Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� : Апрель 28, 2010, 15:16:55 � |
|
Автомобиль 2 Логические задачи Вес: 5 , задача с braingames.ru
Есть кольцевая дорога длиной 100 км, на которой произвольным образом разбросано конечное число бочек с горючим. Суммарное количество горючего в бочках — 100 л, но распределение горючего по бочкам произвольно. Есть автомобиль с расходом топлива 1 л/км и пустым баком вместимостью более 100 л. Можно ли объехать всю дорогу в каком-либо направлении?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #1 : Апрель 28, 2010, 15:19:24 � |
|
Бак пустой изначально.  Нужна срочно бочка для заправки с минимумом в 1 л горючего. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #2 : Апрель 28, 2010, 15:24:24 � |
|
Если распределение по бочкам произвольно, тогда можно или я не улавливаю всей сложности.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Syrex
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #3 : Апрель 28, 2010, 15:31:18 � |
|
Меня волнует фраза - "в каком либо направлении" И как уже сказали, машине нужна канистра для заправки
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #4 : Апрель 28, 2010, 15:33:28 � |
|
Меня волнует фраза - "в каком либо направлении" Так если кольцевая, то либо вперед, либо назад. Меня больше смущает вот это - Вес: 5 просто так такой вес не дают. 
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 28, 2010, 15:41:28 от Илья �
|
|
|
|
|
Syrex
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #5 : Апрель 28, 2010, 16:00:32 � |
|
это очень много или мало?!
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #6 : Апрель 28, 2010, 16:01:56 � |
|
если можно нужно еще доказать это
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Апрель 28, 2010, 16:10:33 � |
|
это очень много или мало?!
Это значит задача сверхсложная. 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #8 : Апрель 28, 2010, 19:41:44 � |
|
Это совсем непростая задача. Возможно не совсем понятно условие? Требуется доказать одно из двух: А. Либо вцегда можно найти бочку и направление движения, при котором как бы неблагоприятно были бы разбросаны бочки, всегда можно от этой точки начать движение, заправив ПУСТОЙ бак и проехать круг до этой бочки. В. Либо бочки так можно неудачно разбросать, что с какой бы бочки не начать, весь круг проехать не удастся. Задача совсем непростая...
|
|
|
|
|
|
|
verwolf
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 3
|
 |
� Ответ #9 : Апрель 28, 2010, 20:28:25 � |
|
Показать скрытый текст если по пути мы соберем все бочки, то нам хватит бензина на полный круг. предположим, что есть бочка, объем которой ( Х ) меньше, чем расстояние до ближайшей бочки ( 2*(Х+1) , так как смотрим в обе стороны). это значит, что на оставшейся территории ( 100-2*(Х+1) ) находится топливо объемом в 100-Х. Не знаю как объяснить, но как бы ни разбрасывали, все равно можно будет проехать, даже не в любом, а в обоих направлениях, только начиная от разных бочек....
|
|
|
|
|
|
|
Валерий
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 157
-вас поблагодарили: 235
|
 |
� Ответ #10 : Апрель 28, 2010, 20:42:22 � |
|
Думаю, задача предполагает, что мы знаем расстояние между бочками и количество топлива в них. Тогда нужно найти несоответствия топливо-расстояние (в бочке 1 л, а до ближайших бочек больше 1 км), и начинать движение от бочки или бочек в которых накоплен излишек топлива.
ps Идя от обратного можно попытаться создать непроходимый барьер.
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Апрель 28, 2010, 20:53:54 � |
|
я не посылал решение на рассмотрение на braingames.ru, поэтому не могу дать точный ответ,я тоже считаю что можно пройти в любом направлении полный круг,но надо это доказать!
|
|
|
|
|
|
|
verwolf
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 3
|
 |
� Ответ #12 : Апрель 28, 2010, 20:59:30 � |
|
понятия не имею как уместить в формулы это, но суть такая, что отношение бензина на расстояние есть единица, при попытке создать непроходимого барьера, мы это отношение бензина на расстояние в какой то части уменьшаем, но тем самым увеличивается отношение бензина на расстояние в оставшейся части, где образуется излишек беньзина, который мы и потратим на прохождение "непроходимого барьера" извиняюсь за тафталогию 
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 28, 2010, 21:01:10 от verwolf �
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #13 : Апрель 28, 2010, 21:02:45 � |
|
Если хотите, могу дать наводку. Показать скрытый текст Попытайтесь нарисовать гипотетический график "Объём топлива в баке - место машины на кольцевой дороге". Разместите на оси абсцисс (кольцевой дороге) произвольно места для бочек, пометьте их вертикальными отрезками, равными кол-ву бензина в данной бочке (сумма всех вертикальных отрезков будет равна 100) и просто посмотрите как должен выглядеть данный график. Он вам подскажет доказательство.
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #14 : Апрель 28, 2010, 21:06:51 � |
|
есть 3 варианта отношений между 2 ближайщими бочками,1-количество бензина точно совпадает с расстоянием, 2-количество недостаточно, 3-есть излишек
|
|
|
|
|
|
|
|