Effe
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 10
-вас поблагодарили: 18
|
 |
� : Февраль 07, 2011, 00:18:34 � |
|
Не очень сложная и новая, но подумать придется=)
Некий гражданин Крупп решил навестить своего старого товарища Штанге, который проживает в некоем поселке. Ему не известен номер дома, но он знает что в этом поселке всего 50 домов, которые делятся на два городских блока (1-20 и 21-50 соответственно ). Приехав в поселок, он остановил первого прохожего и спросил, где живет Штанге. Но прохожий оказался шутником, и предложил Круппу задать ему три вопроса. Крупп, который сам любил головоломки, спросил следующее:
1) В каком блоке находиться дом Штанге? 2) Номер дома четный или нечётный? 3) Номер дома это квадрат целого числа?
Получив ответы, г-н Крупп сказал прохожему: “Я практически знаю номер дома, но мне необходимо ещё кое-что узнать. В номере дома есть цифра 4?”. Получив ответ, Крупп пошел к дому, предполагаемо Штанге. Но дверь ему открыла молодая девушка, и после услышанного рассказа сказала следующее: “Тот человек, который отвечал на ваши вопросы, известный врун в нашем поселке. Наверняка все его ответы были ложны.” Услышав это, Крупп сказал, что теперь он точно знает где живет его друг. И он не ошибся.
Вопрос: В доме с каким номером живет его товарищ?
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #1 : Февраль 07, 2011, 00:51:46 � |
|
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Effe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #2 : Февраль 07, 2011, 00:56:54 � |
|
И это правильный ответ))) Следующий правильный принимается только с алгоритмом решения;)
|
|
|
|
|
|
|
Elephantik
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 8
|
 |
� Ответ #3 : Февраль 07, 2011, 22:34:58 � |
|
думаю №25
|
|
|
|
|
|
|
Effe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #4 : Февраль 07, 2011, 22:36:21 � |
|
думаю №25
Если бы прохожий говорил правду, то тогда 25. Но он обманывал...
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #5 : Февраль 07, 2011, 23:30:37 � |
|
Сейчас я спать, но если меня никто не опередит завтра днем выложу ход мыслей. А задачка что надо при всей своей простоте она еще и интересная.
|
|
|
|
|
|
|
Effe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #6 : Февраль 07, 2011, 23:31:32 � |
|
Сейчас я спать, но если меня никто не опередит завтра днем выложу ход мыслей. А задачка что надо при всей своей простоте она еще и интересная.
Классика=)
|
|
|
|
|
|
|
Твишка
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 3
|
 |
� Ответ #7 : Февраль 08, 2011, 14:27:02 � |
|
С алгоритмом - так с алгоритмом. Показать скрытый текст Наверное, я пошла сложным путём и был способ попроще, но я написала 8 вариантов в зависимости от ответа на первые три вопроса, расположив их в два столбика, при этом во втором столбике - ответы, полностью противоположные соответствующему в первом и писала там множества чисел, подходящих под ответ. Собственно, все дописать не успела ) При ответах "второй блок", "нечетный", "квадрат целого числа" у нас есть множество только из двух чисел: 25 и 49, одно из которых, как мы видим, содержит четыре. А в параллельном множестве "1-четный-не квадрат" есть только одно число, содержащее четвёрку, и это 14. Следовательно, сократить множество домов до одного как в случае верных, так и ложных ответов наш герой мог только тогда, когда в первый раз он пришёл к 25 дому, а потом понял, что это 14.
|
|
|
|
"Образование - вещь превосходная, но хорошо бы иногда помнить, что ничему из того, что следовало бы знать, научить нельзя." Оскар Уайльд
|
|
|
Effe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #8 : Февраль 08, 2011, 15:38:17 � |
|
С алгоритмом - так с алгоритмом. Показать скрытый текст Наверное, я пошла сложным путём и был способ попроще, но я написала 8 вариантов в зависимости от ответа на первые три вопроса, расположив их в два столбика, при этом во втором столбике - ответы, полностью противоположные соответствующему в первом и писала там множества чисел, подходящих под ответ. Собственно, все дописать не успела ) При ответах "второй блок", "нечетный", "квадрат целого числа" у нас есть множество только из двух чисел: 25 и 49, одно из которых, как мы видим, содержит четыре. А в параллельном множестве "1-четный-не квадрат" есть только одно число, содержащее четвёрку, и это 14. Следовательно, сократить множество домов до одного как в случае верных, так и ложных ответов наш герой мог только тогда, когда в первый раз он пришёл к 25 дому, а потом понял, что это 14. совершенно верно)
|
|
|
|
|
|
|
Твишка
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 3
|
 |
� Ответ #9 : Февраль 08, 2011, 21:38:57 � |
|
С алгоритмом - так с алгоритмом. Показать скрытый текст Наверное, я пошла сложным путём и был способ попроще, но я написала 8 вариантов в зависимости от ответа на первые три вопроса, расположив их в два столбика, при этом во втором столбике - ответы, полностью противоположные соответствующему в первом и писала там множества чисел, подходящих под ответ. Собственно, все дописать не успела ) При ответах "второй блок", "нечетный", "квадрат целого числа" у нас есть множество только из двух чисел: 25 и 49, одно из которых, как мы видим, содержит четыре. А в параллельном множестве "1-четный-не квадрат" есть только одно число, содержащее четвёрку, и это 14. Следовательно, сократить множество домов до одного как в случае верных, так и ложных ответов наш герой мог только тогда, когда в первый раз он пришёл к 25 дому, а потом понял, что это 14. совершенно верно) А вариант попроще был? 
|
|
|
|
"Образование - вещь превосходная, но хорошо бы иногда помнить, что ничему из того, что следовало бы знать, научить нельзя." Оскар Уайльд
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #10 : Февраль 08, 2011, 22:01:53 � |
|
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Effe
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Февраль 09, 2011, 01:04:35 � |
|
С алгоритмом - так с алгоритмом. Показать скрытый текст Наверное, я пошла сложным путём и был способ попроще, но я написала 8 вариантов в зависимости от ответа на первые три вопроса, расположив их в два столбика, при этом во втором столбике - ответы, полностью противоположные соответствующему в первом и писала там множества чисел, подходящих под ответ. Собственно, все дописать не успела ) При ответах "второй блок", "нечетный", "квадрат целого числа" у нас есть множество только из двух чисел: 25 и 49, одно из которых, как мы видим, содержит четыре. А в параллельном множестве "1-четный-не квадрат" есть только одно число, содержащее четвёрку, и это 14. Следовательно, сократить множество домов до одного как в случае верных, так и ложных ответов наш герой мог только тогда, когда в первый раз он пришёл к 25 дому, а потом понял, что это 14. совершенно верно) А вариант попроще был?  Проще нет)))
|
|
|
|
|
|
|
ianjamesbond
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 54
-вас поблагодарили: 58