хотелось бы про PSC первый пункт более развернуто

тут действует такой принцип:
(1) наш организм классно умеет адаптироваться и вообще следить за собой.
(2) мы учимся контролировать этот процесс (т.е. управлять организмом более осознанно, а следовательно и более по своему желанию и нужде)
(3) мы управляем своим организмом.
касаемо 2 пункта, конечно, надо расписать дальше.
Надо учитывать несколько важных факторов:
1) ваш организм знает что ему надо - если вы насильно будете пихать ему "каку", он вам обязательно сообщит, что ему не нравится. Прислушивайтесь к нему.
2) любой процесс обучения можно представить ввиде схемы:
а) пробование/изучение --> б) запоминание на уровне сознания(con)--> в) расширение декларативной памяти --> г) запоминание на уровне подсознания(subcon) --> д) формирование условных рефлексов --> е) запоминание на уровне под-узла (subj)
(описанный выше метод будет очень часто применятся и подробнее его распишу, когда буду писать о "инициализации" - в понедельник-вторник)
к примеру, рассмотрим процесс формирования контроля над парасимпатической системой:
как частный случай, подобный контроль на должном уровне будет заключаться в очень быстром расслаблении организма (замедление кровообращения и дыхания, расслабление мышц, восстановление нормальной работы желудка и кишечника и т.д.).
(а) в ситуации когда нам надо снять напряжение с организма, тренируемся - закрываем глаза, начинаем широко и медленно дышать, стараемся не фокусировать мысли.
со временем, вы будете чувствовать, как у вас это получается всё лучше и лучше, у вас получается делать это во всё более широком спектре ситуаций по своему желанию при концентрации на этом. - это значит что вы выучили это на уровне сознания (б). Продолжая совершенствоваться в этом направлении, вы замечаете, что вам необходимо всё меньше концентрации и внимания для расслабления. Вы, словно музыкант, который играет на фортепиано, помня мелодию пальцами. Это значит, что вы запоминили это действие процедурной памятью (в). - в отличие от декларативной памяти, которая запоминает всю информацию о процессе (почему, отдельные факты и т.п.), процедурная память запоминает лишь "как это делается", даже не вникая "как это работает". Чем больше вы опираетесь на процедурную память, тем меньше вам приходится задумываться о том, что вы делаете. И тут происходит фокус! (до этого, я думаю всё было достаточно интуитивно понятно, очевидно и всем знакомо).
Так вот, происходит фокус! Мы научились контролю на уровне подсознания (г)! Вы спросите, чем отличаются пункты (в) и (г)? Разница лишь в одном моменте, но она и составляет одну из самых главных фишек всего этого.
Сознание - процесс
однозадачный. Сознание работает как с декларативной памятью, так и с процедурной. Причем обычно, процент использования декларативной памяти обладает огромным удельным весом.
Подсознание - процесс
многозадачный. Подсознание работает лишь с процедурной памятью. И именно эта особенность строения нашего мозга позволяет нам почуствовать себя Цезарем (который, как известно делал 3 вещи одновременно).
И чем больше удельный вес процедурной памяти при выполнении действия, тем более подсознательно мы его выполняем. И тот переломный момент, когда декларативная память прекращает участвовать в процессе (т.е. мы один раз настраиваемся на процесс, а дальше наш организм выполняет его сам) и позволяет нам оставить эту работу организму, а самому (всмысле сознанию) переключится на другой процесс.
Кажется, а что может быть дальше? Мы пришли к многозадачности и способны - раз! и настроится на "нужную волну" и забыть об этом. Дальше - больше.
Поговорим о рефлексах. У нас есть широкий врожденный ассортимент генетически обусловленных рефлексов, которые называются безусловные рефлексы. В основном они нужны, для урегулирования таких примитивных и необходимых процессов, как пищеварение, дыхание, кровообращение, моргание и т.д. - т.е. фактически, являются "служебными" инструментами.
А что такое условные рефлексы? Это по сути такие же рефлексы, у которых есть лишь 2 отличия от безусловных:
1) происхождение - ну и фиг с ним, с происхождением, в данном случае оно нас не интересует (:
2) триггер - в отличие от безусловных рефлексов, для которых триггером является некий внешний раздражитель, для условных рефлексов триггером является другой условный, либо безусловный рефлекс.
Что это нам даёт? Это нам даёт возможность "прикрепить" нужную нам реакцию к примитивнейшим рефлексам.
Опять же, приведем хрестоматийный пример: Иногда, в голову лезет какая-то навязчивая мысль/ассоциация, когда мы заходим в некое место, либо просто думаем о какой-то определенной вещи. Причем, мы никак не можем объяснить, откуда берется эта ассоциация/мысль. А связью в таких случаях, является обычно какой-то очень простой безусловный рефлекс, который имел место быть в обоих ситуациях и поэтому является связующи звеном. Такой пример, показывает не только, как 2 абсолютно не связанных вещи могут быть связаны в единое целое засчет цепочки рефлексов, но и то, насколько неожиданными могут получиться такие цепочки, если мы не контролируем этот процесс.
Как достичь такого эффекта в нашей ситуации? Нам надо начать привязывать наше действие к некому безусловному рефлексу, который наблюдается в нужной нам ситуации: в данном случае этим рефлексом может быть повышанное сердцебиение. Со стороны может показаться, что мы лишь пришли к пункту (а) и повторяемся, но я напомню, что в пункте (а) мы выполняли это действие на уровне сознания, а теперь совсем по другому. Тут проявляется еще одно свойство: сабкон может создать условный рефлекс, а кон не может. Итак, мы разобрали пункт (д).
Остался последний момент. Использование сабжа (subj - subjuction - под-узел).
Проведем небольшой опыт: Внимательно задумайтесь о том, как вы вбиваете текст на клавиатуре! Так, чтобы отследить каждую букву. Сложно? А теперь просто пошевелите пальцами, но так, чтобы следить за движением каждой фаланги! И процесс, о котором мы никогда не задумывались, начинает казаться немыслимо хитрым. Такие простые опыты позволяют понять интересную штуку:
Множество процессов, которые мы совершаем, не осмысляются (т.е не являются сознательными). Также стоит заметить, что мы и не начинаем этот процесс подсознательно (т.е. не даём ему старт как отдельному процессу). Такие процессы мы рассматриваем как часть чего-то более сложного процесса: "напряжение мышц пальцев --> движение пальцев --> нажимание на клавиши --> вбивание текста --> общение в чате --> узнать во сколько завтра начинается учеба"
Вот именно для этой штуки и нужен сабж.
С одной стороны можно заметить, что УРАА мы уже пользуемся сабжем вовсю. Да, пользуемся, но по мелочам. Почему-то никому в голову не приходит, что раз это так удобно, то можно ведь и применить эту модель не только к какому-то очень простому действию, но и к очень сложному. Ведь чем больше вещей будут выполняться сабжем, тем больше ресурсов мы можем посвятить на выполнение более важных задач. 2 основных свойства сабжа, о которых не стоит забывать:
1) он обрабатывает очень простые "команды" и работает через сабкон. Т.е. мы не можем обращаться к нему напрямую: мы лишь можем единожды поместить в него нужное нам действие с помощью цепочки КОН-->САБКОН-->САБЖ.
2) трудность в доступе окупается другим свойством. Сабж несет в себе воистину немыслимые ресурсы. Он быстрее сознания и подсознания. Любой процесс может быть занесен в сабж. Вообщем, сабж это вещь (:
Итак, мы разобрали пункт (е)!
Вроде всё на сегодня. В начале недели напишу про инициализацию (: