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 239
-вас поблагодарили: 593
Я просто умница
|
 |
� Ответ #57 : Март 03, 2010, 23:59:15 � |
|
|
|
|
|
Мама твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливой. Когда я пошла в школу, меня спросили, кем я хочу стать. Я написала "счастливой". Мне сказали " "ты не поняла задание", я им сказала — "вы не поняли жизнь".(с)
|
|
|
Наталия
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 168
-вас поблагодарили: 186
|
 |
� Ответ #58 : Март 04, 2010, 00:06:10 � |
|
Согласна с тобой Маша, не на то мужчины направляют свои усилия! 
|
|
|
|
|
|
|
Маша
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 239
-вас поблагодарили: 593
Я просто умница
|
 |
� Ответ #59 : Март 04, 2010, 00:08:14 � |
|
Ой,  а про долбогрызов то я 
|
|
|
|
Мама твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливой. Когда я пошла в школу, меня спросили, кем я хочу стать. Я написала "счастливой". Мне сказали " "ты не поняла задание", я им сказала — "вы не поняли жизнь".(с)
|
|
|
|