Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий. Благодаря его указу, на садовых грядках европейцев, появились те самые растения, которые мы теперь называем «типичные» и «традиционные». В этом указе предписывалось возделывать в садах не менее 73 видов трав, декоративных растений и овощей. Из них, по меньшей мере, добрую половину составляли пряно-ароматические растения, такие как пажитник (используются пажитника семена (шамбала) и пажитника листья ), шалфей, тмин , эстрагон, петрушка, сельдерей, лук, любисток, укроп, фенхель , и т.д.
Ну а что же Россия? Была ли она знакома в те времена со специями и пряностями? Оказывается, да. Шафран и перец доставляли в Москву из Индии и Ирана, китайская корица , бадьян и калган прибывали из Юго-Восточной Азии.
зы: я выбираю "петрушку"
