Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #30 : Сентябрь 12, 2010, 10:24:01 � |
|
То добро о котором вы говорите как о самопонятности на самом деле внушенная ложью тысячелетий фикция как и зло.
Видимо не до конца внушенная, а жаль. Подумайте, для кого люди внушают ее друг другу ТЫСЯЧИЛЕТИЯМИ? Лично я намерен и дальше внушать эту фикцию всем.
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
melmot
Гость
|
 |
� Ответ #31 : Сентябрь 12, 2010, 20:02:28 � |
|
[ В. Лукшин
Спасибо Добро и зло вне пространства фактов - как справедливо сказал Витгенштейн. То добро о котором вы говорите как о самопонятности на самом деле внушенная ложью тысячелетий фикция как и зло. Если человек со свойственной ему самонадеянностью встоет в центр мироздания он и мнит что его заблуждения такие как зло и добро имеет какое то отношение к реальности что это априори. Но если это не так - а это действительно не так - то он просто обставил свое бытие для конфорта; развесил свои ценности вокруг себя как развешивают карины на стене и сидит самодовольно бормоча о нравственности. Но где во вселенной добро и зло? - ведь ни что во вселенной не движится ввиду моральных законов как думал дурак Ньютон. Нет их на земле - только среди людей бытует эта фикция. Это повод для полета оптимизма. Который в чудовищных догадках высмеял ГФ Лавкрафт. И современная наука все с большим недовериям относися к вселенной как и будущности человечества.
Человек выдумал добро и зло? Прекрасно, я согласен с этим. Для себя он их и выдумал, и даже использует по-разному. Насколько важна их реальность? Какой вывод из Вашего текста? Пусть добро и зло не имеет реальных аналогов, пусть они возникли в умах человечества, только благодаря воображению, фантазии и не верных рассуждений. Далее идёт простой вопрос: ну и что? Свобода от нравственных фантомов. Свобода незавидная.. Все что создает человечество оно создает из надобности, если существует два понятия добро и зло значит так нужно, людям должны быть известны рамки, то есть что стоит делать, а что нет, и как содеянное оценят окружающие.
Разумеется.Такие понятия как добро и зло были необходимы для человеческого выживания. Мы нуждались в подобных иллюзиях. Но когда мы поняли что это все -таки иллюзии, можем ли мы дальше притворятся моральными ?
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595
|
 |
� Ответ #32 : Сентябрь 12, 2010, 20:07:13 � |
|
Свобода от нравственных фантомов. Свобода незавидная..
Мастер Йодо хотеть говорить как и хотеть отвечать на вопросы не. Но когда мы поняли что это все -таки иллюзии, можем ли мы дальше притворятся моральными
Разумеется можем, более того, мы можем даже быть моральными.
|
|
|
|
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #33 : Сентябрь 12, 2010, 20:25:06 � |
|
Разумеется можем, более того, мы можем даже быть моральными.
Блин, сам не знаю почему, но уважаю этого человека...
|
|
|
|
|
|
|
melmot
Гость
|
 |
� Ответ #34 : Сентябрь 12, 2010, 20:46:05 � |
|
Свобода от нравственных фантомов. Свобода незавидная..
Мастер Йодо хотеть говорить как и хотеть отвечать на вопросы не. Но когда мы поняли что это все -таки иллюзии, можем ли мы дальше притворятся моральными
Разумеется можем, более того, мы можем даже быть моральными. Мне же это не позволит ителлектуальная совесть. Я предпочту жестокую правду чем стану жевать розы иллюзий.
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 12, 2010, 20:48:11 от melmot �
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #35 : Сентябрь 12, 2010, 20:48:48 � |
|
А можно чай из роз пить. Жевать их не обязательно...
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #36 : Сентябрь 12, 2010, 21:02:20 � |
|
Мне же это не позволит ителлектуальная совесть.
Выдуманная интеллектуальная совесть лучше, чем выдуманная мораль? Интеллектуальная совесть не мучает Вас, когда Вы отделывайтесь от конкретных вопросов "нравственными фантомами"? Я предпочту жестокую правду чем стану жевать розы иллюзий.
О поверьте мне, жевать розы не только горько, но и больно.
|
|
|
|
|
|
|
melmot
Гость
|
 |
� Ответ #37 : Сентябрь 12, 2010, 21:14:38 � |
|
А можно чай из роз пить. Жевать их не обязательно...
Мне же это не позволит ителлектуальная совесть.
О поверьте мне, жевать розы не только горько, но и больно.
Соревнуемся в умопомрочительном остроумии, - кто следующий?
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 12, 2010, 21:19:52 от melmot �
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #38 : Сентябрь 12, 2010, 21:17:28 � |
|
Соревнуемся в умопомрочительном остроумии, - кто следующий?
 а что, нет что ли?
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #39 : Сентябрь 12, 2010, 21:25:24 � |
|
Ну так давайте же оставим остроумие, ответьте мне наконец.
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #40 : Сентябрь 13, 2010, 04:49:49 � |
|
Блин, ну вы даете... Золотое правило морали по вашему тоже иллюзии? Извените за выражение, пожалуйста, но я это все же спрошу. Вы в здравом уме находитесь? Понятия добра и зла держатся на золотом правиле. Отношения между людьми иллюзия? Тогда и мы все иллюзия? Вы хоть понимаете то о чем пишите? Люди не так тупы как вам кажется, нам не внушают, нас учат, мы же не рождаемся на свет настолько развитыми, чтобы до всего доходить самим. Откуда такой бунтарский настрой? Не считайте себя умнее других.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #41 : Сентябрь 13, 2010, 04:56:31 � |
|
Нет, не иллюзия. Просто выдуманные понятия. Такие же, как любовь и т.д. Но зачем-то же их придумали? ИМХО, нужно пользоваться этими выдуманными понятиями, т.е. любить, быть добрыми и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
melmot
Гость
|
 |
� Ответ #42 : Сентябрь 13, 2010, 16:39:59 � |
|
Нет, не иллюзия. Просто выдуманные понятия. Такие же, как любовь и т.д. Но зачем-то же их придумали? ИМХО, нужно пользоваться этими выдуманными понятиями, т.е. любить, быть добрыми и т.д.
А почему неприменно выбирать добро? Отчего не зло? Извените за выражение, пожалуйста, но я это все же спрошу. Вы в здравом уме находитесь? Не считайте себя умнее других.
Определитесь,наконец с вашей оценкой abstracted- либо я безумец либо я безнравственный умник, полвергающий вивесекции достопочтенные понятия.Пожалуй я вдохнул больше жизни на этот подфорум - ведь согласитесь, скучно только и делать что расписыватся в своем прекраснодушии). И отчего же abstracted мне не считать себя умнее, - скромность конечно укрошает, но мужчине не нужны украшения.)
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #43 : Сентябрь 13, 2010, 17:33:54 � |
|
Не обольщайтесь, чтобы стать мужчиной нужно быть человеком (в лучшем смысле этого слова). А что насчет форума - здесь вполне смогут обойтись без нас с вами. И я определилась не первое и не второе, а дальше мне стоит промолчать (это не место для такого рода дебатов). Что же вы сделали в жизни такого великого, что теперь считаете себя умнее многих ученых и просто думающих людей? У меня создается такое впечатление, что вы не живете на планете земля и понятия не имеете что здесь происходит. Зло сейчас многие выбирают. А любовь - это не иллюзии - это химия, добро и зло - это социальные понятия, как и мораль, и нравственность и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
melmot
Гость
|
 |
� Ответ #44 : Сентябрь 13, 2010, 18:57:15 � |
|
С таким определением с радостью согласился бы Базаров - чей нигилизм даст фору моему. Любовь это химия по вашему? Замечательно.Бедный Ромео и Джульета, как жаль что какой нибудь просвещенный в науке Меркуцио не просветил их на тот счет что весь романтический пафос их истории не более чем брожжение химических процессов. abstracted сделаем же следующий шаг, а именно найдем химическое обьяснение другим движениям человеческой души; радости, доброте, религиозному чувству. И что получется тогда? Верно, физиалогический детерменизм, лишенный морального измерения. Ведь обьясняя ту же любовь жимическим детерменантой мы отказываем ей в метафизической ценности.Так что тем самым вы одним этим определением обьегорили, всех романтиков, homo moralis и себя
|
|
|
|
|
|
|
|