Определить общий случай очень просто.Одна вершина ребра раскрашивается красным цветом, другая - синим. Если при такой раскраске сумма синих цифр в исходном кубе не будет равна сумме красных - то нельзя, а если будет - то можно.
как доказать, что это достаточное условие?
1. Рисовать я не умею, поэтому опишу куб АБВГА1Б1В1Г1, где нижняя грань АБВГ и верхняя - А1Б1В1Г1 (А1 над А, Б1 над Б и т.д.). Думаю, пока всё ясно.
2. Раскрасим вершины: А,В,Б1,Г1 - красные, Б,Г,А1,В1 - синие.
3. Если числа при вершинах куба не равны, существует макс (м/б не один) и мин (тоже м/б не один)
4. Рассмотрим самый тяжёлый случай. Некоторая красная вершина (напр. А) = мин и все 3 ребра от неё исходящие имеют синие концы - мах. Назовём этот случай "мин-3мах" (почему это самый трудный случай, надеюсь объяснять не надо). Эти синие вершины: А1,Б и Г
Тогда оставшаяся синяя вершина (В1) может быть только мин, а окружающие её красные (В,Б1,Г1)- только макс.
Прибавим (макс-мин) к вершинам вертикального ребра АА1.
Тогда в нижней грани все 4 вершины будут = макс, а в верхней грани будет:
А1=2мах-мин, Б1=Г1=мах и В1=мин. Прибавим мах-мин сначала к вершинам ребра В1Б1, затем - В1Г1 и всё уравняется сверху.
Остаётся опять уравнять нижнюю грань с верхней просто оперируя рёбрами нижней грани.
Если у кого-то сомнения, почему случай, который я рассмотрел - худший, - готов разъяснить.
Впрочем, могу это сделать сейчас:
Если не существует вершина=мин, окружённая только вершинами другого цвета = макс, то можно выбрать ребро с не макс и поднять мин, не превысив макс.
Если таких мин несколько то это можно либо:
а) сделать автономно для каждой мин
б) свести к случаю "мин-3мах".
То есть в случае а) есть стратегия уменьшающая макс-мин и способная либо уменьшить её до нуля, либо привести к случаю б).