а что вы имеете в виду под "метал с памятью формы"?
существует целый ряд хирургических металлов, используемых при протезировании, которые при установке и нагреве принимают заранее заданную форму, то есть форму которую они принимали при изготовлении потом их остудили и распрямили, в итоге при повторном нагреве металл возвращается в форму заданную изначально
PS
На сегодня спектр сплавов никелида титана весьма широк, и настолько же широко разнообразие их характеристик, что позволяет находить для них самое разнообразное применение, поражающее воображение. Здесь мы рассматриваем сплавы применимые для создания самокоррегирующих лангетов и представляющие собой в обычных условиях блестящий метал по виду подобный стали. Такой сплав в условиях, например, комнатной температуры представляет собой твердый упругий метал. Однако охлаждение уже до 0°С превращает его в удивительно пластичный и неупругий материал, который легко меняет форму под воздействием сравнительно небольших усилий. Но когда металл нагревается до той же комнатной температуры, он практически полностью возвращает свою первоначально заданную форму и упругость.
Первоначальная форма задается с помощью нагрева сплава до покраснения, что возможно на обычной горелке.
Свойство пластичности позволяет придать, например, металлическому листу, полосе или проволоке любую форму, соответствующую форме тела или конечности. Это значит, что ортопед не стеснен в выборе формы лангета (тутора, бандажа), так как этот материал чрезвычайно удобен для подобных конструкций.
Эффект восстановления первоначальной формы дает возможность создать усилие нужной постоянной величины в требуемом направлении. Именно постоянное усилие (сравнительно небольшое по величине, часто практически незаметное для пациента) и дает эффект гиперкоррекции для любой скелетно-мышечной системы. Здесь не менее важно свойство сверхэластич- ности сплавов никелида титана, которое заключается в том, что возвратное усилие значительно меньше усилия, требуемого для деформации. Имено такими свойствами обладают и ткани живого организма.