VVV
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 20
-вас поблагодарили: 55
|
 |
� : Январь 31, 2011, 19:52:36 � |
|
Рассмотрим фразу: Раскапывайте погребенных в земле слепых исполинов. Эту фразу можно понимать по-разному, так как по-разному можно устанавливать связи между словами. Определите, сколькими способами можно понимать эту фразу. (Естественно, нужно предъявить эти способы.) Эта задача есть, например, в книге "Лингвистические задачи. Пособие для учащихся старших классов." В разных источниках ответ варьируется от 9 до "около двух десятков".
|
Правила и тактика игры в "ассоциации". //текст доступен после регистрации// . Дополнительные методы, архив партий //текст доступен после регистрации// .
|
|
|
Муслим
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 173
-вас поблагодарили: 529
|
 |
� Ответ #1 : Январь 31, 2011, 21:20:41 � |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #2 : Январь 31, 2011, 23:04:25 � |
|
Если без запятых, я только 4 варианта вижу. А с запятыми, конечно, побольше будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
seamew
Гость
|
 |
� Ответ #3 : Январь 31, 2011, 23:07:25 � |
|
я вижу всего два смысла... если без запятых  ни фига я не лингвист?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dancemachine
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 6
STOР MOCKING ME!
|
 |
� Ответ #4 : Февраль 01, 2011, 08:12:24 � |
|
Показать скрытый текст 1. Нужно раскапывать слепых исполинов, погребённых в земле 2. Нужно раскапывать исполинов, погребённых в *Земле Слепых* 3. Нужно раскапывать погребённых в *Земле Слепых Исполинов*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
iPhonograph
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315
Дискоед
|
 |
� Ответ #5 : Февраль 01, 2011, 08:22:06 � |
|
Показать скрытый текст Раскапывайте погребенных в земле слепых исполинов. 1) исполины слепые, они погребены в земле, их нужно раскопать 2) раскопать всех исполинов, которых захоронили в "земле слепых" 3) раскапывай всех подряд, кто захоронен в "земле слепых исполинов" И всё. Кто там 9 трактовок нафантазировал?  А если поставить запятые, то это будет уже совсем другое предложение.
|
|
|
|
|
|
"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
|
|
|
Черная кошка
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 362
-вас поблагодарили: 217
я не ангел, но ведь и жизнь- не рай.
|
 |
� Ответ #6 : Февраль 01, 2011, 08:43:01 � |
|
А так можно? Показать скрытый текст 1. Слепых исполинов, которые находятся в земле"Погребенных" нужно раскопать. 2.Нужно раскапывать только слепых исполинов которые погребенные в земле.
|
|
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 01, 2011, 08:49:23 от okcana �
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Февраль 01, 2011, 10:12:58 � |
|
Ну, варианты в стиле магистра Йоды я рассматривать не буду. А вот про то, что акценты можно по разному расставлять, я не подумал. Может и правда 9 вариантов без запятых наберется, надо подумать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VVV
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #8 : Февраль 01, 2011, 17:13:46 � |
|
Запятые ставить нельзя. Первые три способа обнаружены. Осталось найти остальные.
|
|
|
|
|
|
Правила и тактика игры в "ассоциации". //текст доступен после регистрации// . Дополнительные методы, архив партий //текст доступен после регистрации// .
|
|
|
phoenix
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 35
Cogito, ergo sum
|
 |
� Ответ #9 : Февраль 01, 2011, 19:53:52 � |
|
Исполинов - это фамилия товарища, который выдал данное распоряжение. Раскапывайте погребенных в земле слепых! Исполинов. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #10 : Февраль 01, 2011, 21:19:01 � |
|
Ну сначала я увидел те же 3 варианта, что привел (или привела?) Dancemachine, но потом сообразил, что один из них (здесь был указан третьим) все еще двусмысленный. Одно дело, когда кто-то погребен в земле слепых исполинов, другое дело, когда кого-то нужно там раскапывать. Разница может показаться эфемерной, поскольку странно раскапывать кого-то не там, где они погребены, но это задача не на логику.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VVV
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Февраль 01, 2011, 21:42:04 � |
|
Если есть разница, то приводите пример и объяснение. Но раскапывать кого-то или что-то надо в любом случае, иначе остальные слова выпадают из этой фразы. Безусловно, можно раскапывать кого-то не там, где они погребены. Если удастся так структурировать предложение, то это будет новый способ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валет
Гость
|
 |
� Ответ #12 : Февраль 01, 2011, 21:49:08 � |
|
VVV -veni vedi vici?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #13 : Февраль 01, 2011, 22:44:25 � |
|
Я просто хочу сказать, что «в земле слепых исполинов» может относится не только к слову «погребенных», но и к слову «раскапывайте».
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VVV
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #14 : Февраль 01, 2011, 23:27:02 � |
|
Да, это верно. Первые четыре способа обнаружены. Осталось найти остальные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|