Шерлок Холмс и Др.Ватсон жили в четырехкомнатной квартире у миссис Хадсон на Бейкер-стрит 221b. Квартира находилась на первом этаже и состояла из 3 спален, гостиной, уборной и кухни. В прихожей слева от входной двери размещалась кладовая закрываемая на ключ, который находился у хозяйки квартиры. Правая стенка кладовой служит опорой пролета из нескольких облущеных ступенек с поручнем по правой стороне. За ступеньками был небольшой коридор с дверями в кухню, комнату миссис Хадсон и уборную.Ступеньки из прихожей вели через старую скрипучую дверь в гостиную. В гостиной возле входной двери находилась вешалка для верхней одежды, в середине стояли два кресла, обеденный стол и стулья, возле окна дипломатический стол-секретарь заставленный пробирками и мензурками из химической лаборатории, у противоположной стены от окна стоял вмонтированный в стену камин. В противоположном конце гостиной была небольшая лестница ведущая в две спальни Холмса и Ватсона.
Одним январским днем Шерлок Холмс и др.Ватсон просидели до обеда дома без дела. Пообедав Ватсон сообщил Холмсу что идет на встречу с давним приятелем из Авганистана в пивную на Оксфорд-стрит

. Холмс попросил по пути зайти на почту и отправить телеграмму в Брикстон, написал на бланке текст и адрес доставки и отдал Ватсону. Через пол часа после ухода Ватсона пришел посыльный из скотленд-ярда с сообщением что Холмса просит приехать инспектор Лестрейд по какому то неотложному делу. Холмс с посыльным ушли. В это время м.Хадсон вспомнила что обещала зайти к приятельнице на чашку чая и ушла вслед за Холмсом не успев удостоверится будут ли они с Ватсоном к ужину. По дороге от приятельницы м.Хадсон вспомнила ,что хотела обновить прихожую и зашла в лавку "Все для дома".
Др.Ватсон изрядно выпивший возвращался домой в полтретьего ночи. Подходя к входной двери он заметил что раз уж в окне гостиной света нет, значит Холмс уже спит и м.Хадсон наверняка тоже. Как можно тише он открыл входную дверь и на цыпочках поднявшись по ступенькам,чтобы не создавать лишнего шума, протиснулся через приоткрытую дверь в гостиную. Шторы на окне были не задернуты значит Холмса дома не было (они всегда задергивали шторы когда в гостиной под вечер зажигали свет, чтоб прохожие со двора не глазели в окно, значит Холлмс вышел из дома еще до захода солнца). В освещенной лишь лунным светом комнате он нащупал вешалку, повесил пальто, переобулся в домашние туфли и отправился спать в свою комнату.

Шерлок Холмс вернулся на Бейкер-стрит только в 10 часов утра, миссис Хадсон к тому времени накрыла завтрак на одного и ушла в магазин. Холмс снял пальто повесив его на пальто Ватсона и одев домашние туфли сидел за обеденным столом и бегло просматривал утренний выпуск Дейли-Ньюс когда из своей комнаты вышел Ватсон в домашнем халате поверх пижамы. Увидев Холмса Ватсон сказал:
- Вы я вижу с утра в хорошем настроении. (подражая своему другу добавил) Судя по вашим еще мокрым от снега ботинкам ,Холмс, вы вернулись только-что...
- Тогда я, мой друг,(сказал Холмс)готов поспорить, что вы вчера изрядно выпили и вернулись только после полуночи!
- Да, действительно, я вернулся поздно. Наверняка вам пожаловалась миссис Хадсон ?(со смущением на лице спросил Ватсон)

- Нет, я ее сегодня еще не видел. (ответил Холмс)

- Тогда как же вы догадались, если сами только что пришли?

- Меня натолкнули на мысль ваше пальто и это...
В место продолжения реплики Холмс показал ладонь правой руки и засмеялся.

ВОПРОС:
Как Холмс догадался что Ватсон пришел домой позно ночью?
kastro
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 9
-вас поблагодарили: 12
ШХ
|
 |
� Ответ #15 : Февраль 02, 2010, 09:00:57 � |
|
Л.К.Вольфхарт Показать скрытый текст Идея неплохая но не слишком правдоподобная, Ватсон отправил телеграмму до пивной, пальто висело не на изнанку. В прихожей вешалки не было, следы от ключа на замочной скважине скорее всего были но Холмс не придал бы этому значения зная что миссис Хадсон вероятно пожилая и без очков могла расцарапать замок давно. Думайте))но ход ваших мыслей мне нравится.
|
|
|
|
|
|
|
Л.К.Вольфхарт
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 50
-вас поблагодарили: 28
|
 |
� Ответ #16 : Февраль 02, 2010, 09:19:10 � |
|
Кастро Показать скрытый текст Тогда может это было вобще не пальто Ватсона? А у Холмса в руках была записка для Ватсона вроде "Меня в полночь срочно вызвали к подруге, ей плохо. Буду утром. Миссис Х."
|
|
|
|
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
ШХ
|
 |
� Ответ #17 : Февраль 02, 2010, 09:38:05 � |
|
Очень важная подсказка: Миссис Хадсон уже не молода! Красным обозначены двери запираемые на ключ. Считайте что рисунок неотьемлемое приложение к задаче, иначе без него будит решить трудно. 
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 02, 2010, 09:52:13 от kastro �
|
|
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
ШХ
|
 |
� Ответ #18 : Февраль 02, 2010, 09:40:49 � |
|
Л.К.Вольфхарт думайте, вы опять начали отдаляться от ответа
|
|
|
|
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
ШХ
|
 |
� Ответ #19 : Февраль 02, 2010, 09:45:12 � |
|
Тиана ваша последняя версия не верна
|
|
|
|
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
ШХ
|
 |
� Ответ #20 : Февраль 02, 2010, 09:49:10 � |
|
Холмса натолкнули на мысль только 2 факта и он их назвал Ватсону, а как он по этив фактам догадался это и стоит вам выяснить. Вдумайтесь почему миссис Хадсон могла уйти в магазин не дождавшись прихода холмса, и принесла в гостинную завтрак не дождавшись пока проснется Ватсон.
|
|
|
|
|
|
|
prizrak
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 15
-вас поблагодарили: 57
Я иду по ковру, он идет, пока врет...
|
 |
� Ответ #21 : Февраль 02, 2010, 12:54:13 � |
|
а снег на улице не при чем?
|
|
|
|
Несомненно лишь то, что нет ничего несомненного, поэтому можно сомневаться и втом, что нет ничего несомненного.
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
ШХ
|
 |
� Ответ #22 : Февраль 02, 2010, 12:57:59 � |
|
а снег на улице не при чем?
Скажем так! К приходу Холмса на коврике для обуви он уже растаял и следов воды не осталось.
|
|
|
|
|
|
|
DAB
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 114
|
 |
� Ответ #23 : Февраль 02, 2010, 13:33:10 � |
|
ну пальто Ватсон мог испачкать опираясь о стену, когда открывал входную дверь. поэтому Холмс сделал вывод, что он пришел выпившим, а так как он не увидел, что оно грязное, значит, Ватсон не включал свет, а следовательно, пришел поздно, когда все спали.
|
|
|
|
Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
ШХ
|
 |
� Ответ #24 : Февраль 02, 2010, 13:39:56 � |
|
хочу заметить что для англичанина изрядно выпивший это не в стельку, и ходить он мог вполне нормально, не опираясь коленями и руками о дорогу))
|
|
|
|
|
|
|
DAB
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #25 : Февраль 02, 2010, 13:48:22 � |
|
а я говорю про стену, а не про дорогу. думаю очень даже удобно было бы опираться, когда ключем в скважину не попадаешь.
|
|
|
|
|
|
|
Мила
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 52
-вас поблагодарили: 34
"М" из четырёх перекрещенных сабель.
|
 |
� Ответ #26 : Февраль 02, 2010, 13:50:51 � |
|
Странно вообще, что м Хадсон накрыла стол только на одного.
|
|
|
|
"...не вы съели идею, а вас съела идея...."  Достоевский)))
|
|
|
kastro
Свой человек

СПАСИБО
ШХ
|
 |
� Ответ #27 : Февраль 02, 2010, 13:56:35 � |
|
может свой ответ выложить , а то такое очючение что я своими подсказками толь вам мозги компосирую и то что имел ввиду я вобще никому не догадаться
|
|
|
|
|
|
|
DAB
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #28 : Февраль 02, 2010, 14:00:22 � |
|
дай еще подумать. 
|
|
|
|
|
|
|
Мила
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 52
-вас поблагодарили: 34
"М" из четырёх перекрещенных сабель.
|
 |
� Ответ #29 : Февраль 02, 2010, 14:35:04 � |
|
Возможно, что утром перед уходом м Хадсон покрасила стены. Она знала, что Ватсон дома, потому что его пальто весело на вешалке и приготовила ему завтрак, и вместе с тем оставила ему записку на столе, "д-р Ватсон, я покрасила стены в прихожей, будьте осторожны". Холмс, когда пришёл увидел эту записку, и подумал, что если бы Ватсон пришёл до полуночи, м Хадсон смогла бы ему сказать это устно - а если записка, то Ватсон пришёл, когда старушка уже спала, после полуночи 
|
|
|
|
"...не вы съели идею, а вас съела идея...."  Достоевский)))
|
|
|
|