Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8
  Печать  
Автор Тема: Математические маневры - Межфорумный турнир  (Прочитано 32446 раз)

Как-то  весной появлялась идея межфорумного математического турнира с возможностью наглядного представления его хода в виде захвата областей на географической карте.  Я довёл-таки эту идею до реализации и завтра, 20.10 2010, в 20:10 мск стартуют

//текст доступен после регистрации//

Смысл игры. Карта Математического острова состоит из областей. В каждой области есть несколько укреплений – задач. Игроки решают задачи и получают контроль над областью. Чтобы удержать область, нужно после захвата укрепить её своими задачами. Победит тот, кто захватит весь остров.

Как принять участие в маневрах?
Для этого в комментарии к заглавному посту сообшите свою форму участия: личную или командную, желаемый цвет (лучше в RGB-формате) и начинайте штурмовать укрепления. Если у вас нет территорий на острове, можете решать задачи в любой прибрежной области, если же есть, то в областях, смежных с контролируемыми.

Область переходит под контроль игрока, решившего последнюю нерешённую задачу в ней. Результаты игры будут обновляться примерно раз в сутки. В течение следующих после захвата суток игрок должен представить организаторам задачи (с решениями) для укрепления. В одной области можно разместить до 3 задач.

Задачи не должны включать термины, не изучающиеся в средней школе и на 1 курсе не физико-математических вузов. Тематика задач области не обязательно должна совпадать с тематикой задач, соответствующей её названию.

Баллы:
Решение задачи первым: 3 балла
Решение задачи не первым (но в течение того же хода): 2 балла
Захват области: 5 баллов
За каждый ход удержания области: 1 балл

Um_nik
Гость
Ответ #60 : Октябрь 31, 2010, 14:32:23 �

а прогнозы будут??

кто кого??
Как бы мы не старались, E-science, скорее всего, выиграют. Из нас ихние задачки только MagTux решить может, а они наши задачки щелкают как нечего делать.
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #61 : Октябрь 31, 2010, 17:53:41 �

а, дошло
Плохо ((( Значит и сопернику дойдёт
ты личку то проверяй, проверяй...
MagTux
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 46
-вас поблагодарили: 99

Реинкарнация Будды

Просмотр профиля
Ответ #62 : Октябрь 31, 2010, 19:37:37 �

Сегодня вечером ход уже был? Я просто выпал из соревнований на пару дней по семейным обстоятельствам.
Просьба тех, кто решает задачи, слать решения не только мне, а и Um_nik и Лев в личку. Я не всегда могу быть в игре.

Существует два правила на пути к успеху:
1. Не говори никому всего, что ты знаешь.
Um_nik
Гость
Ответ #63 : Ноябрь 02, 2010, 06:22:06 �

А где Генерал то? Я его тоже съел?)
General
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 47
-вас поблагодарили: 164

Просмотр профиля
Ответ #64 : Ноябрь 02, 2010, 18:23:08 �

Я за инет забыл проплатить, а когда вспомнил, то не успел Smiley

Краткое резюме по итогам полемики (скопировано на E-Science)
1.   Математические маневры – новая игра, ни во что подобное, насколько мне известно, математики в интернете не играли. И эти, первые маневры служат двоякой цели: собственно соревнование и обкатка принципов проведения подобных игр. Поэтому я ценю вклад и интерес каждого участника. Все ситуации, происходящие в игре, позволят сформулировать справедливіе правила, установить тематику задач, выяснить человеко-временные затраты на организацию, возможности автоматизации и другие аспекты. Поэтому я прошу участников не бросать игру на полдороге.
2.   По умолчанию играют джентльмены (ну и леди, хотя пока таковые в решении матемматических задач конкурса замечены не были). А даже если были какие-то махнации – вы смотрели мультсериал Wacky Races? Там наглядно показывается, что если применять нечестные приёмы, к победе это не приведёт.
3.   Считаю полемические приёмы: «Мы не математические, а логические задачи решаем» и «Да что вы там нам напридумываете, легкотню какую-то» как неспортивные. Игра есть игра, а соперник есть соперник, и необходимо проявлять уважение.
4.   [режим дружеского подзуживания вкл]E-science, вы что, не можете ещё каких-то жалкие 3 провинции захватить и показать им, что даже был нечестный трюк, то это не момогает? Nazva, как это вы, решая логические задачи позволили чистым математикам так вас обставить?[режим дружеского подзуживания выкл]

5 Головоломок | //текст доступен после регистрации//
General
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #65 : Ноябрь 02, 2010, 19:20:25 �

5. И пара слов о моей скромной персоне. Из литературных персонажей ко мне ближе всего, пожалуй, Полесов - "кипучий лентяй". Если бы я перед опубликованием заглянул под ссылку поинтересоваться, что там, инцидента бы не было. Однако (см.п.2) я полагал и полагаю, что играют джентльмены.

Есть вариант объявить МПЧ на пару ходов демилитаризованной зоной и продолжить без него. Как вам такой?
Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2010, 20:59:41 от General Записан

Um_nik
Гость
Ответ #66 : Ноябрь 02, 2010, 19:39:02 �

А мы что-то имеем против? Мы просто пытаемся сохранить свое достоинство.

Ты тут призываешь к взаимоуважению, а нас в лицо оскорбляют.
MagTux
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Реинкарнация Будды

Просмотр профиля
Ответ #67 : Ноябрь 02, 2010, 21:50:24 �

Было бы неплохо узнать дату и приблизительное время начала 10-го хода. Как я понял это будет вечер 3 ноября, но хотелось бы уточнить.

General
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #68 : Ноябрь 02, 2010, 21:59:02 �

Да-да, вечер 3 ноября, около 20 мск

Где-то за час до начала хода вывешу пост, мол, готовится начало нового хода

iPhonograph
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед

Просмотр профиля
Ответ #69 : Ноябрь 03, 2010, 09:59:35 �

[критикомёт вкл]
1) Генерал, понять систему полуходов и угадать какой полуход сейчас оказалось сложнее, чем решать задачки.  Умерьте Ваше стремление усложнять вещи без необходимости
2) Наличие споров вокруг пустяковых проблем говорит о готовности участников манёвров отдавать больше эмоций процессу, чем этого требует сухой математический конкурс.  Генерал, ждём от Вас новую версию математического острова "с блекджеком и шлюхами".  Пусть здесь, как и в ролевых играх, нечестный путь достижения цели станет полноправным способом прохождения игры (признайтесь, что все в РПГшках воровали и вскрывали замки).
3) Участникам назвы: прекратите личные переписки через ЛС, выкладывайте решения в открытую.  Это нехорошо, когда все решения стекаются к одному человеку, который выбирает какое выслать от команды.  Мне, например, хотелось бы видеть решения присланные другими участниками, пусть даже после того как кто-то уже опубликовал своё решение этой же задачи.  И вообще, нет ничего страшного в том, что от назвы придёт несколько решений.  Зачтено будет последнее, и даже если последнее окажется неправильным (а первое - правильным), мы много не потеряем.
4) Админу назвы: хорошо бы дать Льву доступ в раздел для своих.  Напр., временно увеличить его счётчик сообщений, а после завершения манёвров забрать добавленное.  Если кроме Льва будут ещё желающие - им тоже.  Участие в манёврах важнее, чем корректный учёт сообщений.
5) Перефразируя известную поговорку, "генерал спит - манёвры идут".
Генерал, не спите!  Вам давно высланы укрепления для назвы, почему они ещё не появились на карте?  Или это я что-то не так понял про полуходы?
[критикомёт выкл]

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
MagTux
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Реинкарнация Будды

Просмотр профиля
Ответ #70 : Ноябрь 03, 2010, 10:23:25 �

[критикомёт вкл]
3) Участникам назвы: прекратите личные переписки через ЛС, выкладывайте решения в открытую.  Это нехорошо, когда все решения стекаются к одному человеку, который выбирает какое выслать от команды.
[критикомёт выкл]
Всё, что решаю я, выкладываю в закрытый раздел. Я тему там специально и создал, чтобы все желающие туда писали что угодно, начиная от полных решений, заканчивая догадками и попытками что-либо сделать.
В открытом разделе также есть тема.

[критикомёт вкл]
1) По поводу Льва я Хила уже просил дать ему доступ. Он отказался, а после потёр накрутки. Налицо полное безразличие к происходящему.

2)CD_Eater, прекрати выпендриваться и помоги нам решать задачи. Я понимаю, что ты знаешь ответы и хочешь, чтобы мы сами решили, но когда задача остаётся нерешённой в течении нескольких ходов, то КО подтвердит, что мы не знаем, как её решать.
[критикомёт выкл]
Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2010, 10:29:09 от MagTux Записан

General
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #71 : Ноябрь 03, 2010, 14:30:42 �

Задачи для хода 10 выложу сегодня вечером, когда и сам ход начнётся.

General
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #72 : Ноябрь 03, 2010, 19:19:55 �

Итак, завершён ход 9. Этот ход длился четверо суток: отчасти из-за проблем с интернетом отчасти из-за разногласий по результатам хода 9 на Мысе Простых чисел.

Технический анализ и опрос специалистов указывает на правоту Назвы, для окончательного устранения сомнения я прошу Льва с Назвы, как только появится в сети, рассказать, как джентльмен джентльменам, что он знает об этом происшествии.

Ну что же, a la guerre com a la guerre. Навались, чудо-богатыри! Начинается ход 10. Поехали!

Он будет длиться 2 суток, до тех пор комментарии открывать не буду и решения проверю сам.

E-science за этот ход 9 получает 79 баллов, Назва получает 69 баллов.
Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2010, 19:22:09 от General Записан

MagTux
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Реинкарнация Будды

Просмотр профиля
Ответ #73 : Ноябрь 04, 2010, 10:03:36 �

Предлагаю пересмотреть правила взятия области.
Ситуация, когда одна команда решила две задачи, а другая - одну (третью), и вторая команда получает область - это неверно. Первая команда решила две задачи и первее второй команды. Почему первая должна сдать область?
Мои предложения:
1) Когда все нерешённые задачи решила только одна команда, то она получает область.
2) Когда все нерешённые задачи решили несколько команд, причём каждая из них решила все нерешённые задачи, то действует нынешнее правило в изменённом виде: кто быстрее решил все задачи (не последнюю), тот и получает область. Те команды, которые не решили всех задач, в любом случае не должны получить область, даже если решили последнюю задачу первыми.
3) Если решённые задачи распределились между командами, причём ни одна из них не решила всех задач, то область получает та команда, которая решила больше задач. Если несколько команд решили одинаковое количество задач, то действует нынешнее правило и область получает та команда, которая решила задачи первее.

Пример 1 (в области 3 задачи, события в хронологическом порядке):
Команда 1 решила две задачи, команда 2 решила третью задачу и ещё одну, команда 1 решила третью задачу.
Вердикт: команда 1 получает 5+5+3+10 и область, команда 2 получает 5+3.
Обоснование: команда 1 единственная решила все задачи.

Пример 2 (в области 3 задачи, события в хронологическом порядке):
Команда 1 решила задачи 1 и 2, команда 2 решила задачи 1 и 2, команда 3 решила задачи 1 и 3, команда 2 решила задачу 3, команда 1 решила задачу 3.
Вердикт: команда 1 получает 5+5+3, команда 2 получает 3+3+3+10 и область, команда 3 получает 5+3.
Обоснование: команда 2 быстрее всех решила все три задачи.

Пример 3 (в области 3 задачи, события в хронологическом порядке):
Команда 1 решила задачу 1, команда 2 решила задачу 2, команда 3 решила задачи 1 и 3.
Вердикт: команда 1 получает 5, команда 2 получает 5, команда 3 получает 5+3+10 и область.
Обоснование: команда 3 решила больше всех задач.

Пример 4 (в области 3 задачи, события в хронологическом порядке):
Команда 1 решила задачу 1, команда 2 решила задачи 1 и 2, команда 3 решила задачу 3, команда 1 решила задачу 3.
Вердикт: команда 1 получает 5+3, команда 2 получает 5+3+10 и область, команда 3 получает 5.
Обоснование: команда 2 решила больше всех задач быстрее первой команды.

Предложение созрело ещё на этапе случая на том же злосчастном "мысе простых чисел", когда Tifuera первым решил две задачи, а Armless, уже видя решения Tifuera после открытия ответов, решил третью задачу будучи вне игры и получил область, хотя по всей справедливости её должен был получить Tifuera, т.к. решил на одну задачу больше и на ход быстрее.
Ситуацию усугубляет также ещё тот факт, что Armless получил область, вычислив выражение 15-й степени и факторизировав его, что не является правильным методом решения задачи.
Последнее редактирование: Ноябрь 04, 2010, 10:32:16 от MagTux Записан

iPhonograph
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед

Просмотр профиля
Ответ #74 : Ноябрь 04, 2010, 11:21:29 �

а мне кажется, у генерала всё логично
отдавать область надо тому, кто решил последнюю нерешённую задачу

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8
  Печать  

Перейти в: