Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� : Октябрь 27, 2009, 10:49:20 � |
|
Вот небольшая головоломка, возникшая, согласно преданию, в одном из старых монастырей на западе Англии. Аббат Френсис был, видимо, весьма достойным человеком, а его справедливые методы управления распространялись даже на те небольшие акты благотворительности, которыми он славился по всей округе. Кроме того, аббат отлично разбирался в винах. Как-то раз он послал за келарем и пожаловался, что некая бутылка ему не по вкусу.
— Молю тебя, брат Джон, скажи мне, сколько у тебя бутылок этого вина? — Добрая дюжина больших бутылей, отец мой, и столько же малых, — ответил келарь, — и по пять бутылок из каждой дюжины выпито в трапезной. — Так. У ворот дожидаются трое простолюдинов. Передай им эти две дюжины бутылок, как полных, так и пустых, и присмотри за тем, чтобы каждый получил по справедливости; ни один не должен получить больше вина, чем другой, и не должно быть разницы в бутылках. Бедный Джон, прихватив дожидавшихся, спустился в погреб, но тут-то он и призадумался. У него было семь больших и семь малых полных бутылок и пять больших и пять малых — пустых (вы видите их на рисунке). Как келарю следовало все это разделить поровну? Он разделил бутылки на три группы несколькими способами, которые на первый взгляд казались вполне справедливыми, ибо две малые бутылки содержали ровно столько же вина, сколько и одна большая. Но сама по себе пустая большая бутылка не стоила двух малых, а аббат распорядился, чтобы каждый человек унес такое же число бутылок каждого размера, как и двое остальных. В конце концов келарь прибегнул к помощи одного монаха, который слыл весьма сообразительным, и тот сумел показать ему, как нужно действовать. А можете ли вы найти нужный способ?
|
|
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
nikolai55
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 132
-вас поблагодарили: 214
|
 |
� Ответ #1 : Октябрь 27, 2009, 10:50:32 � |
|
а самому такую придумать слабо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasa
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 22
-вас поблагодарили: 47
Светлая голова ...
|
 |
� Ответ #2 : Октябрь 27, 2009, 10:52:41 � |
|
а келарь - это лекарь? 
|
|
|
|
|
|
Саша Л. _____________________________________
Веселость человека - это выдающаяся черта человека.
Dostoyevsky =) _____________________________________
Img-Quest: 418 место 2009-08-11 Тест-Квест: 781 место 2009-08-13 Мат-Квест: 13 место 2009-10-13
|
|
|
nikolai55
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 132
-вас поблагодарили: 214
|
 |
� Ответ #3 : Октябрь 27, 2009, 10:53:16 � |
|
это для тумана 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #4 : Октябрь 27, 2009, 10:56:38 � |
|
на данном уровне безусловно слабо а келарь - это лекарь?  келарь - это келарь, погугли и все поймешь
|
|
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 28
|
 |
� Ответ #5 : Октябрь 27, 2009, 11:17:37 � |
|
Келарь - это монастырский "завхоз" и "завскладом"! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasa
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 22
-вас поблагодарили: 47
Светлая голова ...
|
 |
� Ответ #6 : Октябрь 27, 2009, 11:19:45 � |
|
на данном уровне безусловно слабо а келарь - это лекарь?  келарь - это келарь, погугли и все поймешь А почему под картинкой, которую ты прикрепил - написано Лекарь?
|
|
|
|
|
|
Саша Л. _____________________________________
Веселость человека - это выдающаяся черта человека.
Dostoyevsky =) _____________________________________
Img-Quest: 418 место 2009-08-11 Тест-Квест: 781 место 2009-08-13 Мат-Квест: 13 место 2009-10-13
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Октябрь 27, 2009, 11:24:59 � |
|
на данном уровне безусловно слабо а келарь - это лекарь?  келарь - это келарь, погугли и все поймешь А почему под картинкой, которую ты прикрепил - написано Лекарь? как сказал Николай для туману 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #8 : Октябрь 27, 2009, 11:40:10 � |
|
А зачем так ломать голову?  Что мешает из 7 полных бутылок (и больших и малых) отлить в пустые именно столько, чтобы во всех было поровну и мозги не пудрить ни себе, ни людям?!  Скажем, в больших бутылях по 1,2л вина.Из каждой отлить по 0,5л (итого 3,5л) и розлить их по 0,7л по пустым! И все дела - везде по 0,7л.Также и с малыми.Тогда они по 0,6л (по условию в 2 раза меньше). Отлил по 0, 25л и по ходу розлил в малые бутылки по 0,35л в каждую. И раздай всем по 4 большие и малые бутылки... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #9 : Октябрь 27, 2009, 11:54:59 � |
|
не куда и ничего переливать нельзя 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #10 : Октябрь 27, 2009, 12:00:58 � |
|
не куда и ничего переливать нельзя  Аааа, ну да! Надо ж людям мозги попудрить! Попы в своём репертуаре! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Октябрь 27, 2009, 12:02:03 � |
|
не куда и ничего переливать нельзя  Аааа, ну да! Надо ж людям мозги попудрить! Попы в своём репертуаре!  Не нравится - не решай  Все на добровольной основе 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #12 : Октябрь 27, 2009, 12:07:31 � |
|
Пусть предложит распить трём простолюдинам 1 большую и 1 маленькую бутылку прямо в подвале.Тогда всем достанется по 2 полные (бол.и мал) и по 2 пустые (бол.и мал.)! Но чувствую тебя и это не устроит! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #13 : Октябрь 27, 2009, 12:37:37 � |
|
Не нравится - не решай  Все на добровольной основе  Да я ответ-то знаю, задача - древняя!  Я, прикалывался  и предложил свои варианты, а ты их отклонил! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #14 : Октябрь 27, 2009, 15:42:54 � |
|
Понятно, но ответа правильного пока не было 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|