замат
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 520
Необходимость не знает закона
|
 |
� : Сентябрь 17, 2011, 02:00:11 � |
|
Меня давно мучают мысли о правдивости некоторых пословиц и поговорок.Не всегда они справедливы , или не совсем, или совсем не справедливы.Хотелось бы собрать в один пост все сомнительные на ваш взгляд высказывания ,включая и знаменитые цитаты известных людей, и на Назве раз и навсегда их проанализировать и вынести вердикт ИСТИННО или ЛОЖНО.
Думаю пора дать адекватную критику всем сомнительным и явно ложным изречениям с высоты современного понимания морали и устроенмя мирового порядка.
Итак на затравку: 1).Все что нас не убивает,делает нас сильнее. Справедливо ли это выражение или это очередная и с виду эффектная, но явная глупость?
|
|
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2011, 02:07:23 от замат �
|
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
Um_nik
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 277
-вас поблагодарили: 342
Любовь - дело техники
|
 |
� Ответ #1 : Сентябрь 17, 2011, 09:40:59 � |
|
С точки зрения естественного отбора - безусловно.
2) Гениальная связка: - Новичкам везет - Первый блин комом Нострадамус отдыхает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
moonlight
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 232
|
 |
� Ответ #2 : Сентябрь 17, 2011, 09:51:41 � |
|
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Какими намерениями в таком случае вымощена дорога в рай?
|
|
|
|
|
|
Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра?
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #3 : Сентябрь 17, 2011, 10:19:17 � |
|
- Новичкам везет - Первый блин комом
можно быть далеко не новичком, а первый блин все равно будет комом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
замат
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #4 : Сентябрь 17, 2011, 12:29:30 � |
|
С точки зрения естественного отбора - безусловно.
2) Гениальная связка: - Новичкам везет - Первый блин комом Нострадамус отдыхает
Ну а как же быть в случае с болезнями лишающими способности к деторождению? Сифилис излеченный в третьей стадии,запущенная хроническая гонорея,или длительное воздействие холодом на женщин и как следствие неспособность иметь детей? Присвоим статус "истинно отчасти" данному изречению.Вы согласны?
|
|
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2011, 15:39:55 от замат �
|
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
замат
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #5 : Сентябрь 17, 2011, 12:42:14 � |
|
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Какими намерениями в таком случае вымощена дорога в рай?
Учитывая ,что благими намерениями изначально начали вымощивать дорогу в рай  ,а привела она в ад  ,то стоить задуматься есть ли между ними разница  ? Итак перечитываем К.Пруткова и зрим в корень господа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #6 : Сентябрь 17, 2011, 14:39:58 � |
|
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #7 : Сентябрь 17, 2011, 15:59:52 � |
|
1).Все что нас не убивает,делает нас сильнее. Справедливо ли это выражение или это очередная и с виду эффектная, но явная глупость?
Если правильно понимать смысл слова "убивает", получается нормально. В афоризмах не стоит искать дословного соответствия. Например: отрубленная рука. В большинстве случаев, можно сказать, что потеря руки человека "убивает" (по крайней мере, это убило часть его). Но если не убивает - делает сильнее (опять же, в смысле духа, например, а не физической силы). - Новичкам везет
Согласен. Как и все суеверия, связанные с удачей, не имеет под собой ни малейшего основания. Очевидно, долгое время использовалась шулерами и просто хорошими игроками для затягивания людей в азартные развлечения. - Первый блин комом
Народная присказка звучит так: "Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!" Первый блин выглядел также, как и все остальные, потому что пекли их в печи (и не переворачивали). Комы=медведи, которым на масленицу приносили жертву. Думаю, многие это знают. Куда более интересным открытием может служить происхождение слова "знакомые"... Таким образом, поговорка, образованная от присказки очевидным созвучием - ни что иное, как обычная шутка. То есть, никакой народной мудрости в этом нет. Причем, скорее всего, появилась она намного позже, когда печи сдали блинные позиции сковородкам. Я такой умный сегодня  Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты
Аналогия "С кем поведешься - от того и наберешься". И что же тут Вас смутило? 
|
|
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #8 : Сентябрь 17, 2011, 16:12:43 � |
|
С кем поведешся с тем и наберешься
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #9 : Сентябрь 17, 2011, 16:14:20 � |
|
Не понимаю Ваш аргумент  Топикстартеру: Показать скрытый текст Замат, хорошая тема  есть обо что языки почесать, но название какое-то страшное (еще и большими буквами)... Может, там: "Ставим под сомнение умные фразы" или "Проверка мудрости веков на прочность". На худой конец - "Пословицы: правда и чепуха"
|
|
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2011, 16:18:41 от Лев �
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #10 : Сентябрь 17, 2011, 16:50:28 � |
|
"Что нас не убивает, то делает нас сильнее". Например, принимая ядовитые вещества в микродозах, можно развить невосприимчивость к дозам, которые раньше были бы смертельны для организма. Переболеть болезнью и приобрести к ней иммунитет. Где-то даже читал, что дети, рожденные в антисанитарных условиях более сильны в плане сопротивляемости различным инфекциям, чем их коллеги, которые родились в соответствующих общепринятым нормам условиях. Данное высказыванье, говорят, принадлежит Фридриху Ницше, который был одержим идеей сверхчеловека 
|
|
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 18, 2011, 14:55:55 от Илья �
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #11 : Сентябрь 17, 2011, 17:46:37 � |
|
[ Если правильно понимать смысл слова "убивает", получается нормально. В афоризмах не стоит искать дословного соответствия. Например: отрубленная рука. В большинстве случаев, можно сказать, что потеря руки человека "убивает" (по крайней мере, это убило часть его). Но если не убивает - делает сильнее (опять же, в смысле духа, например, а не физической силы). - Новичкам везет
Согласен. Как и все суеверия, связанные с удачей, не имеет под собой ни малейшего основания. Очевидно, долгое время использовалась шулерами и просто хорошими игроками для затягивания людей в азартные развлечения. - Первый блин комом
Народная присказка звучит так: "Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!" Первый блин выглядел также, как и все остальные, потому что пекли их в печи (и не переворачивали). Комы=медведи, которым на масленицу приносили жертву. Думаю, многие это знают. Куда более интересным открытием может служить происхождение слова "знакомые"... Таким образом, поговорка, образованная от присказки очевидным созвучием - ни что иное, как обычная шутка. То есть, никакой народной мудрости в этом нет. Причем, скорее всего, появилась она намного позже, когда печи сдали блинные позиции сковородкам. Я такой умный сегодня  Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты
Аналогия "С кем поведешься - от того и наберешься". И что же тут Вас смутило?  Слишком политизировано сейчас. Проамерикански вроде - подписал договор с ХХХХ - враг демократии, а значит всей цивилизации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гретхен
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 29
-вас поблагодарили: 37
|
 |
� Ответ #12 : Сентябрь 17, 2011, 19:07:49 � |
|
Когда-то где-то и давно читала. Смысл следующий: теми намерениями, которые не стали делами, а остались просто намерениями. То есть не исполненными обещаниями, в том числе и данными самому себе.
|
|
|
|
|
GOMER2
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2064
-вас поблагодарили: 1203
|
 |
� Ответ #13 : Сентябрь 17, 2011, 19:38:06 � |
|
Фраза из шапки проверена на себе Постоянно имею мысль померяться с кем-нить переносимостью голода:) Т.е нестабильное питание сделало абсолютно равнодушным к приему пищи Сильнее ли?  Думаю, да - на стадии, когда обычно кукожит от голода, не буду испытывать дискомфорта Даже щас последний хавчик был 27 часов назад и сегодня ужЕ сомнительно, что озабочусь - лениво
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
семеныч
|
 |
� Ответ #14 : Сентябрь 17, 2011, 19:43:53 � |
|
Фраза из шапки проверена на себе Постоянно имею мысль померяться с кем-нить переносимостью голода:) Т.е нестабильное питание сделало абсолютно равнодушным к приему пищи Сильнее ли?  Думаю, да - на стадии, когда обычно кукожит от голода, не буду испытывать дискомфорта Даже щас последний хавчик был 27 часов назад и сегодня ужЕ сомнительно, что озабочусь - лениво жалко что славный парень Гомер не доживет до моих лет
|
|
|
|
� Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2011, 19:46:36 от семеныч �
|
|
звездовод-числоблуд
|
|
|
|