Много попыток было предпринято, чтобы побудить Портного предложить компании какую-нибудь головоломку, но они долго оставались безуспешными. Наконец на одной из стоянок Портной сказал, что покажет всем нечто, отчего "их мозги перекрутятся, как веревка от колокола". Кстати, он сыграл с компанией шутку, ибо сам не знал ответа на головоломку, которую предложил. Достав кусок материи в форме правильного равностороннего треугольника, он сказал:
- Есть ли среди вас кто-нибудь, кому приходилось раскраивать материю? Побожусь, что нет. Каждый умеет что-то свое, и школяр может чему-нибудь поучиться у простолюдина, а мудрец у дурака. Покажите мне, если умеете, каким образом этот кусок материи можно разрезать на четыре части так, чтобы потом из них удалось составить квадрат.
Некоторые из наиболее образованных паломников сумели сделать это с пятью частями, но не с четырьмя. Но когда они насели на Портной, требуя от него правильного ответа, он после долгих увиливаний признался, что не умеет решать эту задачу ни для какого числа частей.
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #30 : Октябрь 31, 2009, 16:42:17 � |
|
очень мило  он не знает, а я доказывай  ответ у тебя есть хоть ? да, есть, там можно поворачивать, но угол поворота должен быть меньше 180 градусов. 
|
|
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #31 : Октябрь 31, 2009, 16:50:25 � |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 28
|
 |
� Ответ #32 : Октябрь 31, 2009, 17:12:21 � |
|
Илья, а что значит - получился правильный квадрат?Что, бывают квадраты и неправильные? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #33 : Октябрь 31, 2009, 17:14:06 � |
|
ну имеется в виду чтобы стороны были одинаковые, на этом наверное специально акцентируют внимание лишний раз, чтобы все стороны равны были  Задачке то уже сто лет в обед 
|
|
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #34 : Октябрь 31, 2009, 17:17:17 � |
|
может неправильный квадрат - это ромб ? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #35 : Октябрь 31, 2009, 17:19:22 � |
|
все может быть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #36 : Октябрь 31, 2009, 17:23:28 � |
|
ну имеется в виду чтобы стороны были одинаковые, на этом наверное специально акцентируют внимание лишний раз, чтобы все стороны равны были  Задачке то уже сто лет в обед  Я не буквоед, но квадрат с неравными сторонами - это уже не квадрат! Претензии, наверное, к составителям задачки.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #37 : Октябрь 31, 2009, 17:26:41 � |
|
согласен, что квадрат с неравными сторонами - это уже не квадрат, но задачка выставлялась на конкурс, для всех людей - в том числе и не образованных, около ста лет назад, поэтому и такое уточненние 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavval
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #39 : Октябрь 31, 2009, 21:49:19 � |
|
Нашёл ответ на твою задачку.  А Варнак был прав в самом начале.  Решить самому такое, мягко сказать - нереально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #40 : Октябрь 31, 2009, 21:54:39 � |
|
один же человек нашелся - значит реально 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #41 : Октябрь 31, 2009, 22:28:48 � |
|
если все так плохо, может подсказку дашь? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #42 : Октябрь 31, 2009, 22:30:05 � |
|
если все так плохо, может подсказку дашь?  легче сразу ответ, хотя если интересно попробовать свои силы одна из частей - треугольник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #44 : Октябрь 31, 2009, 23:05:42 � |
|
короче вот так:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|