Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 10 мудрецов  (Прочитано 18555 раз)
HeeL
Модератор
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 371
-вас поблагодарили: 284

121231532
Просмотр профиля
: Март 18, 2009, 12:29:59 �

Задача, которую прислал Дмитрий (из сайта):

У одного восточного владыки было 10 мудрецов-советников. Однажды к нему в гости приехал величайший мудрец Востока Абу Али Ибн-Сина, которого в Европе прозвали Авиценной.
И вот призывает падишах своих советников, ставит перед каждым шкатулку и говорит: «У меня в руках мешочек с рубинами и изумрудами. Сейчас я положу каждому из вас в шкатулку рубин или изумруд. Тот, в чью шкатулку, я кладу камень, отворачивается и не видит, какой камень ему положен. Но зато он видит, какие камни я кладу всем остальным. Я положу хотя бы один рубин и один изумруд. Вы должны догадаться, какой камень лежит у вас в шкатулке. Все!»
Разложил падишах камни и, выждав некоторое время, обратился к мудрецам, стоявшим перед ним со шкатулками в руках: «Выйдите вперед те, кому в шкатулку я положил изумруд!» - Никто не шелохнулся. – «О, Аллах! – шепнул падишах Ибн-Сине, - Они не сообразили! – Подожди, повелитель, еще рано», - улыбнулся мудрейший. – «У кого в шкатулке изумруд, выходи!» - второй раз воскликнул падишах. Но опять никто не вышел. – «Терпение», - успокоил повелителя Ибн-Сина. – «У кого в шкатулке изумруд, выходи!» - в третий раз обратился падишах к мудрецам, и опять они остались неподвижны.
«Горе мне! - гневно закричал падишах. – Мои советники – бородатые ослы! Теперь мне ясно, почему дела в государстве идут так плохо!»
«Попробуй еще раз, - предложил Ибн-Сина, - может быть, твои советники мудрее, чем ты думаешь» - «Хорошо, - согласился падишах. – В четвертый раз обращаюсь к вам: у кого в шкатулке изумруд – выходи!» - И вот здесь-то 4 мудреца вышли вперед, открыли свои шкатулки и … В каждой из них густым зеленым светом сиял изумруд! В шкатулках остальных мудрецов оказались рубины.
Как мудрецы догадались, какой камень лежит в их шкатулке? Почему они вышли только после 4-ого приглашения? Повторяю: каждый из них видел, что положили другим, но не видел, что положили ему; они знали, что хотя бы один изумруд и один рубин положены в шкатулки.

По Вашему жизнь сложная? Нет, это просто Вы тупые =)
serebryanikk
serebryanikk
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 79

Голод — лучшая приправа к пище.

Просмотр профиля Email
Ответ #1 : Март 18, 2009, 13:39:38 �

1) если бы мудрецов было 2 то один из них сразу же бы вышел(по условию)
2) если 3 то тоже 1 бы сразу отреагировал бы(и вышел или остался)
3)если 4 то только в 1-ой ситуации бы они бы подумавши вышли "2на2",превый видит 1 рубин и 2 изумруда и думает, если бы на мне был бы изумруд то рубинновый владелец сразу же бы вышел! Значит на мне рубин!
4)если5 то  сначала бы 2-е(неважно кто они там) сообразили бы а потом и остальные
5) если 6(там где есть 2 или рубина или изумруда смотреть предыдущие обяснения)тоесть ситуацыя 3на3, но не 4на 2(ситуацию 4наа и 5на1 они проходят по условию),значит мудрецы догадываюца что это 3на3, и разходятся по недосчитному алмазу(рубину)
6)если 7 то 4на3 и то 3-е бы быстрее сообразмли бы по принципу 3-ий алмаз видит 2-а алмаза и думает- значит если бы на мне не было бы алмаза то они бы поняли что они оба алмазы(по условию так как все остальные рубины) а так как не поняли то значит я тоже алмаз!(но это бы произошло на 3- бы вызов)
7)если 8 то тут они будут начинать выходить по вызовам и логике указанной выше.
Почему на 4-ый потому как все рубыны не решались между 4-5 алмазов а все алмазы не решались между 3-4 алмазов, и вот после того как султан 3- раз вызвал алмазы и никто не вышел то всем алмазам сразу стало ясно что их 4

А еще есть загадка про н количество гномов, токо я её еще недогнал, хотя кажется на правельном пути...

Обреченные на жизнь вознаградятся смертью.
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #2 : Март 18, 2009, 13:48:58 �

предположим один мудрец увидел бы, что у всех остальных 9-ти мудрецов рубины, тогда он вышел бы в 1 раз, т.к. это означало бы, что изумруд именно у него. теперь предположим, что мудрецы видели, что у 1 из других 9-ти мудрецов есть изумруд, это означало бы, что 1) он всего один 2)возможно второй изумруд у него. но поскольку в первый раз никто не вышел, это означало, что изумруд не один а два, т.к. иначе мудрец, у которого этот изумруд вышел бы в 1 раз. следовательно, если бы всего было 2 изумруда, после 2 вопроса оба вышли бы (О, это сослагательное наклонение - бы бы быы! :Smiley). соответственно ситуация повторилась еще 2 раза, поскольку всего изумрудов было 4. Smiley
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #3 : Март 18, 2009, 13:57:31 �

А еще есть загадка про н количество гномов, токо я её еще недогнал, хотя кажется на правельном пути...
гномов в студию  Cool
serebryanikk
serebryanikk
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #4 : Март 18, 2009, 16:40:12 �

Злобный демон поймал много гномов (их точное количество неизвестно). После этого во время «инструктажа при приеме на работу» в свою компанию демон прикрепил каждому из гномов на лоб красный или зеленый драгоценный камень. Демон сообщает каждому своему новому рабугному, что теперь у того на лбу драгоценный камень, который невозможно удалить. Ни сам демон, ни другой гном не скажут, какого цвета этот камень (гномам строго запрещено разговаривать). Камни одного из двух цветов обозначают гномов, сочувствующих шпионам, засланным в компанию демона, а камни другого цвета прикреплены на лоб несчастным пленникам, которые шпионам не сочувствуют. Демон не желает говорить данному гному, камень какого цвета у него на лбу, да и вообще никогда об этом ему не скажет. На этом «инструктаж» заканчивается.
Каждое утро гномы строятся. Это делается для того, чтобы демон мог их пересчитать и убедиться, что ни один из гномов не убежал.
В один прекрасный день демону гномы надоели, и он решил от них избавиться. Он объявляет гномам, что отпустит их всех на свободу, если они сумеют правильно определить, какого цвета прикрепленный у каждого из них на лбу камень. Он дает им одну подсказку: есть по крайней мере один гном с зеленым камнем и один — с красным. Чтобы обрести свободу, гномы во время утреннего построения должны (им попрежнему нельзя разговаривать) подать демону правильный сигнал: все гномы с красным камнем во лбу должны выйти из строя на один шаг, а все те, у кого зеленый камень, — остаться в строю. Если они при этом не допустят ни одной ошибки — все гномы смогут отправиться домой и снова работать на своих любимых угольных шахтах. Если же они допустят ошибку — все будут казнены прямо на месте.
Время, которое дается гномам для определения цвета камней, не ограничено. Они все обладают безупречной логикой и очень хотят вернуться домой. Как им нужно поступить?[Отве

Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #5 : Март 18, 2009, 21:39:46 �

1) если бы мудрецов было 2 то один из них сразу же бы вышел(по условию)
2) если 3 то тоже 1 бы сразу отреагировал бы(и вышел или остался)
3)если 4 то только в 1-ой ситуации бы они бы подумавши вышли "2на2",превый видит 1 рубин и 2 изумруда и думает, если бы на мне был бы изумруд то рубинновый владелец сразу же бы вышел! Значит на мне рубин!
4)если5 то  сначала бы 2-е(неважно кто они там) сообразили бы а потом и остальные
5) если 6(там где есть 2 или рубина или изумруда смотреть предыдущие обяснения)тоесть ситуацыя 3на3, но не 4на 2(ситуацию 4наа и 5на1 они проходят по условию),значит мудрецы догадываюца что это 3на3, и разходятся по недосчитному алмазу(рубину)
6)если 7 то 4на3 и то 3-е бы быстрее сообразмли бы по принципу 3-ий алмаз видит 2-а алмаза и думает- значит если бы на мне не было бы алмаза то они бы поняли что они оба алмазы(по условию так как все остальные рубины) а так как не поняли то значит я тоже алмаз!(но это бы произошло на 3- бы вызов)
7)если 8 то тут они будут начинать выходить по вызовам и логике указанной выше.
Почему на 4-ый потому как все рубыны не решались между 4-5 алмазов а все алмазы не решались между 3-4 алмазов, и вот после того как султан 3- раз вызвал алмазы и никто не вышел то всем алмазам сразу стало ясно что их 4
..сам понял. что сказал? Undecided
Злобный демон поймал много гномов (их точное количество неизвестно). После этого во время «инструктажа при приеме на работу» в свою компанию демон прикрепил каждому из гномов на лоб красный или зеленый драгоценный камень. Демон сообщает каждому своему новому рабугному, что теперь у того на лбу драгоценный камень, который невозможно удалить. Ни сам демон, ни другой гном не скажут, какого цвета этот камень (гномам строго запрещено разговаривать). Камни одного из двух цветов обозначают гномов, сочувствующих шпионам, засланным в компанию демона, а камни другого цвета прикреплены на лоб несчастным пленникам, которые шпионам не сочувствуют. Демон не желает говорить данному гному, камень какого цвета у него на лбу, да и вообще никогда об этом ему не скажет. На этом «инструктаж» заканчивается.
Каждое утро гномы строятся. Это делается для того, чтобы демон мог их пересчитать и убедиться, что ни один из гномов не убежал.
В один прекрасный день демону гномы надоели, и он решил от них избавиться. Он объявляет гномам, что отпустит их всех на свободу, если они сумеют правильно определить, какого цвета прикрепленный у каждого из них на лбу камень. Он дает им одну подсказку: есть по крайней мере один гном с зеленым камнем и один — с красным. Чтобы обрести свободу, гномы во время утреннего построения должны (им попрежнему нельзя разговаривать) подать демону правильный сигнал: все гномы с красным камнем во лбу должны выйти из строя на один шаг, а все те, у кого зеленый камень, — остаться в строю. Если они при этом не допустят ни одной ошибки — все гномы смогут отправиться домой и снова работать на своих любимых угольных шахтах. Если же они допустят ошибку — все будут казнены прямо на месте.
Время, которое дается гномам для определения цвета камней, не ограничено. Они все обладают безупречной логикой и очень хотят вернуться домой. Как им нужно поступить?[Отве
см. мой ответ выше. точная кондировка предыдущей задачи Cool
serebryanikk
serebryanikk
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #6 : Март 19, 2009, 16:47:48 �

Да но толко гномов по условию никто не вызывает! Wink

Я понял а что нетак?

Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #7 : Март 19, 2009, 16:58:00 �

извини, неуклюже пошутил. но твой ответ на первую задачу не очень понял

подумаю о гномах. построения в период их раздумий проходят, надо понимать, в прежнем режиме?
serebryanikk
serebryanikk
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #8 : Март 19, 2009, 17:21:20 �

Ок.Там обясняется действия мудрецов при каких разкладах они смогут выйи без вызовов, и потом обяснение с вызовами.

А о гномах я то ответа и незнаю...

Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #9 : Март 20, 2009, 08:15:20 �

ну, с вызовами мы вроде разобрались уже - сколько камней, столько и вызовов должно быть..
а без вызова - не уверен, что есть логическое решение. может быть на уровне "посмотреть в зеркало, в воду или пристально в глаза врагу, и увидеть отражение камня на собственном лбу"..
serebryanikk
serebryanikk
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #10 : Март 20, 2009, 09:45:56 �

Не, тут я уже посмотрел в ответ (задолбался думать"я искючал вариант с вызовами"), а в ответе как получилось что роль сыграли построения каждого утра

алис
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 1

радуга

Просмотр профиля
Ответ #11 : Май 27, 2011, 16:27:47 �

одного восточного владыки было 10 мудрецов-советников. Однажды к нему в гости приехал величайший мудрец Востока Абу Али Ибн-Сина, которого в Европе прозвали Авиценной.
И вот призывает падишах своих советников, ставит перед каждым шкатулку и говорит: «У меня в руках мешочек с рубинами и изумрудами. Сейчас я положу каждому из вас в шкатулку рубин или изумруд. Тот, в чью шкатулку, я кладу камень, отворачивается и не видит, какой камень ему положен. Но зато он видит, какие камни я кладу всем остальным. Я положу хотя бы один рубин и один изумруд. Вы должны догадаться, какой камень лежит у вас в шкатулке. Все!»
Разложил падишах камни и, выждав некоторое время, обратился к мудрецам, стоявшим перед ним со шкатулками в руках: «Выйдите вперед те, кому в шкатулку я положил изумруд!» - Никто не шелохнулся. – «О, Аллах! – шепнул падишах Ибн-Сине, - Они не сообразили! – Подожди, повелитель, еще рано», - улыбнулся мудрейший. – «У кого в шкатулке изумруд, выходи!» - второй раз воскликнул падишах. Но опять никто не вышел. – «Терпение», - успокоил повелителя Ибн-Сина. – «У кого в шкатулке изумруд, выходи!» - в третий раз обратился падишах к мудрецам, и опять они остались неподвижны.
«Горе мне! - гневно закричал падишах. – Мои советники – бородатые ослы! Теперь мне ясно, почему дела в государстве идут так плохо!»
«Попробуй еще раз, - предложил Ибн-Сина, - может быть, твои советники мудрее, чем ты думаешь» - «Хорошо, - согласился падишах. – В четвертый раз обращаюсь к вам: у кого в шкатулке изумруд – выходи!» - И вот здесь-то 4 мудреца вышли вперед, открыли свои шкатулки и … В каждой из них густым зеленым светом сиял изумруд! В шкатулках остальных мудрецов оказались рубины.
Как мудрецы догадались, какой камень лежит в их шкатулке? Почему они вышли только после 4-ого приглашения? Повторяю: каждый из них видел, что положили другим, но не видел, что положили ему; они знали, что хотя бы один изумруд и один рубин положены в шкатулки.

4 раза значит 4 мудреца Grin Grin Grin Grin

жизнь не бесконечна и не надо использовать время в пустую)
San Venganza
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 1

Просмотр профиля
Ответ #12 : Июнь 06, 2011, 19:39:00 �

У меня есть 2 варианта:
а)все 4 мудреца,которым попались изумруды,стояли в середине.По логике,3 мудрецам с каждой стороны достался рубин.
б)Эти четыре мудреца стояли по два с каждого края.

А по поводу 4 раза вызывать:Ибн-Сина решил помочь мудрецам,количеством вызовов указать на количество людей с изумрудами.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Figuristka

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!

Все мыслимые мерзости природы вокруг него роятся, словно пчёлы…
…Судьбе бросает вызов бранной сталью дымящийся возмездием клинок…
Figuristka
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля Email
Ответ #13 : Июнь 07, 2011, 13:15:39 �

Падишах мог как хотел раздавать камня поэтому у мудрецов была  хитрость..SmileySmiley

Возможно в помещении было много зеркал,или увидев закономерное раздачу камней каждый из мудрецов понял какой у него камень...вот таК!!!!:)Smiley:*:*:*SmileySmileySmileySmileySmileySmileySad:*:*:*
Последнее редактирование: Июнь 07, 2011, 18:30:12 от Лев Записан
Velikiy Leff
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля
Ответ #14 : Июнь 08, 2011, 13:54:49 �

Задача, которую прислал Дмитрий (из сайта):
спросили первый раз про изумруды и никто не вышел, т.е. изумрудов больше чем 1, в противном случае, чувак, который видел бы 9 рубинов вышел.
далее т.к. изумрудов больше 1, то следующее число это 2, т.е. чувак, который видел бы только 1 изумруд понимал, что второй у него и выходил, но никто не вышел, далее такой же расклад для 3 изумрудов, чувак, который видел 2 - выходил, но опять никто не вышел, , т.е. следующее число алмазов 4, и наконец, чувак, который видел 3 алмаза, понимал, что у него 4 и выходил -все. По рубинам точно так до 6.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: