Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Звездочки  (Прочитано 9766 раз)
Маша
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 239
-вас поблагодарили: 593

Я просто умница

617631966
Просмотр профиля Email
: Март 18, 2010, 19:44:27 �

В одной из песен «Одиссеи», знаменитой поэмы древнегреческого поэта Гoмepa, упоминается созвездие Большой Медведицы. Гомер определяет его как «созвездие, которое никогда не погружает своих звезд в волны моря». Точность описаний Гомера известна; его поэмы для нас один из основных источников знаний о древнейшей Греции. Но на его родине вы увидели бы неожиданное зрелище: Большая Медведица будет на ваших глазах преисправно окунать свои звезды в волны Эгейского и Ионического морей. Это не удивительно: Греция — южная страна. На ее широте Медведица становится созвездием «заходящим»: ведь возле самого экватора за горизонт заходит и Полярная звезда.
В чем же дело? Чтение Чтение Чтение Чтение Чтение Чтение

Мама твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливой. Когда я пошла в школу, меня спросили, кем я хочу стать. Я написала "счастливой". Мне сказали " "ты не поняла задание", я им сказала — "вы не поняли жизнь".(с)
General
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 47
-вас поблагодарили: 164

Просмотр профиля
Ответ #1 : Март 18, 2010, 21:45:32 �

Так 2500 лет прошло - звёзды сдвинулись

5 Головоломок | //текст доступен после регистрации//
s_amertat
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 2

Просмотр профиля
Ответ #2 : Март 19, 2010, 18:50:01 �

Так 2500 лет прошло - звёзды сдвинулись
Сдвинулись не звезды, а ось Земли относительно звезд. И времени, по-моему, прошло побольше =)

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Маша

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Маша
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Я просто умница

617631966
Просмотр профиля Email
Ответ #3 : Март 19, 2010, 19:08:44 �

Недоразумение с Гомером не имело бы места, если бы наша Земля, перемещаясь в пространстве, выполняла только два рода движения — вокруг Солнца и вокруг собственной оси. Тогда на протяжении миллионов и миллионов лет над Северным полюсом Земли красовалась бы одна и та же Полярная звезда — путеводная звезда» путников. Незаходящие звезды для каждой данной части земного шара всегда оставались бы незаходящими, а заходящие вечно «купались бы в морских волнах». Но этого нет. Земля на своем пути участвует не в двух, а больше чем е семнадцати различных движениях. Она не только крутится, как гигантский шар, но еще раскачивается на бегу так же, как запущенный быстро волчок. Существует два типа таких движений — легкое раскачивание, нутация, каждое колебание которого длится около 19 лет, и медленное качание, прецессия, заставляющее воображаемую ось Земли своим концом описывать довольно значительные круги. Каждый такой круг отнимает у Земли 26000 лет. За год перемещение земной оси достигает 51 секунды. Поэтому в разные времена Земля то приближается к различным звездам, то удаляется от них. При достаточном удалении от полюса какое-либо созвездие, которое раньше представлялось незаходящим для данной местности, может перейти в разряд заходящих. Именно это произошло с Большой Медведицей в Греции. Астрономы вычислили, что 3000 лет назад, т.е. во времена Гомера, это созвездие не приближалось в Греции к горизонту ближе чем на 11 градусов и действительно не «окунало своих звезд в волны моря». Таким образом, стихи Гомера не только не дают права сомневаться в месте рождения великого поэта, но, наоборот, подтверждают их греческое происхождение.

s_amertat,рада Вам Smiley

Мама твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливой. Когда я пошла в школу, меня спросили, кем я хочу стать. Я написала "счастливой". Мне сказали " "ты не поняла задание", я им сказала — "вы не поняли жизнь".(с)
sek140675
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 283
-вас поблагодарили: 108

Просмотр профиля Email
Ответ #4 : Март 20, 2010, 11:15:17 �

У него связи как в уголовном мире, так и в мире богемы, а его лучшая театральная роль – роль самого себя. Кто эта незаурядная личность?
sek140675
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #5 : Март 20, 2010, 11:17:09 �

У этой птицы масса тела 100 грамм, а масса яйца – 22 грамма, т. е. яйцо составляет 22% массы птицы – этот рекорд среди птиц обуславливает, наверное, самые тяжелые роды... Как зовут эту птичку-невеличку?
sek140675
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #6 : Март 20, 2010, 11:22:34 �

Маша ты же птичек обожаешь?
Маша
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Я просто умница

617631966
Просмотр профиля Email
Ответ #7 : Март 20, 2010, 11:42:22 �

У этой птицы масса тела 100 грамм, а масса яйца – 22 грамма, т. е. яйцо составляет 22% массы птицы – этот рекорд среди птиц обуславливает, наверное, самые тяжелые роды... Как зовут эту птичку-невеличку?

турухтан Cool

sek140675

sek140675
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #8 : Март 20, 2010, 11:44:28 �

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства собак?
Маша
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Я просто умница

617631966
Просмотр профиля Email
Ответ #9 : Март 20, 2010, 11:45:54 �

шакал,гиена Huh?

Маша
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Я просто умница

617631966
Просмотр профиля Email
Ответ #10 : Март 20, 2010, 11:49:22 �

У него связи как в уголовном мире, так и в мире богемы, а его лучшая театральная роль – роль самого себя. Кто эта незаурядная личность?

Это не Высоцкий случайно Embarrassed

sek140675
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #11 : Март 20, 2010, 11:50:26 �

Это не Высоцкий случайно Embarrassed

неа
Маша
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Я просто умница

617631966
Просмотр профиля Email
Ответ #12 : Март 20, 2010, 11:51:46 �

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства собак?

оно или нет Smiley

Маша
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Я просто умница

617631966
Просмотр профиля Email
Ответ #13 : Март 20, 2010, 11:52:32 �

Гугл сказал буратино Laugh

sek140675

sek140675
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #14 : Март 20, 2010, 11:52:52 �

шакал,гиена Huh?

неа
Страниц: [1] 2
  Печать