По кругу расположены 100 напёрстков. Под одним из них спрятана монетка. За один ход разрешается перевернуть четыре наперстка и проверить, лежит ли под одним из них монетка. После этого их возвращают в исходное положение, а монетка перемещается под один из соседних с ней напёрстков. За какое наименьшее число ходов наверняка удастся обнаружить монетку?
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #15 : Май 02, 2012, 18:42:37 � |
|
С сотней ходов можно даже по 4 колпачка не переворачивать, а всегда вертеть один и тот же
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #16 : Май 02, 2012, 18:44:01 � |
|
25 ходов. что то не припомню как залить картинку на форум? может подскажет кто)
Очень хотелось бы подождать пока Вы вспомните, но т.к. врядли Сначала на любой сторонний сайт, большинство пользует //текст доступен после регистрации//потом уже ---------------------------------  --------------------------------- Т.к. коды активные написать в постинге это нереально. Лучше нажмите над моим сообщение надпись цитировать и рассмотрите отчеркнутую сверху-снизу строку
|
|
� Последнее редактирование: Май 02, 2012, 18:51:55 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 167
-вас поблагодарили: 265
|
 |
� Ответ #17 : Май 02, 2012, 18:59:46 � |
|
С сотней ходов можно даже по 4 колпачка не переворачивать, а всегда вертеть один и тот же Но ведь монетка тоже может прятаться всё время под одними и теми же двумя соседними напёрстками (ведь направление её перемещения не задано), и тогда этим способом её не поймать и за сто ходов.
|
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Le Petit Prince© Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry
|
|
|
BrainCollapsis
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 4
гениально, просто гениально!
|
 |
� Ответ #18 : Май 03, 2012, 12:24:22 � |
|
ну так как мой вариант?
|
|
|
|
Фауст: Пергаменты не утоляют жажды. Ключ к мудрости не на страницах книг. Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник. Гете
|
|
|
fortpost
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1794
-вас поблагодарили: 2269
|
 |
� Ответ #19 : Май 03, 2012, 13:36:54 � |
|
ну так как мой вариант?
Вариант интересный, но не совпадает с авторским. Желаете на него взглянуть?
|
|
|
|
Лучший способ оказаться в дураках, это считать себя умнее других. Ф. Ларошфуко
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #20 : Май 03, 2012, 13:40:23 � |
|
|
|
� Последнее редактирование: Май 03, 2012, 13:41:58 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
fortpost
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #21 : Май 03, 2012, 14:18:13 � |
|
Не беспокойтесь, скоро покажу.
|
|
|
|
|
|
|
Sirion
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278
|
 |
� Ответ #22 : Май 03, 2012, 15:20:49 � |
|
вот я, например, ничего не понял из рисунка мозгоколлапса реквестирую формальное описание
|
|
|
|
sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+ +irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+ +iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #23 : Май 03, 2012, 17:20:24 � |
|
Наконецто удалось добраться Здесь в принципе именно аффтарский атвет Получается 25 от коллапса+ проверка после каждого хода для вылавливания переползающей монетки - итого = 34 Показать скрытый текстНа фсякий случай первоисточник //текст доступен после регистрации//
|
|
|
|
Kostya1
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #24 : Май 03, 2012, 17:32:41 � |
|
)))))))))
|
|
|
|
|
|
|
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #25 : Май 03, 2012, 18:29:23 � |
|
Наконецто удалось добраться Здесь в принципе именно аффтарский атвет Получается 25 от колларса+ прверка после каждого хода для вылавливания переползающей монетки - итого = 34 Извините моё занудство. Здесь задача тоже решается так, словно монета поступательно движется по кругу, а ведь в условии оговаривается только, что монета перемещается под один из соседних с ней наперстков. То есть, пока мы открываем последовательно все напёрстки, она могла путешествовать туда-сюда, в любой момент имея возможность избежать погони. К примеру, открываем 1-4 напёрстки, а монетка в это время под пятым. Дальше открываются 5-8, а монетка уже ускользнула под четвёртый. Или так: открыли 97-100 напёрстки, после чего монетка из-под первого переходит под сотый, а дальше уже движется потихонечку следом за нами. Или я в чём-то не права?
|
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Le Petit Prince© Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #26 : Май 03, 2012, 18:41:20 � |
|
Наконецто удалось добраться Здесь в принципе именно аффтарский атвет Получается 25 от колларса+ прверка после каждого хода для вылавливания переползающей монетки - итого = 34 Извините моё занудство. Здесь задача тоже решается так, словно монета поступательно движется по кругу, а ведь в условии оговаривается только, что монета перемещается под один из соседних с ней наперстков. То есть, пока мы открываем последовательно все напёрстки, она могла путешествовать туда-сюда, в любой момент имея возможность избежать погони. К примеру, открываем 1-4 напёрстки, а монетка в это время под пятым. Дальше открываются 5-8, а монетка уже ускользнула под четвёртый. Или так: открыли 97-100 напёрстки, после чего монетка из-под первого переходит под сотый, а дальше уже движется потихонечку следом за нами. Или я в чём-то не права? Тот же вопрос почему и сунул линк - я там не регился
|
|
|
|
|
|
|
fortpost
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #27 : Май 03, 2012, 20:08:02 � |
|
А вот решение, которое мне удалось накропать. Показать скрытый текст Ответ. За 33 хода.
Покажем, как найти монетку за 33 хода. Поднимем наперстки с номерами 0, 2, 4, 6. Либо мы нашли монетку, либо эти наперстки оказались пустыми. Тогда монетка после перемещения не может оказаться под наперстками 0, 2, 4, так как все их соседи были пустыми. (Далее мы всегда будем предполагать, что очередным ходом мы не нашли монетку - в противном случае все уже сделано.) Пусть после некоторого хода (и последующего перемещения монетки) у нас оказались пустыми наперстки с номерами 0, 2, 4, . . . , 2s. Тогда следующим ходом мы поднимем наперстки с номерами 2s + 2, 2s+4, 2s+6, 2s+8; после перемещения монетка не сможет оказаться под наперстками с номерами 0, 2, 4, . . . , 2s+6. Таким образом, количество пустых наперстков увеличилось на 3. Итак, после 16 ходов 16 · 3 = 48 четных наперстков окажутся пустыми. Семнадцатым ходом мы проверим оставшиеся два четных наперстка: 98 и 100, а также два белых: с номерами 1 и 3. После этого хода (до перемещения монетки) все четные наперстки будут пусты, и, следовательно, останутся пустыми до конца. Далее мы действуем по той же схеме. После 17-го хода и перемещения монетки остался пустым один нечетный наперсток; значит, после еще 15 ходов будут пустыми 1+3 ·15 = 46 нечетных наперстков (и все четные). Тогда последним, 33-м ходом, мы можем проверить оставшиеся 4 наперстка и гарантированно найдем монетку (если, конечно, мы не нашли ее до того).
|
|
|
|
|
|
|
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #28 : Май 03, 2012, 20:37:42 � |
|
Поднимем наперстки с номерами 0, 2, 4, 6. Либо мы нашли монетку, либо эти наперстки оказались пустыми. Тогда монетка после перемещения не может оказаться под наперстками 0, 2, 4, так как все их соседи были пустыми. Погодите, если представить эту ситуацию, то, мне кажется, монетка после перемещения не может оказаться под нечётными напёрстками 1, 3, 5, поскольку соседние с ними напёрстки 0, 2, 4, 6 были пустыми. Почему же, находясь, к примеру, сначала под первым напёрстком (мы его не поднимали и монетку не видели), она не может переместиться под второй? Что-то тут не так! Сдаётся мне, что разгадка - это секрет напёрсточников, который они ни за что не выдадут.
|
|
|
|
|
|
|
fortpost
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #29 : Май 03, 2012, 22:00:50 � |
|
Поднимем наперстки с номерами 0, 2, 4, 6. Либо мы нашли монетку, либо эти наперстки оказались пустыми. Тогда монетка после перемещения не может оказаться под наперстками 0, 2, 4, так как все их соседи были пустыми. Погодите, если представить эту ситуацию, то, мне кажется, монетка после перемещения не может оказаться под нечётными напёрстками 1, 3, 5, поскольку соседние с ними напёрстки 0, 2, 4, 6 были пустыми. Почему же, находясь, к примеру, сначала под первым напёрстком (мы его не поднимали и монетку не видели), она не может переместиться под второй? Что-то тут не так! Сдаётся мне, что разгадка - это секрет напёрсточников, который они ни за что не выдадут. Похоже, в решении хде-то опечатка. Видимо, должно быть так. Показать скрытый текст Поднимем наперстки с номерами 0, 2, 4, 6. Либо мы нашли монетку, либо эти наперстки оказались пустыми. Тогда монетка после перемещения не может оказаться под наперстками 1, 3, 5, так как все их соседи были пустыми. Затем поднимаем наперстки 6, 8, 10, 12. После перемещения монетка не сможет оказаться под наперстками с номерами 7, 9, 11. Так, двигаясь по кругу, на 17-м ходу проверяем наперстки 98, 0, 1, 3. На втором круге проверяем все нечетные наперстки, начиная с 5-го. Доходим за 15 ходов до 95-го наперстка. И на последнем ходу проверяем наперстки 96, 97, 98, 99.
|
|
|
|
|
|
|
|