если ты играл, какой у тебя кю, или может быть дан ?
Я не в стране джеки чанов живу, чтобы даны зарабатывать
и еще есть особенности игры, но в подробности вдаваться не буду
Это напрасно. Ибо фраза про 361! комбинаций сходу выдает непонимание того, что игровая программа это не скрипт тупой прогонки по базе с заранее заданным результатом, чем сейчас пытаются заменить шахматные программы, а программа с уникальной, очень тонкой оценочной функцией, не привязанной к заранее просчитанным вариантам.
У человека доступ к базам не отнимешь. У него есть опыт (и когда речь идёт о шахматах, шахматисты проявляют невероятную эрудицию).
Мне сложно сейчас сообразить, каким должен быть "честный" бой человека с компьютером, простите я сильно устал.
С другой стороны, если продолжить аналогию, то компьютер с костылями выигрывает человека. В пору задуматься

Да, только за счет опыта люди и сопротивляются.
Честный бой вижу таким - два человека ставят на кон собственные деньги, договариваются о контроле времени, конфигурации компьютера и конкретным библиотекам, которыми можно пользоваться. Так как оба без принуждения согласились - бой 'честный'. Смешанный чемпионат мира людей и компьютеров представить не могу. Хотя турниры такие проводились. Что я вижу точно нечестным - так это замена игровой программы базами. Когда дебютные библиотеки сомкнутся с эндшпильными, любой студент-первокурсник профильной специальности сможет написать за выходные идеальную программу на 4200, но по сути программой, играющей в шахматы, это являться не будет.