2 буко
вижу, задачку вы решали гуглем, а гугль подложил вам свинку

угу, про двойку понял
теперь хочу понять про семёрку
Ваше требование резонно. Более того - свято!
//текст доступен после регистрации// и понял, что они ошиблись. Они не доказали того, что хотели!
Более того! Вряд ли докажут

ссылка открылась
доказательство у них правильное. оно состоит в том, что если у кого-то М знакомых, то зная М можно вычислить общее количество народа, значит М у всех одно и то же.
вопрос существования графов при разных N вообще там не рассматривался, сказали только что N должно принадлежать числам такого вида (необходимость без достаточности). они даже не утверждают, что существует хоть одно N, для которого граф возможен.
так что вопрос N>4 остаётся открытым
Хы... для n=16 граф есть
1. Я поражён Вашим безапелляционным зрением. Вы правильно увидели, что если я решал эту задачу, то гуглем. Но если Вы увидели, что я решал эту задачу, то поделитесь своей исключительной способностью зрения.
2. Всё, что они доказали - это: если для некоторой группы людей работают все перечисленные ими условия, то каждый из них должен быть знаком с одинаковым кол-вом людей и общее число людей связано с кол-вом знакомых для одного человека приведённой ими формулой. Вопрос о том, а существует ли вообще хоть какая-то группа людей, для которых выполняются данные ими условия ими не рассматривался...
На их счастье, такая группа (по крайней мере, одна - таки существует)...
Можно ли принять такое доказательство? Возможно - да. Но тогда и следующее "доказательство" должно быть признано приемлемым:
Чтобы А^5 + В^5 было равно С^5, при целых А,В,С необходимо, чтобы число нечётных среди А,В,С было чётным.
Само "тело" этого "доказательства" я опущу ввиду тривиальности. Но Вы же должны согласиться, что данное утверждение верно и доказать его - плёвое дело. А то, что не рассматривается возможность существования таких соотношений вообще - мелочь, неправда? Ну не повезло мне, что таких А,В,С вообще не существует, а им - повезло, хоти ни я, ни они, не доказывали существование совокупности сформулированных правил вообще...
3. Проверьте ещё раз Ваш граф на 16 (5 знакомых, как я понял)