С третьей попытки Исаев ввёл правильную комбинацию: написать пальцем одиннадцать незнакомых символов за тридцать секунд оказалось не так-то просто. Стена мигнула и... растворилась. Одновременно какая-то сила мягко толкнула Максима Максимовича вперёд. От неожиданности он упал на карачки. Поднявшись, он увидел, как стена материализуется вновь, отрезая его от комнаты, в которой он только что находился.
Теперь он оказался в просторном квадратном помещении размером приблизительно тридцать на тридцать метров. Пол его был расчерчен на клетки, подобно шахматной доске. Исаев насчитал тринадцать клеток по вертикали и столько же по горизонтали. Потолка видно не было: его закрывала странная конструкция из висящих в воздухе многогранников, напоминающая трёхмерную
//текст доступен после регистрации//.
В центральной клетке на небольшом возвышении находилось сооружение, издали напоминающее зенитную установку. Поколебавшись, Исаев направился к нему.
Вблизи сооружение напоминало зенитную установку ещё сильнее. Это определённо было некое орудие, которым стрелок мог управлять с помощью рычагов и педалей. Правда, в отличие от "зенитки", созданной для уничтожения воздушного противника, эта пушка была явно предназначена для стрельбы ниже горизонта. Например, по клеткам пола.
Когда Исаев сел в узкое, непонятно на какого дистрофика рассчитанное кресло стрелка, линии, расчерчивающие пол, подсветились зеленоватым сиянием, а на стенах таким же сиянием загорелись знаки. Уже знакомый с системой счисления инопланетян, Максим Максимович понял, что эти знаки задают нумерацию вертикалей и горизонталей "доски" числами от -6 до 6.
Однако не успел он освоиться с управлением, как сверху раздался страшный лязг. Вздрогнув, Исаев поднял голову и увидел, как с потолка, периодически ударяясь о висящие в воздухе многогранники, падает нечто.
Нечто приземлилось на клетку (5,4), и Максим Максимович смог рассмотреть его подробнее. Нечто совершенно определённо было роботом. У него было две изогнутых механических ноги, наподобие кенгуриных, и три верхних конечности угрожающего вида, в которых зловеще поблёскивали какие-то колюще-режущие штуковины. Голова у робота предусмотрена не была.
Недолго думая, Исаев навёл на робота ствол своего орудия (квадрат (5,4) подсветился тем же зеленоватым флуоресцентным свечением) и нажал на гашетку. Или на что-то, похожее на гашетку. Результат, однако, оказался неожиданным. Робот согнул ноги, а затем, распрямив их с чудовищной силой, прыгнул через всю комнату на квадрат (-3,-3). Только после того, как робот приземлился, из дула "зенитки" вырвался сгусток энергии и ударил в уже опустевший квадрат (5,4).
Исаев чертыхнулся. Подобная задержка резко усложняла задачу. Решив, что робот так или иначе будет приближаться к его родной клетке (0,0), он нацелил орудие на клетку (-2,-1), помолившись про себя, чтобы нервирующий его агрегат приземлился именно туда.
Однако агрегат, вопреки ожиданиям, прыгнул не на эту клетку, да и вообще не в ту сторону, а вовсе даже на клетку (4,-6). Орудие вновь расстреляло ни в чём не повинный пол.
Исаев выстрелил ещё пару раз. После выстрела (3,-3) робот прыгнул на (2,-4). На выстрел (-2, 4) он ответил прыжком на (-4,-4). Исаев занервничал. Что-то подсказывало ему, что прыжка на (0,0) он не переживёт. Выход был только один: понять закономерность, по которой действует эта прыгучая консерва, и выстрелить на опережение.