Имеется 6 шаров. Одна пара красная, другая - зеленая, третья пара - синяя. В каждой паре один из шаров немного легче другого, но выглядят они одинаково. Три более тяжелых шара весят одинаково. Это же условие и для более легких шаров. Как определить с помощью двух взвешиваний на чашечных весах какой из шаров в каждой паре легче?
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #105 : Октябрь 25, 2009, 21:16:44 � |
|
ok zavtra!vi prochitalimoe reshenie?
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #106 : Октябрь 25, 2009, 22:25:41 � |
|
Решение Тианы: слева-синий и красный,справа-синий и зеленый,имеем результат-слева тяжелее, вывод синий шарик слева тяжелее синего шарика справа, теперь меняем местами красный слева и синий справа, результаты-если опять тяжелее слева ,значит красный и зеленый-легкие, если стало равно, тогда красный-тяжелый,а зеленый-легкий, тут Смит сразу задаст вопрос почему именно красный-тяжелый, а зеленый-легкий, а не наоборот- красный-легкий, а зеленый-тяжелый? потому что тогда бы изначально было бы равновесие, а у нас изначально слева-тяжелее! Далее если стало тяжелее справа, значит красный и зеленый-тяжелые!это решение на мой взгляд лучше, так как мы получаем информацию, которая позволяет нам узнать весовое различие не трогая шариков в сторонке! Тысячи роз Тиане
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #107 : Октябрь 25, 2009, 22:50:11 � |
|
да, решение Тианы красиво 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #108 : Октябрь 25, 2009, 22:56:20 � |
|
спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #109 : Октябрь 25, 2009, 23:12:41 � |
|
Мое решение более простое, так как выяснив, что слева тяжелее, я беру красный шарик слева и зеленый шарик в сторонке и взвешиваю, у меня логическая цепочка короче, но действия длиннее, в методе у Тианы логическая цепочка длиннее и очень интересное, но действия короче!
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #110 : Октябрь 25, 2009, 23:29:43 � |
|
Тиана использует и получает информацию от 4 шариков, а я от 5 шариков, следовательно-скушайте Твикс и почувствуйте разницу! не зря самым умным человеком считается одна женщина по имени Мерилин Вос Савант
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #111 : Октябрь 26, 2009, 08:31:25 � |
|
в 3 и 7 вариантах я использую 5й шарик, когда в результате 1го взвешивания получаем равенство, тогда он нам просто необходим.
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #112 : Октябрь 26, 2009, 09:31:20 � |
|
иными словами например в вар.3 Кт+С=Кл+З может в раскладе иметь Кт+Сл=Кл+Зл или Кт+Ст=Кл+Зт или Кт+Ст=Кл+Зл тогда при Кт+Кл=Сл+Зт или Ст+Зл
в вар.3 Кт+С=Кл+З: Кт+Сл=Кл+Зл такого быть не может, так как левая часть не может быть равно правой, здесь не может быть равенства, тяжелый + легкий НЕ= легкий+легкий или Кт+Ст=Кл+Зт, такого равенства тоже не омжет быть, так как тяжелый+тяжелый НЕ=легкий +тяжелый или Кт+Ст=Кл+Зл, тоже тяжелый+тежелый НЕ=легкий+легкий теперь что касается Кт+Кл=Сл+Зт, два красных шарика нашодятся с одной стороны ТОЛЬКО при 2м взвешивании то есть Кт+Сл слева и Кл+Зт справа, в этом случае у нас равенство, левая=правой либо Кт+Зт слева и Кл+Сл справа, здесь равенства нет, тут левая частьтяжелее правой. теперь вернемся к случаю, когда получили равенство:Кт+Сл слева и Кл+Зт справа,Кт+Сл=Кл+Зт в этом случае я меняю зеленый шарик в правой части на ВТОРОЙ ЗЕЛЕНЫЙ и получаем Кт+Сл и Кл+Зл в результате чего получим, что левая часть ТЯЖЕЛЕЕ правой, следовательно слева мы точно знаем что К тяжелый и С легкий, а спрва К легкий и З легкий (а изначально З был тяжелым, поэтому и было равенство)
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #113 : Октябрь 26, 2009, 11:47:08 � |
|
иными словами например в вар.3 Кт+С=Кл+З может в раскладе иметь Кт+Сл=Кл+Зл или Кт+Ст=Кл+Зт или Кт+Ст=Кл+Зл тогда при Кт+Кл=Сл+Зт или Ст+Зл
в вар.3 Кт+С=Кл+З: Кт+Сл=Кл+Зл такого быть не может, так как левая часть не может быть равно правой, здесь не может быть равенства, тяжелый + легкий НЕ= легкий+легкий или Кт+Ст=Кл+Зт, такого равенства тоже не омжет быть, так как тяжелый+тяжелый НЕ=легкий +тяжелый или Кт+Ст=Кл+Зл, тоже тяжелый+тежелый НЕ=легкий+легкий теперь что касается Кт+Кл=Сл+Зт, два красных шарика нашодятся с одной стороны ТОЛЬКО при 2м взвешивании то есть Кт+Сл слева и Кл+Зт справа, в этом случае у нас равенство, левая=правой либо Кт+Зт слева и Кл+Сл справа, здесь равенства нет, тут левая частьтяжелее правой. теперь вернемся к случаю, когда получили равенство:Кт+Сл слева и Кл+Зт справа,Кт+Сл=Кл+Зт в этом случае я меняю зеленый шарик в правой части на ВТОРОЙ ЗЕЛЕНЫЙ и получаем Кт+Сл и Кл+Зл в результате чего получим, что левая часть ТЯЖЕЛЕЕ правой, следовательно слева мы точно знаем что К тяжелый и С легкий, а спрва К легкий и З легкий (а изначально З был тяжелым, поэтому и было равенство) ух ты  браво, Тиана  зы: мне казалось вчера, что №3 был решен по принципу №1 и №2, и отсюда мой вчерашний пост, где я к тому же вместо знаков > везде написал равно, (т.е. решение о том, что утро вечера мудреней вчера было самым справедливым с моей стороны) 
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #114 : Октябрь 26, 2009, 11:58:55 � |
|
Ух я  ну вот, получилось "правдами"  как-то быстро, я ожидала худшего 
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #115 : Апрель 21, 2010, 12:43:54 � |
|
Тиана, все хорошо. Только вот я не понял зачем рассматривать случаи 5-8?  И еще на счет случая 3-го, можно если равенство, просто сравнить синий шар, который на весах с синем шаром, который остался на столе и будет ясна вся картина. 
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 21, 2010, 12:53:40 от Илья �
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #116 : Апрель 22, 2010, 08:19:02 � |
|
я просто рассмотрела все возможные варианты, чтобы что-то не упустить, мне так было удобнее  на счет 3го. можно конечно сделать так, как ты и говоришь  зы: чего это ты залез в старую темку? 
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #117 : Апрель 22, 2010, 12:15:19 � |
|
Да на Брейн увидел эту задачку, она там шла под весом 4, порешал, вспомнил, что она у нас уже была и решил разобраться окончательно. Классное решение. 
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #118 : Апрель 22, 2010, 15:18:27 � |
|
да и задачка тоже ниче так 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #119 : Апрель 22, 2010, 20:11:33 � |
|
Тиана предложила правильное решение и подробное обоснование. По-моему, обоснование может быть и не таким подробным без потери ясности. Обозначения: К,С,З -> красный, синий, зелёный Т - тяжёлый, Л - лёгкий >,=,< -> левая чашка перевешивает, равновесие, правая перевешивает. Если положить на левую чашку К и С, а на правую - К и З, то возможные 8 комбинаций дают 3 возможных результата: 1. КТ,СТ > КЛ, ЗЛ \ 2. КТ,СТ > КЛ, ЗТ | -> КТ и (СТ,ЗЛ или СТ,ЗТ или СЛ,ЗЛ) -> КТ и (не СЛ,ЗТ) 3. КТ,СЛ > КЛ, ЗЛ /
4. КТ,СЛ = КЛ,ЗТ 5. КЛ,СТ = КТ,ЗЛ
6. КЛ,СТ < КТ, ЗТ \ 7. КЛ,СЛ < КТ, ЗЛ | -> КЛ и (СТ,ЗТ или СЛ,ЗТ или СЛ,ЗЛ) -> КЛ и (не СТ,ЗЛ) 8. КЛ,СЛ < КТ, ЗТ / Комбинации 1-3 симметричны комбинациям 6-8, поэтому стратегия при > и < симметрична и достаточно рассмотреть стратегии при > и =. А. При >: С Красными мы разобрались где Т и где Л Остаётся разобраться с С и З: Кладем их на левую чашку, а на правую: КТ,КЛ Если >: С = СТ, З = ЗТ Если <: С = СЛ, З = ЗЛ Если =: С = СТ, З = ЗЛ (наоборот, С=СЛ, З=ЗТ невозможно) В. При = ещё проще: Проверяем просто Красные и в зависимости от рез-та определяем Синие и Зелёные. С. При < как я говорил рассуждаем симметрично.
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 22, 2010, 20:15:38 от buka �
|
|
|
|
|
|