Overseer
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 116
-вас поблагодарили: 119
Играй
|
 |
� : Февраль 27, 2011, 22:02:31 � |
|
хочу поделиться с вами своей радостью. задумался сегодня об этимологии дней недели в английском языке. Предлагаю и вам разгадать происхождение каждого из дней. список для ленивых: 1)monday 2)tuesday 3)wednesday 4)thursday 5)friday 6)saturday 7)sunday Показать скрытый текст З.Ы. правда, используйте их - не портите другим кайф.
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 27, 2011, 22:04:49 от Overseer �
|
|
|
|
|
семеныч
|
 |
� Ответ #1 : Февраль 27, 2011, 22:08:14 � |
|
ответ для ленивых Показать скрытый текст Sunday (воскресенье) — в честь бога Солнца (Сан) Главным богом был идол, представлявший светило. Он изображался в виде мужчины, который держал на вытянутых руках горящий круг. Ему был посвящен первый день недели, как знак особого преклонения перед этим божеством древними саксонцами, назвав его «Сан’з дег». Отсюда и произошла современная форма Sunday — воскресенье.
Monday (понедельник) — в честь богини Луны (Мун) Следующей по старшинству шла богиня Мун и почиталась во второй день недели. Богиня Мун изображалась одетой в короткое платье с капюшоном, у которого были длинные уши. Второй день назывался «Мун’з дег». В современном произношении Monday — понедельник.
Tuesday (вторник) — в честь бога Тьюско Поначалу, Тьюско почитался как первый представитель и отец тевтонской расы. однако впоследствии, ему стали поклоняться как сыну Земли. Саксонцы изображали его почетным мудрецом со скипетром в правой руке, одетого в шкуру животного. Ему посвящался третий день недели, который в начале назывался «Тьюско'з дег». В современном английском языке название стало произноситься как Tuesday — вторник.
Wednesday (cреда) — в честь бога Воудена (также известного как Вотан или Один) Вотан, или Один, являлся высшим божеством у северных народов. По преданиям он прибыл с востока, но неизвестно, из какой страны и когда точно. Подвиги Одина (Вотана) составляют не малую часть мифологии древних народов и столь сильно преувеличены, что находятся за пределами возможного. В честь этого божества был назван четвертый день недели — «Воуден’з дег», в современном английском Wednesday — cреда.
Thursday (четверг) – в честь бога Тора Бог Тор является старшим и самым храбрым сыном Одина и Фриги. Тор больше всех почитался у датчан, после своих родителей. Тор изображался сидящим на троне с короной, украшенной кольцом из двенадцати блестящих звезд, и со скипетром в правой руке. Ему посвятили пятый по счету день, назвав его «Тор’з дег». В современном английском — Thursday, четверг.
Friday (пятница) – в честь богини Фриги (известной также как Фрея) Фрига, или Фрейя, жена Одина, которая почиталась более всех после своего мужа у саксонских, датских и других северных язычников. В глубокой древности ее завли также Гертой и считали богиней Земли. Фрига изображалась с мечом в правой руке и луком в левой. Ей был посвящен шестой день недели, получившей у саксонцев название «Фрига’з дег», что соответствует современному Friday — пятница.
Saturday (суббота) — в честь бога Ситера Ситер изображался с непокрытой головой, стоящим на острой колючей спине окуня, словно на пьедестале. В левой руке он держит колесо, а в правой — ведро с водой, в котором находятся цветы и фрукты. Ситер одет в длинное платье и подпоясанное веревкой. Название, дання в честь него было «Ситер’з дег», в последствии принявшее вид Saturday — суббота.
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 27, 2011, 22:18:01 от семеныч �
|
|
звездовод-числоблуд
|
|
|
Overseer
Свой человек

СПАСИБО
Играй
|
 |
� Ответ #2 : Февраль 27, 2011, 22:12:35 � |
|
Семеныч, в чем смысл таких копипастов?
З.Ы. а ну да, по разделу можно пользоваться гуглом - мой промах.
Я первоначально хотел сунуть задачу в логические, но она всё-таки требует знаний, но она не предназначена для гугления.
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 27, 2011, 22:14:29 от Overseer �
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #3 : Февраль 27, 2011, 22:13:50 � |
|
Причем, скорее всего, даже не читая. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Overseer
Свой человек

СПАСИБО
Играй
|
 |
� Ответ #4 : Февраль 27, 2011, 22:16:27 � |
|
Причем, скорее всего, даже не читая.  причем, источник, я бы сказал, не очень достоверный. на одно из имен в гугле существует всего один и тот же повторяющийся блок текста на порядка 6-7 страницах, что заставляет задуматься. P.S. шейм он ю, Семёныч
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #5 : Февраль 27, 2011, 22:19:05 � |
|
З.Ы. а ну да, по разделу можно пользоваться гуглом - мой промах Это не твой промах - это промах Хила.  Надо попросить его поменять подпись раздела, имхо.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
семеныч
|
 |
� Ответ #6 : Февраль 27, 2011, 22:19:24 � |
|
задумался сегодня об этимологии  бывает 
|
|
|
|
звездовод-числоблуд
|
|
|
Overseer
Свой человек

СПАСИБО
Играй
|
 |
� Ответ #7 : Февраль 27, 2011, 22:21:26 � |
|
З.Ы. а ну да, по разделу можно пользоваться гуглом - мой промах Это не твой промах - это промах Хила.  Надо попросить его поменять подпись раздела, имхо. да, жаль нету опции, что автор темы - её модератор по дефолту. теперь вообще весело, первым постом лежит гуглоответ, да еще и с несколькими ошибками, причем суровыми.
|
|
|
|
|
|
|
семеныч
|
 |
� Ответ #8 : Февраль 27, 2011, 22:23:57 � |
|
народ сейчас озаботится этимологией и все исправит  P.S. шейм он ю, Семёныч и Вам не хворать 
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 27, 2011, 22:32:16 от семеныч �
|
|
звездовод-числоблуд
|
|
|
|
Overseer
Свой человек

СПАСИБО
Играй
|
 |
� Ответ #10 : Февраль 28, 2011, 17:19:51 � |
|
1, 6 и 7 правильные, но они и более очевидны. Стоит вспомнить кто писал календарь, и какая у них была религия/мифология.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #11 : Февраль 28, 2011, 17:23:55 � |
|
Показать скрытый текст 3. Один (Вотан) - недавно делал Руно, наткнулся)) 4. Тор? 5. Фрида?
|
|
|
|
Overseer
Свой человек

СПАСИБО
Играй
|
 |
� Ответ #12 : Февраль 28, 2011, 17:42:16 � |
|
браво! 3 и 4 как раз то что я и ждал от названцев. а вот с 5 ты немного ошибся - нету у них насколько я знаю (: 5 посложнее будет, а 2 совсем жесткий.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #13 : Февраль 28, 2011, 17:48:58 � |
|
|
|
|
|
|
|
|
Overseer
Свой человек

СПАСИБО
Играй
|
 |
� Ответ #14 : Февраль 28, 2011, 17:59:55 � |
|
Показать скрытый текст Фриг. Также есть вариант, что пятница названа в честь Фрейи, т.к. она больше выделяется именно как богиня красоты, что лучше перекликается с французским vendredi (день Венеры) осталось 2 - но тут нужны более серьезные знания мифологии.
|
|
|
|
|
|
|
|