Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: Игра в наперстки  (Прочитано 21915 раз)

По кругу расположены 100 напёрстков. Под одним из них спрятана монетка. За один ход разрешается перевернуть четыре наперстка и проверить, лежит ли под одним из них монетка. После этого их возвращают в исходное положение, а монетка перемещается под один из соседних с ней напёрстков. За какое наименьшее число ходов наверняка удастся обнаружить монетку?
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 167
-вас поблагодарили: 265

Просмотр профиля
Ответ #30 : Май 03, 2012, 22:35:41 �

Показать скрытый текст

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Le Petit Prince© Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #31 : Май 03, 2012, 23:47:56 �

Показать скрытый текст

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Le Petit Prince© Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry
BrainCollapsis
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 4

гениально, просто гениально!

Просмотр профиля
Ответ #32 : Май 04, 2012, 05:20:34 �

Sirion вы кажется просили разъяснения в тексте. Я например после прочтения предложенных решений никак не могу понять ни авторскую версию, ни ее производные. зачем же так усложнять
Моя тактика нахождения монетки направлена на то, чтобы окружить ее (монетку) вернее, загнать в одну точку и при этом не запутаться (так как пронумеровать сто одинаковых наперстков стоящих вкруг и не запутаться очень даже сложно.)

Переворачиваем любые рядом стоящие четыре наперстка. монеты нет. первый ход сделан.
Мы предполагаем теперь что монетка могла быть в одном из соседних наперстков, которые мы не открыли, значит вторым ходом мы открываем по два смежных наперстка с каждой стороны, два наперстка, которые мы открывали в первом туре (для профилактики перемещений монеты) и два новых (по другу сторону от закрытых наперстков.) это второй ход, и по аналогии так открываем дальше.
Этим мы добиваемся того, что ровно за 25 ходов мы посмотрим все наперстки и при этом будем контролировать те, что открывали на шаг назад, чтобы монета не проскочила. То есть образно говоря ходы "наслаиваются один на другой" чтобы все это проделать нужно 25 ходов.
Это я так понимаю наименьшее значение попыток, удовлетворяет условиям, так может автор ошибся?

Фауст:
Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ к мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
                                                 Гете
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #33 : Май 04, 2012, 14:25:04 �

Думаю, fortpost в своем решении забыл написать, что надо циклически сдвигать нумерацию каждый ход. Тогда первое решение работает.

Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #34 : Май 04, 2012, 16:43:48 �

Моя тактика нахождения монетки направлена на то, чтобы окружить ее (монетку) вернее, загнать в одну точку и при этом не запутаться (так как пронумеровать сто одинаковых наперстков стоящих вкруг и не запутаться очень даже сложно.)

Переворачиваем любые рядом стоящие четыре наперстка. монеты нет. первый ход сделан.
Мы предполагаем теперь что монетка могла быть в одном из соседних наперстков, которые мы не открыли, значит вторым ходом мы открываем по два смежных наперстка с каждой стороны, два наперстка, которые мы открывали в первом туре (для профилактики перемещений монеты) и два новых (по другу сторону от закрытых наперстков.) это второй ход, и по аналогии так открываем дальше.
Этим мы добиваемся того, что ровно за 25 ходов мы посмотрим все наперстки и при этом будем контролировать те, что открывали на шаг назад, чтобы монета не проскочила. То есть образно говоря ходы "наслаиваются один на другой" чтобы все это проделать нужно 25 ходов.
Это я так понимаю наименьшее значение попыток, удовлетворяет условиям, так может автор ошибся?
Ваша тактика очень надёжна, но насчёт 25 ходов, думается, Вы ошибаетесь.

Ведь, чтобы загнать в угол монетку, требуется открыть по 50 напёрстков с каждой стороны. Первым ходом мы открываем по 2, а каждый последующий ход добавляет только по одному напёрстку.  Вы и сами это пишете: два наперстка, которые мы открывали в первом туре (для профилактики перемещений монеты) и два новых, т.е. как раз по одному новому с каждой стороны.

А на схеме Вы почему-то нарисовали по обеим сторонам по два вновь открываемых напёрстка, и тут дело у Вас, конечно, быстро пошло. Но фактически-то в этом случае одновременно просматриваются 6 напёрстков, что, противоречит условию.
Поэтому, соблюдая установленное число - четыре напёрстка, для того, чтобы открыть их все Вам потребуется не 25, а 49 ходов, то есть, столько же, сколько и у меня в первом решении.

Получается, что наши с вами методы не имеют принципиальных отличий, но они не оптимальны.

BrainCollapsis
Давненько
**

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #35 : Май 05, 2012, 03:18:50 �

Пожалуйста, просто посмотрите) если в этой схеме и правда что-то не так, я очень хочу узнать, потому что просто не вижу другого решения. Цифрами обозначены ходы (симметрично с двух сторон, за один ход открывается 4 наперстка)

Фауст:
                                                 Гете
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #36 : Май 05, 2012, 04:52:05 �

Спасибо. Сейчас Ваше решение стало понятно: действительно, каждый раз открываются одновременно 4 напёрстка.
Очень хотелось бы с Вами согласиться, но, боюсь, что такой способ поиска всё же имеет слабые места.

Вот, к примеру, первым ходом открыты напёрстки, условно, № 1 и № 2 с левой и правой стороны. А монетка в это время находится под напёрстком № 4 (неважно - слева или справа). После этого открываем н-ки № 2 и № 4, а монетка уже переместилась под № 3. Следующим ходом идём дальше: № 4 и № 6, а монетка укатилась под № 2. Всё, мы её потеряли.
И так может получиться на любом этапе изображённой цепи. Достаточно монетке находиться через один напёрсток от последнего, открытого нами на n-ном ходу.
Согласны?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

BrainCollapsis

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!

BrainCollapsis
Давненько
**

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #37 : Май 05, 2012, 05:09:48 �

Думаю Вы правы) решение неверное) спасибо за Вашу внимательность)

Nastasiya

Фауст:
                                                 Гете
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #38 : Май 05, 2012, 05:19:26 �

И Вам спасибо.  Smiley Интересно было поломать голову. Хотя 100%-но верный ответ так и остался неизвестным.

Blazzy
Гость
Ответ #39 : Май 05, 2012, 22:46:36 �

Показать скрытый текст
Последнее редактирование: Май 05, 2012, 22:50:37 от Лёлик Записан
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #40 : Май 06, 2012, 05:06:47 �

Не чувствую больше душевных сил говорить про напёрстки, и всё-таки - не могу молчать.
Лёлик, Вы не обратили внимание, что напёрстки расположены по кругу, поэтому Ваши надежды утопичны.
Увы!

Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #41 : Май 06, 2012, 13:44:49 �

Судя по тому, что никто не обратил внимания на мой комментарий, никто его не понял. Выкладывать подробное решение?

Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #42 : Май 06, 2012, 18:21:18 �

Показать скрытый текст

зы: мой вариант - 31, если (как обычно) уж очень сильно невезет..  Плохо

например: 1 3 5 7, 8 10 98 100, 11 13 95 97 и т.д. (итого 15), затем - контрольный для смены четности (1) и в обратную сторону снова (15). Мир
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #43 : Май 07, 2012, 04:54:43 �

зы: мой вариант - 31, если (как обычно) уж очень сильно невезет..  Плохо
Прошу прощения, если не права, но я бы перефразировала так: 31, если повезёт, и монетка окажется под каким-то из тех напёрстков, которые открыты.
Ведь задача, на которую Вы ссылаетесь, - совсем иная. Принципиальное отличие в том, что монетка здесь может перемещаться по кругу. Но зато и проверить можно сразу 4 объекта, а не один, как в той задачке.
Или я в чём-то ошибаюсь?

Думаю, fortpost в своем решении забыл написать, что надо циклически сдвигать нумерацию каждый ход. Тогда первое решение работает.
Мне решение Fortpost'а понравилось и показалось реальным, за исключением нюансов, о которых уже писала.
Вы хотите его оптимизировать? Очень интересно!

Судя по тому, что никто не обратил внимания на мой комментарий, никто его не понял. Выкладывать подробное решение?
Обязательно напишите!

Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #44 : Май 07, 2012, 12:29:15 �

Прошу прощения, если не права, но я бы перефразировала так: 31, если повезёт, и монетка окажется под каким-то из тех напёрстков, которые открыты.
Ведь задача, на которую Вы ссылаетесь, - совсем иная. Принципиальное отличие в том, что монетка здесь может перемещаться по кругу. Но зато и проверить можно сразу 4 объекта, а не один, как в той задачке.
Или я в чём-то ошибаюсь?

Вы не поняли (вероятно просто не вчитались) принципа поиска, ссылку на который я привел постом выше, и, вероятно, поэтому делаете ошибочные выводы.
Смысл в том, что если мы изначально угадали с четностью, и начали проверять наперстки, скажем, нечетного номера, и в этот же момент монетка находилась под нечетным (любым) номером, то мы сможем ее отыскать не более, чем за 15 ходов. Другое дело, что нам (как обычно) не везет тотально, и мы с четностью не угадали, тогда проделываем последний (15-й) ход повторно (контрольный выстрел), и, тем самым, приводим четность монетки и поднимаемых наперстков в соответствие. Далее - дело за малым: еще максимум 15 ходов  Мир

Nastasiya

Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  

Перейти в: