Один мальчик жил с самыми обыкновенными родителями в одном ничем
не примечательном городе, на самой обыкновенной улице в серенькой
пятиэтажке. И была бы его жизнь такой же обыкновенной, как и
у других детишек этого города, если бы не мамин брат!
Дядюшка был удивительно непоседливым человеком. Он
постоянно что-то придумывал, отправлялся в самые неожиданные
и волнительные путешествия и к рождению племянника успел побывать
более чем в пятидесяти странах, попасть в сотню передряг и
удачно из них выбраться!
Как только мальчику исполнилось 4 года, мама начала учить его
буквам, папа учил арифметике, бабушка учила его вежливости,
уважению к старшим и пунктуальности, а дедушка научил его готовить яишницу.
Дядюшка же придумал специальный тайный язык для племянника, который
никто больше не мог прочесть.
И вот однажды дядюшка опять уехал в свое загадочное путешествие
и долго не возвращался.. Мальчик скучал и грустил.
И вот однажды вечером мама предложила ему написать дяде письмо.
Мальчик обрадовался, схватил ручку, и нацарапал на листочке бумаги:
Показать скрытый текстЧерез неделю пришел ответ от дяди:
Показать скрытый текстМалыш очень обрадовался, прочитав письмо.
Что же было в письме и как звали дядю и племянника?
Um_nik 
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #30 : Январь 06, 2011, 15:06:08 � |
|
Показать скрытый текст добрый вечер дорогой дядюшка Гриша очен по тебе скучаю Приезжай скорее Твой племянник Никита
дядя: Скоро приеду ...
Показать скрытый текст Добрый вечер дорогой дядюшка Гриша очень по тебе скучаю Приезжай скорее Твой племянник Никита
дядя: Скоро приеду за тобой, готовься к приключениям.
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595
|
 |
� Ответ #31 : Январь 06, 2011, 15:08:35 � |
|
Спасибо, Чайка, было интересно разгадывать.
|
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #32 : Январь 06, 2011, 15:10:04 � |
|
Спасибо, Чайка, было интересно разгадывать.
 Присоединяюсь. И все-таки, ВитБук, ты бяка.
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #33 : Январь 06, 2011, 15:10:30 � |
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #34 : Январь 06, 2011, 15:11:43 � |
|
И все-таки, ВитБук, ты бяка.
Почему? 
|
|
|
|
|
|
|
seamew
Гость
|
 |
� Ответ #35 : Январь 06, 2011, 15:13:04 � |
|
рада, что вам понравилось  PS Вы умнички, очень быстро разгадали Это потому, что шифр простой и логичный?  Надо было в случайном порядке его составлять?
|
|
� Последнее редактирование: Январь 06, 2011, 15:14:48 от seamew �
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #36 : Январь 06, 2011, 15:13:58 � |
|
И все-таки, ВитБук, ты бяка.
Почему?  Волк-одиночка.
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #37 : Январь 06, 2011, 15:16:45 � |
|
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #38 : Январь 06, 2011, 15:20:45 � |
|
Это потому, что шифр простой и логичный?  Надо было в случайном порядке его составлять? Про русский язык палевно получилось. А все остальное мы просто быстро угадали. Нет, дорогая, мы так быстро решили просто потому, что мы очень умные
|
|
|
|
|
|
|
seamew
Гость
|
 |
� Ответ #39 : Январь 06, 2011, 15:22:55 � |
|
Это потому, что шифр простой и логичный?  Надо было в случайном порядке его составлять? Про русский язык палевно получилось. А все остальное мы просто быстро угадали. Нет, дорогая, мы так быстро решили просто потому, что мы очень умные я расчитывала, что вы еще будете искать закономерность, как шифр составлялся... поэтому имена мальчика и дяди не написала - мол, угадывайте  Но вы умнички, даже слишком... надо вам что-то посложнее было забабахать)
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #40 : Январь 06, 2011, 15:27:03 � |
|
В шифре, в котором строго 1буква=1символ при таком количестве символов в тексте не важно, какие именно символы используются. Кстати, мой первый исписанный лист А4 начинается так: Общ. собр. Карлсон, Швеция? (дуга) - е? Имена в конце грам. ошибки? Даже хотел задать вопрос сюда "Чайка, не читала ли ты своему ребёнку недавно Карлсона?" , но решил, на всякий случай, не делать этого
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #41 : Январь 06, 2011, 15:27:11 � |
|
Это потому, что шифр простой и логичный?  Надо было в случайном порядке его составлять? Про русский язык палевно получилось. А все остальное мы просто быстро угадали. Нет, дорогая, мы так быстро решили просто потому, что мы очень умные я расчитывала, что вы еще будете искать закономерность, как шифр составлялся... поэтому имена мальчика и дяди не написала - мол, угадывайте  Но вы умнички, даже слишком... надо вам что-то посложнее было забабахать) Давай  Я не понял про "закономерность, как шифр составлялся"  Такие шифры решаются через поиск наиболее встречающихся символов, а потом смотрят по табличке наиболее встречающихся символов. Потом ищут короткие слова или часто употребляемые выражения Самая большая сложность - выбор языка и определение побочных символов (пробел, знаки препинания), т.е. их наличие или отсутствие. Язык в данном случае определить было легко, а остальное мы угадали, даже варианты перебирать не пришлось.
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #42 : Январь 06, 2011, 15:30:17 � |
|
Логика шифра была не важна, в данном случае Если не читала "Золотой жук" По, то советую прочитать, поймёшь, какими принципами мы руководствовались. Да и рассказ интересный!
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #43 : Январь 06, 2011, 15:33:10 � |
|
Если не читала "Золотой жук" По, то советую прочитать, поймёшь, какими принципами мы руководствовались. Да и рассказ интересный!
Ага 
|
|
|
|
|
|
|
seamew
Гость
|
 |
� Ответ #44 : Январь 06, 2011, 15:45:12 � |
|
шифр выглядел так: Показать скрытый текстВ шифре, в котором строго 1буква=1символ при таком количестве символов в тексте не важно, какие именно символы используются. Кстати, мой первый исписанный лист А4 начинается так: Общ. собр. Карлсон, Швеция? (дуга) - е? Имена в конце грам. ошибки? Даже хотел задать вопрос сюда "Чайка, не читала ли ты своему ребёнку недавно Карлсона?" , но решил, на всякий случай, не делать этого нет, он еще не любит, когда ему читают... Если не читала "Золотой жук" По, то советую прочитать, поймёшь, какими принципами мы руководствовались. Да и рассказ интересный!
Ага  ладно, как ток найду книжку  Это потому, что шифр простой и логичный?  Надо было в случайном порядке его составлять? Про русский язык палевно получилось. А все остальное мы просто быстро угадали. Нет, дорогая, мы так быстро решили просто потому, что мы очень умные я расчитывала, что вы еще будете искать закономерность, как шифр составлялся... поэтому имена мальчика и дяди не написала - мол, угадывайте  Но вы умнички, даже слишком... надо вам что-то посложнее было забабахать) Давай  Я не понял про "закономерность, как шифр составлялся"  Такие шифры решаются через поиск наиболее встречающихся символов, а потом смотрят по табличке наиболее встречающихся символов. Потом ищут короткие слова или часто употребляемые выражения Самая большая сложность - выбор языка и определение побочных символов (пробел, знаки препинания), т.е. их наличие или отсутствие. Язык в данном случае определить было легко, а остальное мы угадали, даже варианты перебирать не пришлось. ну я подумаю, мож еще что и нашифрую вам))) PS а ведь сначала думала "надо им пробел пробелом ставить, а не символом, а то, бедные, не смогут расшифровать.." Ха...
|
|
|
|
|
|
|
|